Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В зависимости от срока, на который предоставляется




Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. F1x.2 Синдром зависимости.
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  6. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  7. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  8. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки

кредит, выделяют:

1) сверхсрочные международные кредиты до трех месяцев (суточные, недельные, сроком до трех месяцев);

2) краткосрочные — международные кредиты сроком от трех месяцев до одного года;

3) среднесрочные— международные кредиты на срок от одного года до пяти лет;

4) долгосрочныемеждународные кредиты на срок

свыше пяти лет.

В зависимости от валюты займа:

1) международный кредит в валюте кредитора,

2) международный кредит в валюте страны-должника,

3) международный кредит в валюте третьей страны (широко используемой валюты).

В зависимости от обеспечения:

1) обеспеченные кредитымеждународные кредиты, выдаваемые под обеспечение. В качестве обеспечения могут выступать товары, недвижимость, ликвидные ценные бумаги, другие ценности;

2) бланковые кредиты — международные кредиты, выдаваемые без обеспечения, когда должник берет на себя обязательство погасить долг и выписывает, например, вексель на имя кредитора. Разновидностью бланковых кредитов является овердрафт и контокоррент.

Овердрафт - это такая форма краткосрочного кредита, при которой коммерческий банк предоставляет своему клиенту средства сверх их остатка на счете клиента. Контокоррент

это счет, на котором учитываются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой — средства, поступающие на счет клиента. Контокоррент представляет собой сочетание ссудного счета с текущим и может иметь дебетовое и кредитовое сальдо. В зависимости от категории кредитора принято выделять международные кредиты:

1. Фирменный кредит — международный кредит, предоставляемый фирмой одной страны фирме другой страны.

2. Банковский кредит — международный кредит, который предоставляется банком одной страны банку или коммерческой фирме другой страны.

3. Кредиты международных финансовых организаций (Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и др.).

4. Межгосударственный кредит — предоставляется правительством одной страны правительству другой страны.

5. Смешанные международные кредиты предоставляются, с одной стороны, правительством, с другой — международными финансовыми организациями, частными фондами, предприятиями или банками.



Специфической формой международного кредита являются операции по лизингу, факторингу и форфетированию.

Лизинг представляет собой форму долгосрочной аренды, которая связана с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого имущества. Сущность лизинга заключается в следующем. Заключается трехсторонний договор между лизингополучателем, лизинговой фирмой и производителем основных средств. Производитель передает основные средства лизингополучателю. Лизинговая фирма оплачивает основные средства производителю. Лизингополучатель производит арендные платежи с рассрочкой в пользу лизинговой фирмы.

Предположим, российская фирма нуждается в приобретении какого-то оборудования за рубежом. Однако стоимость оборудования не позволяет ей полностью и сразу расплатиться с производителем нужных ей основных средств. Тогда российская фирма заключает контракт с какой-либо зарубежной лизинговой компанией. В соответствии с этим договором российская фирма получает от производителя основные средства и в течение определенного промежутка времени обязуется выплачивать лизингодателю арендные платежи. Фактически зарубежная лизинговая фирма предоставила кредит российской фирме в виде рассрочки платежа. За это российская фирма выплатит иностранному лизингодателю как стоимость оборудования, так и проценты за пользование лизингом. Срок лизинга, как правило, составляет от трех до пятнадцати лет и является короче срока физического износа основных средств. По истечении срока лизинга российская фирма сможет либо выкупить имущество у иностранного лизингодателя, либо продолжить аренду.



Факторинг представляет собой покупку банком (финансовой компанией) одной страны всех валютных требований к импортеру этой страны у экспортера другой страны. Предположим, российскому экспортеру срочно нужна иностранная валюта, а импортер должен заплатить за поставленные ему товары по договору лишь через несколько месяцев. Тогда российский экспортер заключает с иностранным банком факторинг, по которому продает ему все свои требования к импортеру. В результате экспортер немедленно получает валюту, которую в противном случае пришлось бы ожидать два месяца. За это он уплачивает процент за факторинг и комиссионные иностранному банку. Процент за кредит рассчитывается, исходя из международной ставки процента по кредитам на период времени, равный двум месяцам. Фактически факторинг представляет собой одну из форм международного кредита.

Форфетировшше представляет собой форму кредитования экспорта, которая заключается в покупке банком (финансовой компанией) у экспортера векселей и других долговых требований к импортеру. Форфетирование во многом напоминает факторинг.

Важнейшим компонентом международных расчетов является доверие участников друг к другу.



Международные кредитные отношения складываются на международном рынке ссудных капиталов.

Мировой рынок ссудных капиталов состоит из мирового валютного рынка и мирового рынка капиталов. Мировой рынок ссудных капиталов называют часто еврорынком. Еврорынок — это рынок, на котором все сделки заключаются вне страны происхождения валюты.

Мировой валютный рынок включает: мировой рынок краткосрочных ценных бумаг, мировой рынок краткосрочных банковских кредитов и рынок евровалют.

Мировой рынок капиталов состоит из мирового рынка средне- и долгосрочных ценных бумаг и мирового рынка долгосрочных кредитов.

Мировой фондовый рынок, или рынок ценных бумаг, представлен большим разнообразием операций с ценными бумагами: операции с еврооблигациями, евроакциями, евровекселями, другими инструментами.

Участником мирового фондового рынка является Россия. При этом долг, оформленный в еврооблигациях, имеют российское Правительство, муниципалитеты, а также российские предприятия. Проценты по еврооблигациям составляют около 9—12 % годовых. За рубежом такие проценты за кредит считаются очень высокими, а потому мировые инвесторы покупали российские облигации.

Мировой рынок банковских кредитов называют также еврокредитным рынком. Базисными ставками кредитов, которые рыночные субъекты берут на еврокредитном рынке, могут быть ставки банков, выдающих кредиты. Так, на Лондонском еврокредитном рынке ставка предложения по сверхсрочным и краткосрочным межбанковским операциям (от одного дня до одного года) называются ЛИБОР, а межбанковская процентная ставка спроса по краткосрочным операциям называется ЛИБИД. В Германии ежедневно формируется ставка предложения ФИБОР и ставка спроса ФИБИД. Первая буква в названии процентных ставок по кредитам свидетельствует о месте нахождения еврорынка. «Л» говорит о том, что операции происходят в Лондоне, а «Ф» — во Франкфурте.

Рынок евровалют представляет собой рынок, на котором происходит конверсия множества валют.

Мировой еврорынок, с одной стороны, способствует свободному перемещению товаров и капиталов, улучшает мировые торговые и инвестиционные условия, с другой стороны, неконтролируемое перемещение капиталов может создавать угрозу национальным валютным и экономическим системам. Государства должны регулировать международные потоки капиталов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты