Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МОСТОВЫХ КРАНАХ




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Кранами называются грузоподъёмные устройства, служащие для вертикального и горизонтального переме­щения грузов на небольшие расстояния. По особенностям конс-трукции, связанным с назначением и условиями работы, краны разделяются на мос-товые, порталь­ные, козловые, башенные и др. В цехах предприятий электромашиностро-ения наибольшее распространение получили мостовые краны, с помощью которых произ-во­дятся подъём и опускание тяжелых заготовок, деталей и узлов машин, а также их пере-мещение вдоль и поперек цеха. Вид мостового крана в основном определяется спе­цифи-кой цеха и его технологией, однако многие узлы кра­нового оборудования, например меха-низмы подъёма и передвижения, выполняются однотипными.

На рис. 3-1 показан общий вид нормального (крюко­вого) мостового крана. Не-сущая сварная конструкция крана представляет собой мост с двумя главными балка­ми 25 коробчатого сечения (или с решётчатыми ферма­ми), перекинутыми через пролет цеха, и концевыми бал­ками 2 и 13, на которых установлены ходовые колеса 15. Колеса переме-щаются по рельсам 16 подкранового пути, закрепленным на балках опорных конструк-ций 1 в верх­ней части цеха. Привод ходовых колес осуществляется от электродвигателя 19 через редуктор 14 и трансмиссион­ный вал 18.

Вдоль моста проложены рельсы 20, по которым на колесах 12, приводимых во вращение электродвигателем 9 через редуктор 70, перемещается тележка 5 с подъём­ной лебёдкой. На барабан 6 лебёдки наматываются подъёмные канаты 24 с подвешенным к ним на блоках 22 крюком 23 для захвата грузов. Барабан приводится во вращение электродвигателем 7 через редуктор 5.

Управление работой механизмов крана производится из кабины 27 оператора-кра-новщика, в которой установ­лены контроллеры или командоконтроллеры 26 - орга­ны ручного управления электроприводами механизмов. Электроаппаратура управления при-водами размещается в шкафах 4, установленных на мосту крана. Здесь же располага-ются ящики резисторов 21. Для проведения операций обслуживания механизмов и элек-трооборудо­вания предусмотрен выход на мост из кабины через люк 3. Электроэнер-гия к крану подводится при помощи скользящих токосъёмников от главных троллеев 17, уло­женных вдоль подкранового пути. Для подвода питания к электрооборудованию, размещённому на тележке5,служат вспомогательные троллеи11,идущие вдоль мо­ста.



В зависимости от вида транспортируемых грузов на мостовых кранах ис-пользуют различные грузозахватывающие устройства: крюки, магниты, грейферы, клещи и т. п. В связи этим различают краны крюковые, маг­нитные, грейферные, клещевые и т. д. Наибольшее распространение получили краны с крюковой под-веской или с подъемным электромагнитом, служащим для транспортировки сталь-ных листов, стружки и других ферромагнитных материалов. Питание электромагни-та, подвешиваемого к крюку, осуществляется с помощью гибкого кабеля, для намот-ки которого на кране установлен кабельный барабан, приводимый во вращение через передачу от барабана лебедки.

У всех типов кранов основными механизмами для перемещения грузов явля-ются подъёмные лебедки и ме­ханизмы передвижения. Это позволяет выделить ряд об­щих вопросов электропривода кранов: расчёт статиче­ских нагрузок, выбор двига-телей по мощности, анализ режимов работы, выбор системы электропривода и дру-гие. На рис. 3-2 изображены кинематические схемы меха­низмов мостовых кранов. Так как двигатели обычно име­ют угловую скорость, значительно большую, чем ско­рость подъёмного барабана или ходовых колес моста (тележки), то движение к рабо-чим органам механизмов крана передается через редукторы.



 


гателя Д. Передача движения к ходовым колесам кон­цевых балок от двигателя, установ-ленного на мосту, может осуществляться через редуктор, расположенный в сред­ней части моста (рис. 3-2, г). Широко применяется также схема механизма передвижения моста с раздельным приводом ходовых колес (рис. 3-2, д). Каждый механизм крана имеет ме-ханический тормоз Т который устанавли­вается на соединительной муфте между двигателем и редуктором или на тормозном шкиве на противоположном конце вала Для механизмов подъё-ма наибольшее применение получили схемы с полиспа­стом П (рис. 3-2,а), при помо-щи которого движение от барабана Б передается крюку К У полиспаста на схеме двигателя. Номинальные скорости движения крюка 0,15-0,2 м/с, тележки 0,65-1 м/с, моста 2,0-2,3 м/с. По грузоподъёмности мостовые краны условно разде­ляют на малые (масса груза 5-10 т), средние (10-25 т) и крупные (свыше 50 т). Обычно на тележках мостовых кранов грузоподъёмностью свыше 15 т устанавли­вают два меха-низма подъема: главный — для подъёма тяжёлых грузов с малой скоростью, и вспомогательный — для подъёма легких грузов с большой скоростью (с со­отношением грузоподъёмности, например, 20/5, 30/5, 50/10 т). Вызвано это тем, что поднимать грузы малого веса тяжёлым крюком невыгодно, так как расходуется лишняя электроэнергия, а производительность невысока.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты