Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подземные воды. В особый класс выделяются потери речного стока на питание подземных вод (отрицательное подземное питание)




Читайте также:
  1. Гидросфера как часть биосферы. Физические и химические свойства воды. Подземные воды. Почвенные воды. Атмосферная влага. Антропогенное воздействие на гидросферу.
  2. Методы удаления и захоронения твердых и жидких отходов. Наземные свалки и полигоны. Подземные хранилища.
  3. Подземные водоисточники.
  4. Подземные воды
  5. Подземные воды
  6. Подземные источники водоснабжения
  7. Подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и верхней мантии и передающиеся на большие расстояния.

 

В особый класс выделяются потери речного стока на питание подземных вод (отрицательное подземное питание), ко­торые подразделяются на сезонные и постоянные.

Сезонные, или временные, потери происходят в периоды полной воды на реках. В это время в зави­симости от высоты паводков, их продолжительности, а также во­допроницаемости пород, слагающих берега, большая или меньшая часть речных вод поступает в водоносные горизонты грунтовых вод. При спаде уровней воды в реке эти воды, за исключением небольших потерь, возвращаются в реку. Наибольшее влияние на режим речного стока оказывают сезонные потери в области рас­пространения многолетнемерзлотных пород при промерзании надмерзлотных вод и при образовании наледей.

Постоянные потери речного стока могут формироваться при различной взаимосвязи речных и подземных вод, например, по­тери поверхностных вод на питание водоносных горизонтов. В за­сушливых областях, а также иногда и в горных условиях подзем­ные воды залегают ниже русла реки. В таких случаях в зависи­мости от водопроницаемости русла реки и напорных градиентов некоторая часть речных вод теряется на питание грунтовых, а иногда и артезианских вод (рис. 5.14а). Нередко потери речного стока вызываются особенностями геологического строения долины реки; при наклонном простирании безнапорных водонос­ных пластов один из берегов реки питается его водами, а другой, наоборот, питает водоносный горизонт (рис. 5.146). Потери речных вод наблюдаются в случае близкого и парал­лельного расположения двух водотоков на разных высотных уров­нях. Междуречный массив, сложенный водопроницаемыми породами, будет питаться из реки, находящейся на более высоких отметках высоты: река, расположенная ниже, будет питаться подземными водами, поступающими транзитом через междуречный массив (рис.5.14в).

 

Рис. 5.14. Схема потерь речного стока на питание грунтовых вод:

1 - положение зеркала грунтовых вод, 2 – водоносные слои, 3 - водонепроницаемые или слабопроницаемые пласты, 4 - направление движения подземных вод.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты