Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Огнетушащие средства. Вода. Основной эффект тушения - охлаждение горючих предметов ниже температуры горения




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

Вода. Основной эффект тушения - охлаждение горючих предметов ниже температуры горения. Недостатки тушения водой: замерзание воды при отрицательных температурах вода не гасит горючие жидкости с температурой кипения ниже 80 ° С; вызывает значительные убытки для оборудования и зданий, при тушении електрооборудования возможно поражение электрическим током; плохо смачивает некоторые волокнистые и твердые вещества , поэтому при их тушении водой эффект отсутствует.

Пена бывает химическая и воздушно-механическая. Химическая пена состоит из пузырьков углекислого газа, воздушно-механическая - содержит пузырьки воздуха. Огнетушащее действие пены - охлаждение верхнего слоя и изоляция горючих предметов от атмосферного воздуха. Пена не применяется для тушения электрооборудования под напряжением и таких активных веществ как калий, натрий, сероуглерод, с которыми он вступает в реакцию.

Углекислота (С02) используется, в основном, для тушения электроустановок. Углекислотой нельзя тушить этиловый спирт, в котором она растворяется, а также целлулоид, термит, горящих без доступа воздуха. При тушении углекислотой в закрытых помещениях концентрация С02 возрастает, что опасно для жизни.

Порошки. Порошковое облако создает защиту от теплового излучения, поэтому пожар можно тушить без специальной защитной одежды. При попадании порошков на раскаленные предметы происходит разложение солей и выделение негорючих газов усиливает огнетушащее действие порошка. Однако, в закрытых помещениях при тушении порошками создается высокая запыленность воздуха, порошки также имеют слабый охлаждающий эффект, что может привести к повторному возгоранию.

В зданиях огнетушители устанавливают вблизи пожарных кранов, а также на видных и в доступных местах на высоте 1,5 м от пола.

Для связи при пожаре используют телефон, радио, беспроводной, установки автоматической и полуавтоматической связи. Для предупреждения людей в помещениях может использоваться специальная система связи, внутренняя радиотрансляционная сеть, а также звуковые сигналы оповещения (автоматическая система сигнализации)

Основными составляющими систем автоматической сигнализации являются: датчики, монтируются в домах или на территории объектов и предназначены для подачи сигнала при пожаре; приемные аппараты (станции), обеспечивающих прием сигналов от датчиков; линии коммуникаций, соединяющих датчики с приемными аппаратами, источники электроснабжения (рис. 3.3.).



 

 

Рис. 3.3. Схема соединения датчиков с диспетчерской станцией

А) лучевое сообщения. Б) кольцевое сообщение:

1 - приемная станция, 2 - линии сопряжения: 3 - датчики.

 

 

По принципу действия датчики подразделяются на: тепловые, дымовые, световые, комбинированные.

Тепловые датчики - реагируют на повышение температуры окружающей среды и делятся на: максимальные, срабатывающие при повышении температуры до установленного критического значения; дифференциальные, срабатывающие при повышении температуры окружающей среды с определенного скоростью; максимально-дифференциальные.

Дымовые датчики - делятся на ионизационные и фотоэлектрические. Дымовые датчики нельзя устанавливать в помещениях с температурой воздуха ниже - 30 °С и выше 60 °С, относительной влажностью выше 80%, а также в сильно запыленных помещениях и местах, где могут быть паров кислот.

Световые датчики- реагируют на ультрафиолетовое или инфракрасное излучение.



Комбинированные датчики - построены на принципах срабатывания тепловых и дымовых датчиков.

Сигналы от датчиков поступают в приемные станций пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты