Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАРТА РИСКОВ.




Читайте также:
  1. Антропология Декарта.
  2. В.Н. Карташов
  3. В.Н. Карташов
  4. Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков.
  5. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.
  6. Восточные славяне в II-VIII вв. Этническая карта Европы в эпоху Великого переселения народов. Миграционные движения славян. Расселение восточнославянских племен.
  7. Выбор форм таможенного контроля как меры по минимизации рисков.
  8. Закономерности сцепленного наследования. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом.
  9. Звуковая карта
  10. Игровая модель рисков.

 

Специальная схема, которая демонстрирует вероятность наступления потенциально неблагоприятных событий и возможный ущерб. Риски при этом обычно группируются. Группировка зависит от отрасли, в которой работает предприятие и от подхода, выбранного риск-менеджером.

 

Пример карты рисков (Карта рисков ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»).

 

РАЗМЕР УБЫТКА   Высокий Прочие риски: a) Политические; b) Юридические; c) Репутационные. Операционные риски: a) Квалификация и лояльность персонала; b) Сбои бизнес-процессов; c) Внешние факторы риска  
  Низкий Кредитные риски: a) Риски коммерческого кредита; b) Риски объема и качества поставок; c) Прочие.   Рыночные риски: a) Процентные риски; b) Валютные риски; c) Ценовые риски.
  Низкая Высокая
    ВЕРОЯТНОСТЬ УБЫТКА

 

«ТРЕУГОЛЬНИК ИНТЕРЕСОВ»

 

Серьезной проблемой, таящей в себе угрозу бизнесу, является конфликт интересов собственника, менеджера, кредитора. Специфической характеристикой современной хозяйственной модели является то, что менеджер реально управляет финансовыми потоками (чужим капиталом), но в случае негативных результатов реализации бизнес-проекта, он теряет меньше, чем другие участники процесса.

Возможны следующие варианты рискованных решений, принимаемых топ-менеджерами.

Менеджеры и собственники против кредиторов.

1. Запуск проектов, которые могут окупиться только при максимально благоприятной конъюнктуре (например, проект с отрицательной чистой приведенной стоимостью). В этом случае фирма идет на увеличение акционерного капитала за счет кредиторов, задолженность перед которыми перестает быть гарантированной.

2. Отказ от выгодных проектов в условиях финансовой нестабильности.

3. В случае финансовых затруднений, о которых известно собственникам и менеджерам, но неизвестно кредиторам, возможно применение тактики оттягивания времени и маскировки финансовых проблем (например, путем замены методов бухучета или ограничения расходов на воспроизводство).

4. Фирма в состоянии критического банкротства. Собственники могут использовать свое информационное преимущество и вернуть свои деньги, приняв, например, решение о выплате дивидендов.



Менеджеры против собственников и кредиторов.

1. Перспективный проект с допустимой степенью риска не реализуется, так как топ-менеджерам невыгодно рисковать в стабильной ситуации.

2. Искусственное наращивание размеров фирмы за счет и в ущерб интересам собственников, так как для менеджеров управлять крупной компанией престижнее и выгоднее (другой вариант – наращивание расходов, в которых заинтересованы только менеджеры).

 

Действенными контрмерами, противодействующими вышеописанной ситуации являются:

· Независимый аудит.

· Введение системы поощрения, которая экономически заинтересовывает менеджеров в финансовом положении фирмы.

· Включение в кредитный договор специальных пунктов, защищающих интересы кредиторов.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты