Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водный баланс водоемов




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. Агрегированный баланс в трех форматах
  4. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  5. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  6. Анализ ликвидности баланса.
  7. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  8. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  9. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.
  10. Баланс мощностей в цепи переменного тока

 

Водный баланс - это совокупное воздействие всех факторов, влияющих на запас воды в водоеме. Своего рода результирующая баланса - уровень воды в водоеме, характеризующий водные ресурсы водоема. Уровень же водоемов меняется практически постоянно. На основе водного баланса изучаются водооб­мен, физические и химические процессы, происходящие в водоемах, оце­нивается уровень антропогенной нагрузки.

Водный баланс состоит из приходных, расходных и аккумуляционных составляющих. Эти составляющие не остаются постоянными во времени и пространстве, а их величины определяются особенностями климата и строения озерных систем. Непостоянство составляющих приводит к из­менчивости уровня, а следовательно, меняются размеры озера, его глуби­ны, водные ресурсы и т.п. Все это приводит к изменению целого ряда эле­ментов, формирующих озерную экосистему (минерализация, прозрач­ность воды и т.п.). Поэтому изучение водного баланса, его структурных особенностей, совершенствование способов расчета составляющих явля­ются очень важными задачами.

К основным приходным составляющим относятся поверхностный и подземный приток воды, осадки, выпадающие на зеркало водоема, и кон­денсация водных паров. Расходные составляющие - поверхностный и подземный сток, испарение с поверхности. Алгебраическая сумма приходных и расходных составляющих представляет изменение объема воды в водоеме.

В отличие от озер, водный баланс которых обусловлен в первую оче­редь природными факторами, баланс водохранилищ определяется преи­мущественно характером регулирования стока, а в уравнении баланса по­являются составляющие, которые не играют заметной роли в балансе озер (приток и сток через гидротехнические сооружения, забор воды для шлюзо­вания судов, хозяйственных нужд и т.п.). Водный баланс можно пред­ставить в виде уравнения, причем для водоемов разного типа структура баланса будет различной. Уравнение водного баланса (в объемных едини­цах, м3) имеет вид:

 

Vпр + Vос + Vисп + Vст = ±Vак ±σ , где (5.24)

 

Vпр – приток воды по рекам и подземным путем, Vос – осадки, выпадающие на зеркало, Vисп – испарение с поверхности водоемов, Vст – сток воды по вытекающей из озера реке и подземным путем (для во­дохранилищ – сток через гидротехническое сооружение и фильтрация через плотину), Vак – изменение объема воды, σ – невязка баланса, зависящая от степени точности расчета составляющих и не­учета других источников прихода и расхода. Для бессточных водоемов Vст = 0. Уравнение составлено за многолетний период Т. При определенной длине этого периода, когда достигается равенство приход­ной и расходной частей баланса, Vак равен нулю. Такой баланс назы­вается равновесным, а уровень воды, при котором это условие достигает­ся – уровнем равновесия.



Удельный вес различных составляющих неодинаков и определяет­ся климатическими условиями системы, морфологическими особенностя­ми водоема, величиной удельного водосбора, уровнем хозяйственной дея­тельности на водоеме и в его бассейне, продолжительностью периода, за который составляется баланс, водностью этого периода.

Соотношение составляющих водного баланса лежит в основе вод­но-балансовой классификации водоемов. По соотношению со­ставляющих расходной части баланса они делятся на стоковые и испаряющие. Распределение групп и типов по территории имеет зональный харак­тер. Стоковые озера характерны для увлажненных зон, испаряю­щие – для засушливых.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты