Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Озерные котловины и системы. Формирование котловин.




Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  4. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  7. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  8. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  9. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  10. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.

На суше существует множество водоемов. Все водоемы принято делить на два основных типа – озера и водохранилища. Озеро – это водоем замедленного водообмена, не имеющий обратной связи с океаном. Водохранилище – созданный человеком водоем. Режимные характеристики во­дохранилищ во многом отличаются от характеристик озер, однако у этих водных объектов можно обнаружить много общих черт.

Озера распространены практически повсеместно, но наибольшие их скопления приурочены к областям древнего и современного оледенения, к районам крупных тектонических разломов земной коры и к засушливым районам, не имеющим стока в океан. На земном шаре насчитывается около 12 млн. озер. Наибольшие скопления озер находятся в районах гумидного кли­мата, однако они встречаются и в засушливых районах аридного климата. Площадь всех озер мира приблизительно оценивается в 2,1 млн. км2, что составляет около 1,5 % площади суши. Суммарный объем воды в озе­рах – более 176 000 км3, что превышает объем воды в руслах всех рек мира более чем в 80 раз.

В геологическом масштабе времени озера являются временными образо­ваниями, продолжительность существования которых меняется от суток до миллионов лет, не более.

Озера являются частью гидрографической сети и участвуют в боль­шом круговороте воды в природе, замедляя водообмен между речными бассейнами и океаном. В бессточных областях озера являются конечными звеньями гидрографической сети – водоприемниками. Замедленный во­дообмен приводит также к изменению физических, химических и биологических процессов в озерах по сравнению с реками.

Необходимым условием возникновения озер является наличие де­прессий в земной коре и воды, которая заполняет эти углубления. Образо­вавшиеся депрессии (котловины) в процессе эволюции превращаются в озерные кот­ловины. Котловины образуются под действи­ем эндогенных и экзогенных геологических процессов, возмож­но действие обоих процессов одновременно. В последнее время все больше антропогенных котловин – водохранилищ.

Под влияни­ем эндогенных процессов образуются тектонические и вулканические котловины и, соответственно, озера. Тектонические котловины приурочены к областям крупных тектонических преобразований земной коры. К котловинам этого типа относятся, как прави­ло, наиболее крупные озера: Каспийское море, озера Ладожское, Онежское, Иссык-Куль, Байкал, Танганьика, Виктория, Ньяса, Мичиган, Эри, Онтарио, Гурон. Вулканические котловины представляют собой кратеры потухших вулканов и распространены в об­ластях современной и древней вулканической деятельности.



Из экзогенных факторов в образовании котловин деятельное участие принимают вода, лед, ветер и др. К таким котловинам относятся леднико­вые, связанные с деятельностью древних ледников. Среди котловин этого типа выделяются эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные являются результатом выпахивания кристаллических массивов ледником. К ним от­носятся котловины Фенноскандии, Карелии и др. Аккумулятивные котло­вины располагаются среди моренных отложений в областях древнего оле­денения Северо-Запада России, Канады, США. Просадочные котловины связаны с просадкой грунта в результате дей­ствия подземных вод или таяния льда в грунте. Это карстовые, термокар­стовые, суффозионные котловины. Карстовые озера чаще всего встреча­ются на Урале, в Крыму, в областях распространения известняков, доло­митов, гипсов. Термокарстовые котловины (котловины протаивания) распространены в областях многолетнемерзлотных пород Якутии, в зоне тундры. Эоловые котловины (котловины выдувания) образуются между дюнами в районах аридного климата и встречаются в Прикаспийской низ­менности. Особый класс озер образуют заваль­ные озера, которые возникли в результате образования плотин при земле­трясениях и извержении вулканов.



Антро­погенные котловины, заполненные водой, представляют собой водохранилища и пруды. Эти водные объекты образованы при воз­ведении плотин на реках или временных водотоках, а также при заполне­нии водой карьеров. В настоящее время в мире насчитывается более 30000 водохранилищ с полным объемом воды, превышающим 6000 км3. Создание водохранилищ стало явлени­ем планетарного масштаба. Крупнейших водохранилищ с объ­емом более 100 млн. м3, на земном шаре насчитывается около 2500 (около 8 % общего числа всех искусственных водоемов), в них заключено более 90 % общего объема воды, аккумулированной в во­дохранилищах. Создание водохранилищ уже привело к изменению природ­ных условий на территории около 1,5 млн. км2.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты