Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наблюдения за режимом рек и использование их на практике




Читайте также:
  1. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  2. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  6. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  7. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  8. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  9. Билет 12. Лазер и его использование при сварке
  10. Билет 16. Электронный луч и его использование при сварке.

 

Для определения расходов воды используются измерения уровня воды, регулярно выполняемые гидрологическими станциями и постами. Станции могут располагаться в различных частях рек, однако обычно их размещают вблизи замыкающего створа, т.к. наблюдения на этой станции, наиболее близкой к устью реки, даст информацию обо всем стоке реки. Если станцию вблизи устья разместить не удается (как, например, на Колыме), то для оценки количества общего стока реки (с учетом территории водосбора, лежащей ниже последней станции) используются эмпирические расчетные методы.

С помощью графика или уравнения связи расхода воды с уровнем по измеренным уровням вычисляются, собственно, расходы. На практике используются как расходы, так и сами уровни, причем каждая характеристика имеет свои определенные области применения.

Полученные измерения осредняются за разные периоды времени, при этом опять таки для различных целей используются различные осреднения. Так, гидрологам интересны и мгновенные значения расходов, тогда как климатологов интересуют значения расходов, осредненные за месяц или за год.

Данные о самих уровнях используются в народном хозяйстве. Наивысшие уровни половодья и паводков нужны при оценке возможного затопления местности и проектирования гидротехнических сооружений; летними минимумами интересуется судоходство, а зимние минимумы важны для обеспечения работы гидроэлектростанций. При расчете прочности гидротехнических сооружений важно знать горизонты воды при ледоходе, заторах и заторах льда и т. д.

Соответствующие данные осредняются и выбираются экстремальные значения за весь ряд наблюдений. Кроме того, строятся типовые графики колебания уровня, а также кривые: повторяемости и продолжительности уровня. По кривой повторяемости определяют число дней, когда уровень воды имеет значения в данном интервале. Кривая продолжительности получается путем последовательного суммирования числа дней, соответствующих интервалам уровня по кривой частоты. Абсциссы кривой продолжительности дают количество дней, за которое уровень не опускался ниже данного значения.

Изучение водного режима представляет большой интерес для народного хозяйства. Оно необходимо так­же для понимания других сторон гидрологического режима: дви­жения наносов, интенсивности переформирования русла, темпе­ратуры и ледовых явлений, режима растворенных веществ.



Изучение водного режима рек важно и для климатологии, т.к. реки являются индикаторами ряда климатических процессов и межгодовые изменения характеристик стока рек иногда могут свидетельствовать о колебаниях климата. Знание режима рек важно и для океанологии. Так, Северный Ледовитый океан вблизи поверхности сильно распреснен водами крупных сибирских рек, что в значительной степени определяет его режим и отличает от других океанов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты