Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности мотивационной сферы личности.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VIII. Общие способности умственной сферы
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Основу мотивационной сферы личности составляет мотив.

Мотив – это внутренняя, устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека, то, что побуждает человека к деятельности и придает его деятельности осмысленность.

Мотив – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта (опредмеченная потребность).

Для того, чтобы потребность вызвала активность, она должна опредметиться, т.е. найти предмет с помощью которого она д.б. удовлетворена. Этот предмет и становится мотивом.

Виды мотивов:

1. По степени осознанности: осознаваемые и неосознаваемые

2. По функции:

· Побудители (побуждают к определенному виду деятельности)

· Регуляторы (направляют деятельность)

· Мотивы смысла (удерживают человека в рамках той или иной деятельности)

Мотивация - 1) совокупность мотивов, направляющая, поддерживающая и прекращающая различные виды деятельности; 2) процесс психической регуляции, влияющий на направленность деятельности и количество энергии, мобилизуемой для выполнения этой деятельности.

Направленность личности - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации. Это установки, ставшие свойствами личности, и проявляющиеся в таких формах, как влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение.

Формы направленности:

Влечение - наиболее примитивная форма направленности. Это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Влечение - переходящее явление, так как представленная в нем потребность либо угасает, либо осознается и превращается в желание.

Желание - это осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному. Эта форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности, но и возможных путей ее удовлетворения.

Стремление - это волевая форма направленности. Стремление - собирательное явление, то есть включает влечение, желание, намерение и т.д.

Интерес - специфическая форма проявления познавательной потребности, которая обеспечивает направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствует ориентировке личности в окружающей действительности. Интерес включает эмоциональный, интеллектуальный и поведенческий компоненты.



Склонность - направленность индивида на определенную деятельность, соответствующую интересу и включающая волевой компонент.

Идеал - образ цели склонности индивида, образец, к которому он стремится, на который ориентируется.

Мировоззрение - система взглядов индивида на природу, общество, человека и их развитие. Эта система взглядов является ценностными ориентациями людей, их принципами познания и деятельности.

Убеждение - высшая форма направленности - система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

Человек имеет много мотивов, которые постепенно развиваются и структурируются.

Развитие мотивационной сферы рассматривается в рамках теории деятельности Алексея Николаевича Леонтьева.

Механизм образования мотивов - сдвиг мотива на цель - цель, ранее побуждаемая к осуществлению каким-то мотивом, может приобрести самостоятельную побудительную силу, то есть стать мотивом. Например. Первоначально ребенок выполняет требование (цель) (уступать место старшим) ради общения с матерью, ее одобрения. Со временем при правильном воспитании это действие приобретает самостоятельную побудительную силу (становится мотивом, целью).



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты