Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешний водообмен водоемов




Читайте также:
  1. Внешний вид элемента управления
  2. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  3. Внешний финансовый анализ
  4. Водный баланс водоемов
  5. Вопрос Международный кредит и внешний долг
  6. Добавляем внешний HTML-редактор
  7. Донные отложения и заиление водоемов
  8. Источники загрязнения водоемов. Загрязнение нефтью и его последствия.
  9. Источники загрязнения водоемов. Основные направления по охране водоисточников от загрязнения.

 

Уравнение водного баланса дает возможность оценить интенсивность внешнего водообмена водоемов - показателя длительности пребывания в котловине поступившей воды. Этот показатель является одной из важней­ших характеристик гидрологического и биологического режимов водое­мов. В качестве основной характеристики внешнего водообмена принят по­казатель условного водообмена:

 

Кв = (Vпр + Vос)/Vоз , (5.25)

 

где Vоз - объем водоема. Показатели Кв рассчитываются в предположении, что весь объем воды водоема заменяется новым за время Т. Это, конечно, является допущением, так как в зависимости от строения котловин воды их различных частей об­мениваются с различной интенсивностью, поэтому и показатели водооб­мена являются условными. Тем не менее этот показатель широко применя­ется для изучения как связи водоема с его бассейном, так и особенностей внутриводоемных процессов. Для решения некоторых частных задач для определения водообмена пользуются отношениями притока или стока из водоема к его объему. Эти отношения называются коэффици­ентами условного водообмена по притоку (К'в) и по стоку (К''в). Величина К'в указывает на роль притока в жизни водоема, а К''в определяет его транзитно-аккумуляционные возможности. Малые значения К'в указывают на слабую роль притока, а следовательно, и на преобладание автохтонных процессов в озере. Малые значения К''в свидетельствуют о высокой акку­муляционной возможности водоема, в котловине которого скапливаются вещества, приносимые с притоком. Значения Кв изменяются в широких пределах и зависят от географи­ческого положения системы, т.е. от увлажненности территории, удельного водосбора и размеров котловины.

Величина, обратная Кв, соответствует периоду времени, в течение которого происходит полная смена воды в водоеме. Интенсивность водообмена водохранилищ, как правило, заметно выше, чем естественных озер, хотя для некоторых круп­ных водохранилищ Кв может быть меньше 0.1–1.0 (Цимлянское, Бухтарминское и др.).

По внешнему водообмену водоемы делятся на следующие классы:

1. Транзитные. Это обычно малые водохранилища. К''в – от 100 до 300, период водообмена – часы, сутки.

2. Транзитно-аккумулятивные. Это проточные озера и водохранилища. К''в 10 – 100, период водообмена – недели, месяцы.



3. Аккумулятивно-транзитные. Это средне и слабопроточные озера и водохранилищя. К''в 1-10, период водообмена – месяцы, годы.

4. Аккумулятивные. Это озера и водохранилища с замедленным водообменном и озера с малым водообменном типа Ладожского, Байкала, Каспия. К''в от тысячных до 1, период водообмена – годы, сотни лет.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты