Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о личности в психологии. Вязкостью газов (жидкостей) называется их свойство оказывать сопротивление перемещению одних слоев относительно других




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Вязкостью газов (жидкостей) называется их свойство оказывать сопротивление перемещению одних слоев относительно других. Явление вязкости связано с возникновением сил трения между слоями газа, перемещающимися параллельно друг другу с различными скоростями. Со стороны более быстрого слоя на медленный действует ускоряющая сила , а со стороны медленного – задерживающая (рис. 5). Силы трения направлены по касательной к поверхности слоев и определяются эмпирической формулой:

(4)

где h - динамическая вязкость, - градиент скорости, DS - площадь слоя.

Формула (4) определяет модуль двух противоположно направленных сил и , с которыми слои действуют друг на друга, поэтому отношение тоже берем по модулю.

·с= .

Коэффициент h численно равен силе внутреннего трения, действующей на единицу площади поверхности раздела параллельно движущихся слоев при градиенте скорости равном 1.

n= - кинематическая вязкость.

У газов с ростом температуры динамическая вязкость h растёт.

МКТ объясняет вязкость переносом импульса молекул от одного слоя другому.

 

Понятие о личности в психологии

Личность является предметом изучения разных наук: философии, социологии, педагогики, медицины и пр. Однако каждая научная область изучает личность со своей точки зрения.

Эта фундаментальная категория не может быть понята без представления о таких понятиях, как человек, индивид, индивидуальность.

Человек (Homo sapiens - человек разумный) - род Homo отряда приматов, из которых единственным выжившим видом является Homo sapiens. Понятие «человек» означает принадлежность к человеческому роду.

Человек — это родовое понятие, указывающее (с материалистической точки зрения) на отнесенность существа к высшей ступени развития живой природы — к человеческому роду. В понятии “человек” утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.

Человек — это специфическое, уникальное единство биологического и социального. Как существо биологическое, он подчиняется биологическим и физиологическим законам, как существо социальное — он часть социума и продукт общественного развития.

Индивид - единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех психофизических и социальных черт человечества.



Общие характеристики индивида:

- целостность психофизической организации организма;

- устойчивость по отношению к окружающей действительности;

- активность.

Иначе, можно сказать, что индивид - это ``конкретный человек'' от рождения до смерти. Индивид - исходное состояние человека в филогенетическом и онтогенетическом развитии.

Индивидуальность — это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это также своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические данные, психические особенности), интеллекта, мировоззрения; сочетание семейно-бытовых, производственных и общественных функций, своеобразие жизненного опыта. Индивидуальность — это непременный и важнейший признак личности.

Человек рождается индивидом, а затем становится личностью благодаря вхождению каждого конкретного индивида в общественные отношения и «интериоризации» этих отношений. Процесс превращения индивида в личность, приобретение им индивидуальности называется персонализацией.

Понятие «личность» в современной психологии понимается неоднозначно.



Личность - 1) человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности; 2) системное качество индивида, определяемое включенностью в социальные связи, которое формируется в совместной деятельности и общении.

В отечественной психологии личность выступает в единстве биологического и социального, но природные свойства и особенности индивида выступают в личности как социально обусловленные элементы (СЛ. Рубинштейн). Так, например, мозговая патология обусловлена

биологически, а изменение в связи с этим характера (личности) связано с социальной детерминацией.

Личность - это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определенные отношения с этим миром и с миром других личностей.

ФУНКЦИИ

Личность обеспечивает индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека. От личности зависит, как функционируют психические процессы, которые являются функциями личности. Они у человека не остаются спонтанными процессами, а превращаются в сознательные регулируемые операции, которые он направляет на решение своих задач (например, восприятие превращается в сознательное наблюдение, эмоции и воля

обусловлены развитием личности и т.д.).

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты