Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МНОГООПЕРАЦИОННЫЕ СТАНКИ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ РОБОТЫ




Читайте также:
  1. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  2. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане
  3. Главнейшие промышленные красивоцветущие культуры на срезку. Технология их выращивания
  4. Когда роботы превзойдут людей
  5. Модульные роботы
  6. Монополизм в экономике и его последствия. Антимонопольное законодательство. Финансово-промышленные группы
  7. Отрасли лесной промышленностии лесопромышленные комплексы
  8. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
  9. Промышленные отравления бензолом. Меры профилактики.

В последние годы всё большее распространение по­лучают станки с автомати-зированной сменой инструмента - многооперационные станки (обрабаты­вающие центры). Сменой инструмента управляет СЧПУ по соответствующей рабочей программе.


Подобные станки выполняются с револьверными головками либо с инструментальными м а газинами.

На рис.15-17 показан узел многоопераци­онного станка для токарной и фрезерно-сверлильной обработки деталей типа тел вращения. Обрабатываемая деталь закреп-ляется в шпинделе 5. Две револьверные головки с инструментами для токарной обработки (го­ловка 2) и фрезерно-сверлильной обработки (головка 5) расположены на шпиндельной бабке 4, которая может поворачиваться на 360° вокруг вертикальной оси. Бабка 4 установлена на столе 7, обеспечивающем движение продольной и поперечной подачи.

Станки с инструментальными магазинами оснащают­ся автооператорами, при по-мощи которых нужный инструмент извлекается из магазина и устанавливается в ра­бочее

 
 

 

 


положение в шпинделе станка, а ранее использо­ванный инструмент возвращается на свое месте в магазине.

Качественно новым решением в автоматизации про­цессов металлообработки яви-лось создание машин ново­го технологического класса - универсальных автоном­ных мани-пуляторов с программным управлением – п р о­ мышленных роботов.

Промышленный робот представляет собой механи­ческую руку, т. е. техническое ус-тройство, предназначен­ное для автоматического воспроизведения двигательных функций верхней конечности человека. Промышленные роботы могут иметь до десяти степеней свободы и способны осуществлять большое число операций по захва­ту, переме-щению и установке деталей. Роботы могут быть выполнены как стационарными, так и подвижными. Ис­полнительным элементом робота является захват. У под­вижных роботов в исполнительную часть входит также механизм перемещения робота. Все подвижные элемен­ты робота снабжены отдельными приводами (электри­ческими, гидравлическими, пневматическими). Управление движениями робота осуществля-

 

ется от системы циклового или числового программного управления.

Применение промышленных роботов позволяет заменить ими производс-твенных рабочих на циклически повторяющихся тяжёлых и однообразных опера-циях, стимулирует переход на прогрессивные методы поточного производства и соз-даёт предпосылки для коренного ре­шения проблем автоматизации как отдельных производ­ственных операций, так и производства в целом.



На рис.15-18 схематически изображён один из вари­антов стационарного промышленного робота. На непод­вижном основании 1 установлен стол 2 со стойкой 3. Стол может поворачиваться вокруг оси 0-0. По стойке перемещается вдоль оси 0-0 каретка 4, несущая руку робота 5. В свою очередь, рука может двигаться по ка­ретке вдоль оси О1-О1 Кисть 6 руки с захватом 7 пово­рачивается относительно самой руки в двух направлени­ях: вокруг осей 01-01 и 02 - 02. Открытие и закрытие захвата обеспечивается путём перемещения его подвиж­ных губок. Не считая перемещения губок захвата, показанный на рисунке робот имеет пять степе­ней свободы.

На рис.15-19 показаны возможные компоновки стан­ков 2 с роботом 1 и накопителями 3. Стационарный ро­бот можно поставить для обслуживания одного (рис.15-19,а) или нескольких станков (рис.15-19,б), под­вижной робот может пере-мещаться вдоль фронта стан­ков (рис.15-19,в). Во всех этих случаях реализуется участок, на котором полностью автоматизированы все основные и вспомогательные операции. Связав подобно­го рода участки системами транспортировки деталей, можно получить автоматические линии и цеха.



Промышленные роботы применяют в кузнечно-прессовом производстве, в литейных цехах, в электросва­рочных, гальванических и окрасочных установках, в сборочных цехах и т. д.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты