Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подземные воды. Подземные воды являются важным источником питания рек




 

Подземные воды являются важным источником питания рек. Кроме того, как уже отмечалось выше, грунтовые воды оказывают существенное влияние на процессы образования и развития реки.

Для зоны тундровых подземных вод характерно близкое залегание грунтовых вод к поверхности земли с частыми переходами в по­верхностные и болотные воды. На севере даже малые реки, имеющие неглу­бокий врез русла в толщу почв и грунтов, имеют постоянное пи­тание почвенно-грунтовым стоком; по мере удаления к югу в связи с увеличением глубины залегания подземных вод, постоянное грун­товое питание имеют только те реки, у которых врез русла в толщу грунтов обнажают водоносные горизонты. Врез русла в толщу грунтов косвенно определяется площадью речного бас­сейна: чем больше площадь бассейна, тем больше врез русла. По­этому размеры речных бассейнов, имеющих постоянное подземное питание, увеличиваются по мере продвижения с севера на юг. Ма­лые реки на юге России вследствие глубокого залегания грунтовых вод обычно не имеют постоянного подземного питания и пересыхают. Залегание подземных вод на склоне долин представлено на рис. 5.14.

 

Рис.5.14. Залегание подземных вод.

 

Большое влияние на подземный сток в реки оказывает сезон­ное промерзание почв и грунтов и многолетняя мерзлота. Глубина сезонного промерзания в пределах России изменяется от несколь­ких сантиметров до 1 - 2 м, составляя в умеренных широтах 0.6 - 0.8 м. Мощность слоя многолетней мерзлоты также колеблется в больших пределах: от 1 - 2 м до нескольких сотен метров. На Крайнем Севере России и особенно в Якутии мощность слоя многолетней мерзлоты достигает 500 м и более. Над толщей многолетнего мерзлого грунта находится слой, который ежегодно летом оттаивает, а зимой замерзает. Этот слой называется деятельным, или активным. Толща многолетней мерз­лоты и слой сезонного промерзания могут непосредственно пере­ходить один в другой или же между ними бывает талая прослойка.

В соответствии с характером вертикального строения зоны многолетней мерзлоты подземные воды ее могут быть подразде­лены на надмерзлотные, межмерзлотные и подмерзлотные. С точки зрения питания рек значение имеют надмерзлотные воды. Надмерзлотные воды залегают на толще многолетней мерзлоты как на водоупоре. Они часто встречаются на дне речных долин и озерных котловин, а также у подножий склонов; реже эти воды скапливаются на склонах и водоразделах. Увеличение запасов надмерзлотных вод в жидкой фазе наблю­дается в теплый период года в связи с оттаиванием их в слое се­зонного промерзания, а также за счет выпадения дождей. При этом наибольшие запасы надмерзлотных вод обычно создаются в конце теплого периода.

Грунтовое питание обычно подразделяют на сезонное и постоянное. Сезонное грунтовое питание обеспечивается временными скоп­лениями гравитационных вод зоны аэрации типа верховодки и надмерзлотными водами. Се­зонное грунтовое питание носит непостоянный характер и связано в основном с периодами интенсивной инфильтрации талых и дож­девых вод весной и осенью. Среди других видов подземного пита­ния равнинных рек со значительными площадями водосборов и глубокими эрозионными врезами сезонное питание играет второ­степенную роль. Постоянное грунтовое питание осуществляется из основных водоносных горизонтов грунтовых вод на всю глубину дрениро­вания речной долины, в областях многолетнемерзлых грунтов - надмерзлотными водами, в областях мо­лодого вулканизма - водами гейзеров и постоянных источников термального характера. Постоянный грунтовый сток обеспечивает более или менее стабильный приток вод в реку, обычно в течение всего года. Постоянный грунтовый сток является одним из главных источников подземного питания рек, он служит естественным регулятором поверхностного стока и в основном обеспечивает минимальные летние и зимние расходы воды.

Артезианское питание рек обусловлено поступлением глубоких напорных подземных вод различных типов, как правило, артезианских. Оно осуществляется в области разгрузки этих вод восходящим стоком. В ряде случаев напорные водоносные пласты разгружаются непосредственно в долину реки или ложе водоема и тогда в за­висимости от фильтрационных свойств пород водоносного гори­зонта и соотношения гидравлических напоров, артезианское пи­тание может быть значительным. В других случаях это питание осуществляется более сложными путями: вначале разгрузкой на­порных вод в верхний безнапорный водоносный горизонт либо перетеканием в него через относительно водонепроницаемую кровлю, а затем артезианские воды совместно с грунтовыми без­напорными водами разгружаются в реки.

Обычно подземное питание из напорных водоносных горизон­тов по сравнению с постоянным грунтовым питанием имеет не­большое значение. Однако при благоприятных условиях разгрузки напорных водоносных горизонтов артезианский сток может иметь существенное значение в формировании суммарного стока неко­торых рек.

Итак, подземный сток в реки представляет собой многофакторное и сложное явление. Наибольшее влияние на интенсивность и объемы подземного стока оказывает характер гидравлической взаимосвязи, положение водоносных горизонтов подземных вод, напор подземных вод и уровень дренирования водоносных горизонтов по всей длине водотока.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты