Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сила и плотность тока. Электродвижущая сила и напряжение.

Читайте также:
  1. III.11. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ
  2. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  3. Б) Функция распределения и плотность вероятности непрерывной случайной величины
  4. Билет 19. Генератор постоянного тока.
  5. Билет 22. Генератор постоянного тока.
  6. Билет 4.Работа и мощность тока.
  7. Билет 7.Электродвижущая сила.
  8. Билет №8. Закон распределения системы случайных величин. Функция и плотность двумерной случайной величины и их свойства.
  9. В дальней зоне воздействие ЭМП оценивается плотностью потока энергии
  10. Включение реле через промежуточные быстронасыщающиеся трансформаторы тока.

Электродинамика - основной раздел учения об электричестве, в котором рассматривается явление и процессы, связанные с движением электрических зарядов или макроскопических заряженных тел.

Важнейшим понятием электродинамики является понятие электрического тока.

Электрическим током называется упорядоченное движение электрических зарядов.

Ток может течь в газах, жидкостях и твердых телах.

Ток, обусловленный упорядоченным движением свободных зарядов, называется током проводимости (ток в металлах, полупроводниках, электролитах, газах).

Ток, возникающий при упорядоченном движении макроскопических заряженных тел (пылинок, капелек) называется конвекционным.

В дальнейшем будут рассматриваться только токи проводимости.

Для возникновения и существования тока необходимо выполнение 2-х условий:

1) наличие в данной среде свободных носителей тока, способных перемещаться в пределах всей среды:

в металлах и полупроводниках – электроны;

в электролитах - ионы обоих знаков;

в газах - ионы обоих знаков и электроны;

2) существование в данной среде электрического поля, энергия которого расходуется на упорядоченное перемещение электрических зарядов.

 

За направление тока условно принимают направление движения положительных зарядов.

В отсутствии электрического поля все носители тока совершают хаотическое тепловое движение, скорость которого зависит от массы частиц и температуры, при

Электрическое поле сообщает носителям тока дополнительную скорость упорядоченного движения При включении поля на хаотическое движение накладывается упорядоченное движение со скоростью . Так, в металлах, электроны проводимости, не прекращая своего хаотического движения, медленно «сносятся» полем вдоль проводника со скоростью , т.е. довольно медленно. Однако, эта скорость не имеет никакого отношения к скорости распространения тока вдоль проводника. При замыкании электрической цепи возникает направленный сдвиг электронов, который вызывает электромагнитную волну, распространяющуюся вдоль всей цепи. Скорость этой волны и является скоростью распространения тока вдоль проводника.

Количественной характеристикой тока является сила тока - скалярная физическая величина, равная отношению заряда , проходящего через поперечное сечение проводника за малый промежуток времени , к величине этого промежутка



Весь заряд, прошедший за время t через поперечное сечение проводника, можно определить, взяв интеграл:

 

Ток, сила и направление которого не изменяются со временем, называется постоянным. Для постоянного тока:

т.е. сила постоянного тока численно равна заряду, проходящему через поперечное сечение проводника за единицу времени. В этом случае:

 

 

1A - сила постоянного тока, текущего по двум бесконечно длинным параллельным проводникам, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м друг от друга и взаимодействующим с силой 2×10-7H на каждый метр их длины. Взаимодействие проводников обусловлено магнитными полями, порождаемыми этими токами.

Электрический ток может быть распределен по поперечному сечению проводника неравномерно. Распределение тока определяется плотностью тока:

 

 

Плотность тока численно равна отношению силы тока сквозь малый элемент поверхности, нормальный (т.е. перпендикулярный) к направлению движения зарядов, к величине площади этого элемента.



Вектор сонаправлен с вектором средней скорости упорядоченного движения положительных носителей.

Зная в каждой точке проводника, можно найти I через любое поперечное сечение проводника:

Для постоянного тока:

т.е. плотность постоянного тока численно равна силе тока, проходящего через единицу площади поперечного сечения проводника, перпендикулярного направлению тока.

Выразим силу и плотность постоянного тока через среднюю скорость упорядоченного движения зарядов.

Согласно определению:

(1)

заряд, проходящий за время t через поперечное сечение проводника, равен

q = e N, (2)

 

где е = 1,6×10-19Кл - электрический заряд,

N - число свободных электронов, прошедших за время t через поперечное сечение проводника.

Для определения N рассмотрим проводник цилиндрической формы с площадью поперечного сечения S и выделим на нем участок длиной , т.е. - это путь, который проходят электроны за время t, двигаясь под действием электрического поля с . Как видно из рисунка, те электроны, которые в данный момент находятся на левом основании цилиндра, через t дойдут до правого основания. Следовательно, за время t через правое основание пройдут все свободные электроны, содержащиеся внутри рассматриваемого цилиндра, т.е.

(3)

где - концентрация электронов,

- объем цилиндра.

Подставим (3)® в (2) ® в(1)

Если два разноименно заряженных до потенциалов j1 и j2 проводника А и В соединить проводником С, то под действием электрического поля электроны будут перемещаться в направлении АСВ (т.е. в направлении ВСА пойдет ток ) до тех пор, пока потенциалы точек А и В не станут одинаковыми, после чего ток прекратится.

Очевидно, что для поддержания в цепи постоянного тока необходимо, чтобы потенциалы j1 и j2 не менялись со временем, несмотря на то, что каждую секунду определенное число электронов уходит из точки А и приходит в точку В. Для этого необходимо иметь специальное устройство - источник тока, внутри которого происходило бы непрерывное разделение разноименных зарядов и перенос отрицательных зарядов к проводнику А, положительных - к проводнику В. Проводники А и В при этом называются полюсами источника тока.

Источник тока - устройство, внутри которого происходит непрерывное разделение разноименных зарядов и перенос их к соответствующим полюсам источника.

Очевидно, что разъединение разноименных зарядов происходит под действием сил неэлектростатического происхождения (т.к. электростатические силы приводят к соединению разноименных зарядов). Эти силы называют сторонними силами.

Сторонние силы - это силы, неэлектростатического происхождения, действующие на заряды внутри источников тока и поддерживающие разность потенциалов между полюсами.

Природа сторонних сил в различных источниках тока различна: в гальванических элементах эти силы возникают за счет энергии химической реакции между электродами и электролитом; в электрических генераторах работа сторонних сил совершается за счет механической энергии, затрачиваемой на вращение ротора генератора и т.д.

Сторонние силы, перемещая электрические заряды, совершают работу.

Физическая величина, равная работе сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда, называется э.д.с., действующей в цепи или на ее участке:

 

Эта работа производится за счет энергии, затрачиваемой в источнике тока, поэтому величину e называют э.д.с. источника тока.

Э.д.с. - скалярная величина. Если в некоторой цепи действуют несколько э.д.с., то они могут быть положительными и отрицательными, т.е. э.д.с. - алгебраическая величина.

Рассмотрим некоторый участок цепи, содержащий э.д.с. e12; R - сопротивление этого участка, j1 и j2 - разность потенциалов между его концами.

Работа по перемещению заряда q на этом участке совершается как кулоновскими, так и сторонними силами:

А12 = Ак + Аст

Как известно из электростатики, работа кулоновских сил при перемещении заряда из точки с потенциалом j1 в точку с потенциалом j2 определяется выражением:

 

Ак = q(j1-j2).

Т.к. т.е.

 

Физическая величина, равная работе, совершаемой электростатическими и сторонними силами при перемещении единичного положительного заряда по некоторому участку цепи, называется напряжением на данном участке цепи:

U12 = j1 - j2 + e12 - напряжение на неоднородном участке цепи.

 

Участок цепи, на котором действуют сторонние силы, т.е. содержащий э.д.с., называется неоднородным.

Участок цепи, на котором не действуют сторонние силы, т.е. не содержащий э.д.с., называется однородным.

U12 = j1 - j2 - напряжение на однородном участке цепи равно разности потенциалов между его концами.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 15. Постоянный электрический ток. | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты