Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспортные чрезвычайные ситуации




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  3. Автотранспортные предприятия (АТП)
  4. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИДЕМИИ
  5. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИЗООТИИ
  6. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИФИТОТИИ
  7. Вариабельная с неустойчивыми обоими компонентами, проявление которых зависит от жизненной ситуации.
  8. Влияние современной социокультурной ситуации на развитие личности подростка
  9. Внешнеполитическая деятельность России в условиях новой геополитической ситуации конца 20-нач.21вв.
  10. Воздействие ситуации

На транспорте случается наибольшее количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера с наибольшим количеством пострадавших и погибших. За 1997-2000 годы произошло 537 транспортных чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 1,8 тыс. человек и более 700 из них погибли. Доля чрезвычайных ситуаций каждого вида транспорта приведена на рис 3.1.

В Украине существует разветвленная сеть транспортных коммуникаций, в частности длина железных дорог составляет 22,6 тыс. км, автомобильных дорог - 172,3 тыс. км. На долю железнодорожного транспорта приходится около 60% грузовых перевозок, автомобильного - 26%, водного - 14%.

Причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте является техническая неисправность путей, средств сигнализации, автоматики и подвижного состава, ошибки диспетчеров и машинистов, размывы путей, осыпи, обвалы и другие природные чрезвычайные ситуации, а также ситуации, связанные с возгоранием, утечкой, взрывом перевозимых веществ. Анализ аварийной ситуации на железнодорожном транспорте показывает, что основной причиной аварий являются элементарные ошибки и безответственность обслуживающего персонала.

 

Рис. 3.1. Доля чрезвычайных ситуаций по видам транспорта

 

Риск для безопасности жизни человека на водном транспорте выше, чем на железнодорожном или авиационном, однако ниже, чем на автомобильном. Ежегодно в мире терпят крушение около 8 тыс. судов, из них 200 тонут. Во время аварий на водном транспорте ежегодно погибает 2 тыс. человек.

Аварии на авиационном транспорте происходят не очень часто, но падение самолетов практически всегда заканчиваются многочисленными жертвами, что создает условия для широкого социального резонанса. Вопросам безопасности на авиационном транспорте уделяется очень серьезное внимание, однако досадные случаи происходят из-за неисправности технических систем, погодные условия, ошибки диспетчеров (столкновение самолетов над Германией в 2002 году), ошибки пилотов (авария Су-27 на авиашоу во Львове в 2002 году, в которой погибли более 80 человек) и даже досадные случаи во время военных учений (в 2001 году украинской ракетой был сбит пассажирский самолет, следовавший из Израиля в Россию).

К дорожно-транспортных НС относят ДТП с автотранспортом, в которых гибнут 3 и более человек или количество пострадавших составляет 5 и более человек. Причинами дорожно-транспортных аварий и чрезвычайных ситуаций является, прежде всего, нарушение правил дорожного движения, отсутствие опыта, слабая подготовка и реакция водителей, управление транспортом в нетрезвом состоянии, неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие дорожных знаков, неисправность светофоров т.п..



Требует ремонта значительная часть из 17 тыс. мостов, которые есть в Украине.

Длина магистральных газопроводов в Украине составляет более 35 тыс. км, 4 тыс. км нефтепроводов и 3,3 тыс. км продуктопроводов. Перекачка нефти и газа обеспечивают 120 перекачивающих станций. За период с 1997 по 2000 годы на украинском трубопроводах произошло 136 чрезвычайных ситуации, в основном, связаны с кражами нефти из трубопроводов.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты