Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкротство.




Читайте также:
  1. Банкротство.

Определение неудовлетворительной структуры баланса проводится на основе следующих показателей:

· коэффициента текущей ликвидности;

· коэффициента обеспечения собственными средствами;

· коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.

Текущие активы

К текущей ликвидности = --------------------------- (18)

Текущие пассивы

 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризуют наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

Источники собственных средств – Внеоборотные активы

К обеспеченности = --------------------------------------------------------------------------- (19)

Оборотные активы

 

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между концом и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности.

К 1ф + П в (у) / Т х (К1ф - К1н)

К = ---------------------------------------- , где (20)

К1норм

 

К 1ф – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

П в (у) – установленный период восстановления (утраты) платежеспособности предприятия в месяцах;

Т – отчетный период в месяцах;

К1н – значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного;

К1норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности

(К1норм = 2)

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным наступает при условии, когда величина рассматриваемых коэффициентов оказывается ниже их нормативных значений:



· коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

· коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

В том случае, если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.

Указанный коэффициент, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

При значении коэффициента менее 1 можно говорить об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.

Если же коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами принимают значения, превышающие нормативные или равны им, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время может быть утрачена платежеспособность.



 

3. Финансовое планирование и управление.

Финансовое планирование — это планирование действий по форми­рованию и использованию финансовых ресурсов, которые обеспе­чивают взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувяз­ки показателей развития предприятия с источниками финансиро­вания.

Цельфинансового планирования — обеспечение воспроизводствен­ного процесса соответствующими по объему и структуре финансо­выми ресурсами. В ходе финансового планирования выполняются следующие расчеты:

• планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия;

• расчет потребности в собственных оборотных средствах;

• анализ и планирование денежных потоков;

. расчет необходимых финансовых ресурсов, а именно, объе­мов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, резервов и объемов дополнительного финансирования, по­требности в кредитных ресурсах;

• составление баланса доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование является составной частью стратеги­ческого, текущего и оперативного планирования. Оперативное фи­нансовое планирование заключается в составлении платежного ка­лендаря, кассового плана и расчете потребности в краткосрочном кредите. Основой текущего финансового планирования является баланс доходов и расходов.

Примерное содержание разделов финансового плана можно пред­ставить следующими основными статьями доходов и расходов пред­приятия.

I. Доходы и поступлениясредств

1. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

2 Прибыль от прочей реализации (основных средств, других активов).

3. Планируемые внереализационные доходы, в том числе:

доходы от долевого участия в уставном капитале других пред­приятий;



доходы, полученные по ценным бумагам;

доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.

4. Амортизационные отчисления на полное восстановление ос­новных фондов и по нематериальным активам.

5. Поступление средств от других предприятий, в том числе: в порядке долевого участия в строительстве; по хоздоговорам на научно-исследовательские работы.

6. Поступления из внебюджетных фондов.

7. Прочие доходы.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты