Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каждое предприятие действует в условиях того или иного типа рынка, и эти условия накладывают решающий отпечаток на его экономическую стратегию.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  7. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  8. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  9. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

Указанные типы рынков обладают рядом характерных черт, которые трудно описать в таблице, требуется более детальные пояснения.

Рынок совершенной конкуренции:

1. Все фирмы имеют доступ к одной и той же технологии и могут покупать ресурсы по одинаковым ценам.

2. Резервы экономии от масштаба производства невелики, т.к. спрос на данный товар удовлетворяют множество фирм.

3. В условиях совершенной конкуренции фирма, добиваясь максимизации прибыли, может контролировать лишь один параметр – объём производства, связанный с предельными затратами.

4. Фирма не может воздействовать на цену, она руководствуется рыночной ценой (является «ценополучателем») и может только приспосабливаться к рыночной цене. В заданной рынком цене, главную роль играют предельные издержки.

Рынок монополистической конкуренции:

1. Каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка и поэтому она имеет очень небольшой контроль над рыночной ценой.

2. Наличие сравнительно большого числа фирм гарантирует, что тайный сговор, согласованные действия с целью ограничения объёмов производства и искусственного повышения цен крайне ограничены.

3. Существует значительная дифференциация продукта по его качеству, потребительским свойствам, размещению, сервисному обслуживанию, стимулированию сбыта и т.д.

4. Экономическое соперничество сосредотачивается не только на цене, а больше на неценовых факторах.

5. Существуют относительно лёгкие условия вступление в отрасль.

6. Кривая спроса, с которой сталкивается продавец в условиях монополистической конкуренции, является эластичной, но до известных пределов. Чем больше число конкурентов и слабее дифференциация продукта, тем больше будет эластичность кривой спроса каждого продавца, т.е. тем больше ситуация будет приближаться к чистой конкуренции.

Рынок олигополии[1]:

Отличительными признаками олигополии являются следующие:

1. В отрасли доминирует несколько очень крупных фирм (обычно от двух до пяти), которые настолько велики, что объем производства каждой из них может влиять на отраслевое предложение. Тем самым фирма может оказывать влияние и на рыночную цену.

2. Ключевыми характеристиками олигополии являются наличие барьеров на вхождение в отрасль и взаимозависимость фирм, действующих в отрасли. Ввиду малочисленности фирм, поведение одной из них может вызвать самую различную реакцию (в том числе и непредсказуемую) у фирм-конкурентов. Более того, такая реакция самым непосредственным образом скажется на рыночной позиции данной фирмы. Поэтому олигополист должен строить свое поведение на рынке, опираясь не только на собственные цели, на данные рыночной конъюнктуры, но и на результаты прогноза ответного поведения конкурентов.

3. Есть некоторые трудности для объяснения ценового поведения олигополии:

а) олигополия не однородна, есть много её разновидностей:



Ø чистая олигополия, когда рынок делят 2–3 фирмы;

Ø расплывчатая, при которой 6–7 фирм делят 70–80% рынка;

Ø олигополия, основанная на тайном сговоре;

Ø олигополия, не основанная на тайном сговоре.

Всё это мешает выработке какой-то простой рыночной модели, которая бы дала объяснение олигополистическому поведению.

б) невозможность с уверенностью оценить ответные действия конкурентов, а значит определить спрос и предельный доход. А без таких данных фирма не может определить даже теоретически цену и объём производства.

4. Ценообразование в условиях олигополии имеет две особенности:

а) олигополистические цены имеют тенденцию быть негибкими, т.е. меняются реже, чем на других типах рынков;

б) олигополистические фирмы меняют цены, как правило, все вместе.

5. Номенклатура продукции может быть как невелика (нефть), так и довольно обширна (автомобили, продукция хим. промышленности).

Рынок чистой монополии:

1. Монополия не реагирует или слабо реагирует на данную рыночную цену, поскольку цену она устанавливает сама (является «ценопроизводителем»). Естественно её стремление изменять цену в сторону повышения. Ограничителями здесь служат платёжеспособный спрос населения и антамонопольная политика государства.

2. Объём производства фирма-монополист определяет в зависимости от размеров спроса, нередко прибегая к искусственному ограничению производства для поддержания высокой цены.

3. Понятие «кривая предложения» не употребляется на чисто монополистическом рынке из-за способности продавца контролировать цену продукции.

4. Спрос на продукцию монополиста является, как правило, не эластичным, если нет эффективных товаров-заменителей.

5. Между ценой монополиста и уровнем выпуска не существует никакой взаимосвязи, поэтому нет и кривой предложения. Монопольная цена и монопольный выпуск не определяются соотношением спроса и предложения.

6. В случае, когда и монополия, и конкурентная фирма сталкиваются с одинаковым спросом и одинаковыми условиями формирования издержек, то в условиях монополии выпуск ниже, а цена выше и это основное обвинение против монополии.

Вывод по 1 вопросу:

Рыночная структура чрезвычайно многообразна. Одни фирмы действуют на рынке совершенной (свободной) конкуренции, другие на различных типах рынков с определенной степенью монополизации: рынок частной монополии, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии. Возможности фирмы а этих рынках неодинаковы, что отражается на стратегии фирмы.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты