Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главнейшие характеристики речного стока




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. U-образные характеристики синхронного генератора
  5. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  6. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  7. Административные связи и их характеристики
  8. Антигены, их основные виды и характеристики.
  9. Базилики христианского востока
  10. Базовые характеристики активного метода управления портфелем ценных бумаг

 

Режим вод (или гидрологический режим) – это совокупность характерных особенностей изменений состояния вод­ных объектов во времени. Гидрологический режим прояв­ляется в многолетних, сезонных и суточных колебаниях:

1. уровня воды (режим уровней),

2. водности (режим стока),

3. ледовых явлений (ледовый режим),

4. температуры воды (термический режим),

5. количества и состава переносимого твердого материала (режим наносов),

6. состава и концентрации раство­ренных веществ (гидрохимический режим),

7. изменений русла реки (режим руслового процесса);

Колебания во времени уровней и водности обычно объединяют под общим названием водного режима. В зависимости от наличия или отсутствия гидротехнических со­оружений, влияющих на гидрологический режим, различают заре­гулированный режим и естественный режим. Элементами гидрологического режима называют те явления и процессы (например, колебания уровня, водности, температуры воды и т.п.), совокупность которых характеризует гидрологиче­ский режим водного объекта.

Из характеристик гидрологического режима особенно большое практическое значение имеет речной сток. Степень обводненности территорий, гидроэнергетические запасы, размеры водных путей сообщения - все это определяется величиной речного стока в пре­делах рассматриваемой территории.

При изучении изменений водности рек и сопоставлении стока различных рек между собой и с определяющими сток факторами используются следующие основные понятия, установившиеся в практике исследований речного стока.

Расход воды Q характеризует водность реки и представляет собой количество воды, проносимое в единицу времени через поперечное сечение реки. Обычно расходы выражают в кубических метрах в секунду (м3/с). С величиной расхода связаны практически все другие элементы режима реки. Мгновенный расход измеряется с помощью гидрометрических приборов (вертушек). Методы гидрометрии позволяют вычислить и расходы, осредненные за большие периоды времени (среднемесячные, среднегодовые). Для климатологии наибольшее значение имеют как раз среднемесячные и среднегодовые расходы.

Объем стока реки Vэто количество воды, проносимой через данное сечение реки за интервал времени, больший секунды, в зависимости от продолжительности рассма­триваемого периода и водности реки выражается в кубических метрах (м3) или кубических километрах (км3). По определению,



 

V = QT, (5.20)

 

где Q – расход воды, средний за интервал времени Т.

Модуль стока q - это количество воды, стекающей в единицу времени с единицы площади водосбора, т. е. с земной поверхности, с которой вода поступает к рассматриваемому сечению реки. Эта величина обычно выражается в литрах в секунду с 1 км2 [л/(с*км2)], иногда в кубических метрах в секунду. Очевидно, что между модулем стока q л/(с*км2) и расходом воды Q м3/с существует следующее соотношение:

 

q = 1000Q / F, (5.21)

 

где F - площадь водосбора в квадратных километрах. Может вычисляться модуль стока мгновенный и средний за некоторый период (год, месяц, и т.д.).

Высота слоя стока у. При изучении речного стока часто нужно сравнивать его величину с количеством осадков, выпавших на водосборе за тот или иной период времени. Осадки обычно вы­ражаются в виде высоты слоя воды, выпавшей в течение опреде­ленного периода и равномерно распределенной по поверхности. Для удобства сравнения осадков со стоком последний часто выражают в тех же единицах, т. е. высотой слоя. Чтобы получить высоту слоя стока за год, необходимо разде­лить объем стока реки за год на площадь водосбора:



 

У = V / (1000F) = QT / (1000F) (5.22)

Норма стока. Годовой сток реки подвержен значительным коле­баниям из года в год. Устойчивой характеристикой является сред­нее значение стока за достаточно длительный период времени, называемое средним многолетним стоком, или нормой стока. Норма стока может быть охарактеризована или средним расхо­дом, или объемом стока, или чаще всего модулем стока, соответ­ствующим среднему расходу. Иногда норма стока выражается в миллиметрах слоя воды, равномерно распределенного по площади водосбора.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты