Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисперсия света. Опыт Ньютона.

Читайте также:
  1. II закон Ньютона.
  2. III закон Ньютона.
  3. Глава 5. Дисперсия и поляризация света
  4. Динамика материальной точки. Законы Ньютона.
  5. Дисперсия
  6. Дисперсия
  7. Дисперсия
  8. Дисперсия и средне-квадратичное отклонение дискретной случайной величины.
  9. Дисперсия света

Явление дисперсии можно наблюдать, если пропустить белый свет через призму. При этом белый свет разлагается на составляющие и на экране наблюдается дисперсионный спектр, состоящий из непрерывно переходящих один в другой спектральных цветов. Впервые исследования такого типа были проделаны Ньютоном в 1672г. Он выделил семь основных цветов. Смена цвета происходит непрерывно и содержит множество полутонов. Разделение спектра на цвета является условным. Каждому цвету соответствует определенный диапазон длин волн. Опыт показал, что больше всего преломляются фиолетовые лучи и меньше всего – красные (рис. 10).

Нормальная дисперсия

.

Т.к. g – различные, следовательно, п – различные, п=f(l).

lкр≈7×10-7 м, lф≈4×10-7 м.

Дисперсией света называется зависимость фазовой скорости распространения волны или показателя преломления среды от длины волны (или частоты)

- дисперсия света.

Дисперсией вещества называется величина, определяющая скорость изменения показателя преломления с изменением длины волны.

.

Дисперсия называется нормальной, если волны большей длины распространяются с большей фазовой скоростью.

lкр >lф, uкр > uф,

.

Для большинства прозрачных веществ в видимой части спектра наблюдается нормальная дисперсия, т.е. с увеличением длины волны показатель преломления убывает, .

В 1862г. Леру обнаружил аномальную зависимость п от l – возрастание п с увеличением l, т.е. . Он установил, что при прохождении света через полую призму, наполненную парами йода, синие лучи преломляются меньше, чем красные (рис. 11). Такое явление Леру называл аномальной дисперсией.

.

Дисперсия называется аномальной, если волны большей длины распространяются с меньшей фазовой скоростью.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифракция света. Дифракция Фраунгофера на дифракционной решетке. | Поляризация света при отражении и преломлении. Закон Брюстера и Малюса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты