Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности электропривода и выбор мощности двигателей компрессоров и вентиляторов




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. II. Снимается напряжение с КР в момент включения тяговых двигателей.
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Снялось напряжение с КР при пуске тяговых двигателей.
  7. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Для механизмов данной группы типичен продолжи­тельный режим работы, поэтому их электроприводы, как правило, нереверсивные с редкими пусками. В отличие от механизмов непрерывного транспорта компрессоры и вентиляторы име-ют небольшие пусковые статические моменты до 20-25% от номинального. В зависимости от назначения, мощности и характера производства, где установлены механизмы этой группы, они могут требо­вать или небольшого, но постоянного подрегулирования производительности при отклонении параметров воздуха (газа) от заданных значений, или же регулирования производительности в щироких пределах.

Производительность компрессоров, вентиляторов и воздуходувок можно из-менять тремя способами: изменением угловой скорости приводного двигателя, измене­нием сопротивления магистрали (трубопровода) с по­мощью задвижки, а также конструктивным изменением рабочих органов механизма в процессе регулирования (поворотные лопатки в вентиляторах и т.п.).

Для вентиляционных установок цеховых помещений для поршневых компрессоров не требуется регулирования угловой скорости приводных двигателей, поэтому здесь применяют асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором и синхронные двигатели. При мощности более 50-100кВт привод с синхронным дви­гателем обычно оказывается экономически выгоднее, чем привод с асинхронным двигателем. Хотя синхронные двигатели сложнее по устройству и дороже, чем асин­хронные, применение их целесообразно для одновремен­ного улучшения соsф предприятия.

Поскольку поршневой компрессор при работе созда­ёт на валу периодически изменяющийся момент сопро­тивления, это вызывает колебания ротора синхронного двигателя. Чтобы уменьшить такие колебания и устранить возможность выпадания двигателя из синхронизма, для привода поршневых компрессоров применяют спе­циальные тихоходные синхронные двигатели (со0 до 26,2-31,4 рад/с) с большой перегрузочной способностью, повышенным моментом инерции ротора и большими зна­чениями входного (синхронизирующего) момента.

При достаточной мощности питающей сети произво­дится прямой пуск асин-хронных и синхронных двигате­лей. В тех случаях, когда сеть не позволяет осу-ществить прямой пуск, применяют различные способы ограничения пускового тока, например пуск двигателя через авто­трансформатор или реакторы.



Если необходимо регулирование скорости механизмов с вентиляторным ха-рактером нагрузки на валу, напри­мер вентиляторов и дымососов котельных, то применя­ют асинхронные двигатели с фазным ротором, а также приводы с асин-хронными двигателями с короткозамкнутым ротором и дросселями в цепи статора или с элект­ромагнитной муфтой скольжения меж­ду двигателем и механизмом.

При выборе мощности двигателя для компрессоров и вентиляторов, как и для всех механизмов с продолжи­тельные режимом работы и постоянной нагрузкой, тре­буемую мощность двигателя Рдв находят по мощности

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты