Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Орошение




Читайте также:
  1. Орошение как путь повышения продуктивности растений; его физиологические основы

Изъятие воды из рек на орошение про­изводится в вегетационный период - с апреля по октябрь. Наиболь­ший расход воды падает на самые жаркие летние месяцы: июнь-август. Основные массивы орошения на территории стран СНГ, где из рек забирается наибольшее количество воды, находятся в арид­ной зоне - в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, однако орошаемое земледелие развивается и в степной зоне - в низовьях Дона, Днепра, в Заволжье - и продвигается далее на север, где орошаются огородные угодья и обводняются пастбища.

Влияние ирригационных мероприятий сказывается как на вели­чине годового стока, так и на его внутригодовом режиме. Вода, подаваемая на поля, расходуется на транспирацию сельскохозяй­ственными культурами и непродуктивное испарение с поверхности почвы, а также каналов и водохранилищ, находящихся в иррига­ционных системах. Значительное количество идет на инфильтра­цию в каналах и на полях. В степных районах ирригационное пи­тание грунтовых вод равно 50 - 60% суммарной величины их пита­ния, включающей также осадки, в полупустынных – 70 - 80%, а в пустынных – 90 - 95%. Инфильтрация оросительной воды сопро­вождается повышением уровня грунтовых вод и усилением обратного подземного оттока в реки. Вместе с тем растут непродуктив­ные потери на испарение из зоны аэрации. Вода, расходующаяся на испарение, насыщение зоны аэрации, аккумуляцию в бессточных углублениях, в сумме составляет без­возвратные потери стока.

Большие безвозвратные потери обусловливают уменьшение го­дового стока рек. Однако фактическое уменьшение речного стока много ниже величины указанных потерь. Так, годовой сток Сыр­дарьи в нижнем течении за десятилетие до 1972 г. уменьшился всего на 6 - 7 км3/г, тогда как безвозвратные потери составляли в среднем 21 км3/г. Это объясняется тем, что с раз­витием орошения сокращаются площади, занятые дикой влаго­любивой растительностью, болотами и бессточными западинами, на которых имели место непроизводительные траты воды на испа­рение. В то же время на отдельных реках годовой сток в нижнем течении заметно понижается. Особенно значительна относительная убыль в маловодные годы. На очень малых горных реках в самые жаркие месяцы нижние участки часто остаются совсем без воды.

В результате изъятия большого количества воды в весенне-летний период и поступления возвратных вод в последующие мало­водные месяцы внутригодовой режим стока выравнивается: сток летних месяцев уменьшается, а зимних возрастает.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты