Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические теории личности




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  4. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  5. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  6. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  7. Аксиоматический способ построения теории
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Активность личности
  10. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.

Теории личности - это совокупность гипотез или предположений о природе и механизмах развития личности.

1 вид:Описательные (диспозициональные) теории. Диспозиция (черта) личности - это психологический фактор, стоящий за определенным поведением личности и организующий его.

В описательных теориях раскрывается совокупность различных качеств, черт, свойств личности, обусловленных:

А. Биологически (теория Уильяма Шелдона и Эриста Кречмера)

Б. Нервно-психологической активностью человека (теория Ганса (ханса) Юргена Айзенка и Ивана Петровича Павлова)

В. Социо-культурными факторами (теория Эрика Берна)

Г. Взаимодействием биологических и социо-культурных факторов (теория Константина Константиновича Платонова)

 

Уильям Шелдон и Эрнст Кречмер считали, что психические особенности личности определяются типом телосложения (конституции) – конституционный подход.

В процессе наблюдений за пациентами пришли к выводу о уществовании трех «соматотипов», т. е. основных моделей строения человеческого тела, максимально не похожих друг на друга.

Первый тип — эндоморфный (по Шелдону) и пикник (по Кречмеру), что означает преувеличенное развитие внутреннего зародышевого слоя, из которого формируются внутренние органы и жировая ткань. Он отличается круглой головой, крупными размерами внутренних органов, сферической формой тела, мягкостью тканей, неразвитыми костями и мышцами, ярко выраженными отложениями жиров. Средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, основательный живот.

Для мезоморфного типа (по Шелдону) и атлетик (по Кречмеру) - (преимущественное развитие среднего зародышевого слоя, из которого формируются скелет, мускулы) характерны широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, минимальное количество подкожного жира, крупная голова. Крепкий скелет, выраженная мускулатура, пропорциональное крепкое телосложение. Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры, упругой кожей, мощной грудной клеткой, широкими плечами, уверенной осанкой.

Третий тип — эктоморфный (по Шелдону) и астеник (по Кречмеру) — это преимущественное развитие внешнего зародышевого слоя, из которого формируются нервная система и мозг, в то время как внутренний и средний зародышевые слои развились минимально, поэтому слабо развиты кости, мускулы, жировые прослойки. Человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом. С детства астеники очень слабые и нежные, они быстро растут, не обнаруживая в течение всей жизни склонности к увеличению объема мышц или жировой прослойки.



 

Типичные психологические особенности, присущие людям в зависимости от типа телосложения

Нередко эрудиты, агрессивны, хорошие тревожные, глубокие в

но поверхностны, неплохие организаторы авторитарного делах

организаторы, но типа

предпочитают роль

эмоционального лидера

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты