Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ




Электроэрозионная обработка стали, твёрдых спла­вов и других токопрово-дящих материалов является од­ной из разновидностей электротехнологии - методов размерной обработки, в основу которых положено ис­пользование термического, химического или комбиниро­ванного действия электрического тока. Она применяется в тех случаях, когда обработка материалов обычными механическими способами резания связана с большими трудностями, а подчас и вообще невозможна.

Электроэрозионная обработка основана на эффекте полезного съёма металла с обрабатываемой заготовки в результате теплового воздействия коротких во време­ни униполярных импульсов электрической энергии. Эта энергия выделяется в канале электрического разряда между поверхностью заготовки (детали) и электродом - инструментом, погружённым в жидкую среду (керосин, соляровые или машинные масла, дистиллированную и техническую воду). Следующие друг за другом через промежуток электрод - заготовка импульсные разряды с амплитудой тока в сотни и тысячи ампер выплавляют и испаряют микропорции материала заготовки. Капли и пары расплавленного материала благодаря избыточ­ному давлению в области раз-ряда, выбрасываются за её пределы и застывают в рабочей жидкости в виде мелких частиц, не осаждаясь на электроде-инструменте. Послед­ний, таким образом, полу-чает возможность внедряться в заготовку. Весьма ценно то, что при электроэрозион-ной обработке отсутствует необходимость в инструментах более твёрдых, чем обра-батываемый материал. Любые материалы могут быть обработаны электродами-инстру­ментами из меди, латуни, алюминия, чугуна и графитированного материала, изготовленными на обычных ме­таллорежущих станках. Электрод-инструмент при элек­троэрозионной обработке служит для подведения импульсов электрической энергии к определенным уча­сткам заготовки. Механического воздействия на деталь он не оказывает. Такие операции получили название копировально-прошивочных.

Различают два вида электроэрозионной обработки: электроимпульсную, при которой используется дуговая форма электрического разряда, и электроискровую, для которой типична искровая форма разряда. При элект­роискровой обработ-ке импульсами (с энергией импульса от сотых- долей до единиц джоулей и продол­жительностью t<10-4 с) большой частоты (до десят­ков и сотен- килогерц) деталь, как правило, является анодом (так называемая прямая полярность). Электроим-пульсная обработка производится более широкими импульсами (с энергией от единиц до нескольких десятков джоулей и tн>10-4 с) меньшей частоты (до сотен и тысяч герц) и обычно при обратной полярности, когда деталь является катодом.

Производительность электроэрозионной обработки - количество снимаемого с детали металла в единицу времени и износ электрода-инструмента зависят от мощности, частоты и длительности импульсов, их полярности и формы, состава ра-бочей жидкости, материала детали и инструмента. Поэтому для каждого конкрет-ного случая обработки имеется свой оптимальный режим.

Электроэрозионная обработка используется при про­изводстве деталей электрических машин для прошивания отверстий (круглых и сложного профиля), прорезания канавок, пазов и шлицев, изготовления матриц штампов, обработки по-лостей пресс-форм, изготовления и профилирования твёрдосплавных резцов, шли-фования плоскостей постоянных магнитов и т.д. Электроимпульсная обработка производительнее и экономически вы­годнее электроискровой благодаря использо-ванию более мощных импульсов. Электроискровая обработка позволяет получить более высокую точность и чистоту поверхности.

Электроэрозионные станки. Электроэрозионная об­работка производится на станках, которые делятся на копировально-прошивочные, шлифовальные, разрез-ные и специальные. Наибольшее распространение получили копировально-проши-вочные станки, которые могут быть в обычном исполнении, повышенной точности и преци­зионными. К станкам этой группы относятся такие как тяжёлый электро-импульсный станок модели 4726, потребляющий мощность 60 кВт, на котором мож­но обрабатывать детали массой до 9800кг (ковочные штампы, пресс-формы и всевозможные детали сложного профиля) с наибольшей производительностью до 10см3/мин при четвёртом классе чистоты поверхности (по стали). Электроискровой станок повышенной точ­ности модели 483 имеет мощность 7кВт и предназначен для деталей массой до 250кг при производительности до 0,02г/мин в режиме обработки с чистотой поверхно­сти пятого класса (по стали). Прецизионный электро­эрозион-ный станок модели 150 мощностью 0,8кВт слу­жит для получения малых отверстий с точностью расположения их центров ±0,003 мм.

На рис.14-1 показан универсальный станок модели 183. Его основные узлы: основание 1 со стойкой 10; ван­на 2 с рабочей жидкостью; продольный суппорт 8 с по­воротным кругом, перемещающийся по направляющим 9 стойки; поперечный суппорт с рабочей головкой 7, который может перемещаться по направляющим 5, за­креплённым на поворотном круге; электрододержатель 5 стол 3, укреплённый на жёстком угловом кронштей­не 4 стойки (между столом и кронштейном проложена изоляционная плита); панель управления 11. Механизм подачи с электроприводом, находящийся в рабочей го­ловке, обеспечивает движение подачи электрода-инст­ру-мента по продольной оси, головки. На столе станка могут устанавливаться детали с размерами до 1100х 400х120мм.

После закрепления детали на столе производят на­стройку положения электро-да-инструмента при помощи маховичков. Затем ванну с жидкостью поднимают, по-ка деталь не погрузится полностью в жидкость. Далее включают ток и опускают электрод-инструмент до по­явления первых искровых разрядов. Обра­ботка по происходит автоматически под наблюдением по приборам.

На станке модели 183 могут выполняться разнооб­разные операции, в том числе перечисленные выше, включая шлифование (с применением приспособлений станку).

Генераторы импульсов.Для нормального хода процесса размерной электро-эрозионной обработки необходимо, чтобы через промежуток между, электродом-инструментом и деталью проходил стабильно поддерживаемый импульсный ток и предупреждался бы переход импульсного разряда в непрерывный дуговой разряд. Формирование импульсов тока осуществляется спомощью специальных генераторов импульсов. В на­стоящее время применяют многочисленные схемы та­ких генераторов, отличающихся друг от друга по прин­ципу действия и по производимому ими технологическо­му эффекту.

Рассмотрим некоторые типичные варианты генерато­ров импульсов, принци-пиальные схемы которых приве­дены на рис.14-2.

В релаксационном генераторе типа RС (рис.14-2,а) от источника постоянного тока ИПТ с напряжением 100-250В через токоограничивающее сопротивление R конденсатор С запасает некоторое количество энергии. Напряжение на конден-саторе повышается до Uпр, при котрром происходит пробой промежутка между электро­дом-инструментом Э и деталью Д. Запасённая в конден­саторе энергия выде-ляется в промежутке Э - Д в виде импульса тока iи. По мере разряда конденсатора напря­жение на нём падает и через некоторое время становит­ся меньше значения, при котором может поддерживаться проводящее состояние промежутка Э - Д. Ток iи быстро уменьшается, а затем, прекращается. Сразу же начинается заряд конденсато-ра, и описанный процесс повторяется с определённой частотой, зависящей от па­раметров схемы. Регулирование частоты следования и параметров импульсов осу-ществляется путём изменения емкости конденсатора С (подключением разных конден­саторов). Генератор RС даёт импульсы большой часто­ты (до 200Гц) и скважности. Скважность q импульса - отношение интервала времени между соседни-ми импуль­сами ко времени существования импульса. Большой скважностью обычно считают значения 30-10>q>5 (типично для электроискровой обработки), малой - q<5 (типично для электроимпульсной обработки). Средняя мощность генераторов типа RС - от 0,05 до 10кВт. Основные их достоинства - простота и надёж­ность.

На рис.14-2,б приведена принципиальная схема ма­шинного генератора им-пульсов типа МГИ. Импульс энергии подаётся на промежуток Э - Д через токоог-раничивающее сопротивление R от специального индук­торного генератора МГИ на частоту 400Гц со щёточным коммутатором для получения униполярного напряже­ния на выходе генератора. Генераторы такого типа дают мощные импульсы (десятки киловатт) с малой скваж­ностью и применяются для режимов черновой обработ­ки.

В настоящее время распространение получили широкодиапазонные генерато-ры импульсов на транзи­сторах (рис.14-2,в). Задающий чистоту импульсов генератор ЗГ через промежуточный усилитель ПУ отпи­рает на заданное время силовой тран-зисторный блок СБ (большое число транзисторов здесь включено параллельно; они работают в режиме ключа). Блок СБ присоединён к источнику питания ИП (выпрямителю) с напряжением 50-60В. Одновременно поджигающий блок ПБ выдаёт короткий импульс напряжения ампли­тудой 150-300В (поджигающий импульс), которые пробивает промежуток Э - Д. Теперь по промежутку Э - Д по це-пи от источника питания ИП через блок СБ и разделительный диод ДР проходит импульс тока заданной формы, амплитуды и длительности. Широко­диапазонные транзисторные генераторы импульсов ШГИ обеспечивают среднюю мощность на выходе до 4кВт при частотах от 0,1 до 440кГц.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 432; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты