Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банк международных расчетов (BMP)

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  3. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  4. Аудит расчетов по оплате труда
  5. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  6. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
  7. Аудит расчетов с бюджетом по косвенным налогам
  8. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  9. Аудит расчетов с бюджетом по НДС
  10. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

Особое место среди международных валютно-кредитных организаций занимает Банк международных расчетов (БМР). БМР (Базель) был создан в 1930 г. на основе межправительственного Соглашения шести государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии) и Конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк. Фактически он был организован центральными банками этих стран. В 1931 - 1932 гг. к нему присоединились 19 центральных банков, стран Европы. Ныне в число членов БМР (всего 33 члена) входят все страны Западной Европы, 6 государств Восточной Европы, которые вступили в довоенный период и остались его акционерами в силу преемственности, а также США, Япония, Австралия, ЮАР и ряд других стран.

Официально США не участвовали в создании БМР, Однако федеральные резервные банки США поддерживают с БМР корреспондентские отношения и другие контакты. Лидирующее же положение в БМР принадлежит странам Западной Европы (в отличие от МВФ и МБРР). Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами БМР, который можно квалифицировать как международный банк центральных банков. Операции с коммерческими банками и частными лицами БМР может осуществлять лишь с согласия центрального банка соответствующей страны.

БМР организован в форме акционерного общества с капиталом в 1,5 млрд. золотых франков (оплачено 19,7%). БМР в качестве расчетной единицы продолжает использовать франк с золотым содержанием 0,290 г чистого золота, введенный во Франции.

Органамиуправления БМР являются Общее собрание акционеров и Совет директоров в составе управляющих 13 центральных банков (в том числе) Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, являвшихся основателями Банка). Остальные члены ограничиваются получением дивидендов и статусом клиента. На БМР по Уставу возложены две основные функции:

• содействовать сотрудничеству между центральными банками, обеспечивать благоприятные условия для международных финансовых операций;

• действовать в качестве доверенного лица или агента по проведению международных расчетов своих членов. Исходя из этих функций, БМР выполняет следующие операции:

• куплю-продажу и хранение золота;

• депозитно-ссудные операции с центральными банками;



• прием правительственных вкладов по особым соглашениям;

• операции с валютой и ценными бумагами (кроме акций);

•операции на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) в качестве

агента или корреспондента центральных банков; заключение соглашений с центральными банками в целях содействия взаимным международным расчетам.

Основной источник ресурсов БМР - краткосрочные вклады (до трех месяцев) центральных банков в иностранной валюте или золоте. Для выплаты процентов по ним Банк размешает их на рыночных условиях в других центральных банках, международных организациях или в банках-корреспондентах. Основной активной операцией БМР являются инвалютные кредиты центральным банкам.

Кроме того, БМР, будучи организатором сотрудничества центральных банков, выполняет ряд специфических функций. В их числе: совместное проведение международных операций;

• взаимные консультации по валютно-финансовым вопросам;

• агентские функции.

Специфика БМР заключается в строго конфиденциальном характере его деятельности и ежемесячных заседаний Базельского клуба (в который входят страны-члены Банка), где обсуждаются актуальные проблемы и перспективы валютно-кредитных отношений. Это определяет место БМР как вспомогательного органа МВФ и группы МБРР с которыми он имеет тесные связи. БМР имеет административный пост во Временном комитете МВФ и в "группе десяти", обеспечивает работу секретариата Комитета управляющих ЕЭС, Административного совета ЕФВС, осуществляет клиринговые расчеты в ЭКЮ.



БМР - ведущий информационной исследовательский центр. Годовые отчеты Банка - одно из авторитетных экономических изданий в мире. Оставаясь в основном региональным западноевропейским международным банком и валютно-финансовым центром «группы десяти», БМР фактически превратился в международную валютно - кредитную организацию по составу участников и характеру деятельности. Это обусловлено следующими причинами. БМР является международным банком центральных банков; агентом и распорядителем в различных международных валютно-расчетных и финансовых операциях;

•центром экономических исследований и форумом международного валютно-кредитного сотрудничества.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международный валютный фонд (МВФ) | Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты