Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неопределенность при принятии решений




Читайте также:
  1. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  2. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  3. Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте
  4. Алгоритмы приятия решений (РУР)
  5. Анализ дерева решений
  6. Анализ эффективности кадровых решений
  7. В. Обжалование действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.
  8. В. Пересмотр постановлений и решений
  9. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  10. Вероятностная неопределенность в оценке ожидаемого эффекта проекта
  Неопределенность
Страхуемый риск Неопределенность в узком смысле слова Неизвестность
а) количество лиц или предприятий Одно Много Одно Одно
б) количество событий (случаев) Много Редко Одно Одно
в) распределение (разброс) случаев Известно Известно Известно Неизвестно
г) способ избежания Поправка на рик Страхование    
д) правила принятия решений Анализ экономической эффективности (сопоставление доходов и затрат) Критерии функции доходности (μ, σ) Классические правила принятия решений (Minimax) и др

 

Такое решение принимается на основе сравнения затрат, связанных со страховкой (суммой страхового взноса), с субъективно оцененной выгодой от стра­хования. Некоторые проблемы риска можно устранять и принимая предотвращающие меры, например, профилактические обработки по­севов средствами защиты растений. Но и здесь необходимо рацио­нально обосновывать решение, анализируя затраты и доходы и рассчитывая эффективность отдельных мероприятий. Основным крите­рием эффективности при принятии решений является превышение средних доходов над средними издержками в расчете на единицу про­дукции или производственную единицу (га, скотоместо и т.п.), При наличии достаточной информации о размере и частоте отклонений какого-либо события от средних или нормативных величин (по со­бственному опыту, результатам проведения опытов или по наблюде­ниям рынков) можно предотвратить риск, связанный с этими откло­нениями (например, снижение урожайности, увеличение затрат, сни­жение производительности труда и т.д.), используя при расчетах так называемые поправки на риск. Размер выгод или потерь от заплани­рованных поправок на риск будет зависеть в каждом конкретном слу­чае от сложившейся ситуации и от субъективной способности прини­мающего решение человека правильно и грамотно ее оценить.

При достаточной частоте событий, приводящих к потерям (напри­мер, урожайности) или изменению качественных показателей в задан­ных производственных условиях, можно оценить их вероятности. В зависимости от величины вероятности наступления того или иного события (80, 90% случаев) можно сделать выводы о целесообразнос­ти мероприятий, предотвращающих нежелательные результаты, на­пример, запланировать расширение площади выращивания отдельных культур (достижение определенного объема производства) или допол­нительные обработки средствами защиты растений (снижение потерь и повышение качества продукции),



В ситуациях, которые связаны с неопределенностью в узком смысле слова (см. табл. 1) и в которых нельзя ограничиться простыми расче­тами экономической эффективности, целесообразно использовать эко­номико-математические плановые модели. Для их разработки исполь­зуют не определенные или фактические данные, а ожидаемые или прогнозируемые, целевая функция дополняется переменными, отра­жающими степень риска. Если ожидаемые показатели определены, то планирование оптимальной производственно-отраслевой структу­ры предприятия с учетом рисков не представляет методических труд­ностей. Оптимальная производственно-отраслевая структура предпри­ятия будет определяться в данном случае не только одним критерием максимизации прибыли, но и функцией прибыли, функцией риска или
их комбинацией.

Решение задач, связанных с неопределенностью, предполагает субъективную оценку риска, или субъективную готовность пойти на риск (приемлемый уровень риска для управляющего предприятием в каждой конкретной ситуации). Их можно отразить кривыми индиф­ферентности (безразличия) или учесть в модели, введя дополнитель­ные ограничения правил принятия решений. Общим исходным явля­ется предположение о том, что увеличение риска оценивается нега­тивно. Исходя из этого предположения, кривую индифферентности можно изобразить линией I (рис. 8), которая имеет выпуклую по отно­шению к оси µ форму. Она показывает, что прирост ожидаемой при­были соответствует все меньшей ее вариации (уровню риска по субъ­ективной оценке). Если при заданной неопределенности, выраженной через σ, в эту σ-диаграмму, включить кривую эффективности, вы­ражающую максимум ожидаемой прибыли при заданной неопреде­ленности, то в точке ее соприкосновения с линией индифферентнос­ти получим пункт субъективного оптимума.



Кривая эффективности (maх ожидаемой прибыли)

 

Рис. 8. Диаграмма вариации прибыли и ожидаемой прибыли

Кривые индифферентности имеют высокую степень субъективиз­ма.

Для практического решения проблем, связанных с планированием хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, больше подходит использование так называемых предельных ограничений и правил выбора альтернатив. С методологической точки зре­ния можно выбрать следующие подходы:

а) проводится сравнительный анализ вариантов при условии, мак­симизации прибыли и выбирается тот из них, который обладает са­мой низкой вариацией прибыли. Для заданного уровня вариации при­были выбирается максимальное значение ожидаемой прибыли (рис. 9а).



б) устанавливается минимальный уровень прибыли и включается в расчеты задач на ее максимизацию в качестве ограничений и выби­рается уровень прибыли с достаточно высокой вероятностью ее полу­чения (рис. 9б).

На рис. 9а линия ОАВ соответствует кривой эффективности рис. 8. Она отражает наиболее эффективные варианты организации пред­приятия; вариант С отклоняется сразу, а выбор между пунктами А и В зависит от готовности к риску того, кто принимает решение.

На рис. 9б в качестве критерия выступает минимально допусти­мый уровень прибыли. Оптимальным результатом при выбранной определенной вероятности p будет вариант А, который соответствует наибольшему "минимальному результату".

В реальной хозяйственной практике вариант В на рис. 9а, который характеризуется более высокой ожидаемой прибылью при прогрес­сивно возрастающем риске, смогут выбрать предприятия с хорошим уровнем ликвидности и высокой долей собственного капитала в фи­нансировании. Предприятия с низкой долей собственного капитала в финансировании и небольшими резервами ликвидности выберут ско­рее всего вариант А, т.е. вариант с меньшим риском.

Прибыль

руб./год.

 
 


Вариация прибыли, руб.

Прибыль руб/год

р=вероятность

Рис. 9. Прибыль и ее вариации: а — минимальные колебания прибыли при ее увеличе­нии; б— средняя и минимальная сумма прибыли для заданной вероятности.


 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты