Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЦИКЛЫ ДВИЖЕНИЙ СИЛОВЫХ ГОЛОВОК АГРЕГАТНЫХ СТАНКОВ




В зависимости от назначения агрегатного станка и выполняемых на нём операций силовые головки могут совершать различные циклы движений. В наиболее распрост-ранённом цикле силовая головка с режущими инструментами сначала быстро подводится к детали,

 

затем скорость движения снижается, и происходит ра­бочая подача. После окончания обработки головка быстро отводится в исходное положение (рис.12-3,а). Управление производится автоматически в функции пути с помощью конечных выключателей, устанавлива­емых на станине станка по ходу движения головки.

При обработке отверстий под болты комбинирован­ным инструментом вначале производится их сверление (или зенкерование) с нормальной рабочей подачей s2, затем осуществляется автоматический переход на меньшую подачу s1 , при которой произ-водится зенкеро­вание. Схема цикла движений головки для этого случая показана на рис. 12-13,6.

Для цековки торцевых поверхностей около рассвер­ленных отверстий в конце рабочего хода производится вращение инструмента без подачи - работа на жёст­ком упоре (рис.12-3,в). Силовая головка останавлива­ется, упираясь в специальный винт, установленный на неподвижном кронштейне.

Давление масла в гидро­системе повышается, и после выдержки времени реле давления, головка воз­вращается в исходном положение.

При сверлении глубоких отверстий необходимо пе­риодически выводить сверло из детали для удаления стружки и его охлаждения. Цикл движения силовой головки, соответствующий этому случаю, показан на рис.12-3,г. По окончании сверления головка с инстру­ментами отводится в исходное положение. Возможны другие циклы движений силовых головок. Управле­ние циклами производится, как правило, при помощи средств электроавтоматики.

11-3. РАСЧЁТ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ АГРЕГАТНЫХ СТАНКОВ

Главный привод агрегатных станков осуществляет­ся, как правило, от асин-хронных короткозамкнутых двигателей с внешним обдувом. Выбор мощности дви­гателя головки производится по наибольшей сум­марной мощности резания рабочих шпинделей с уче­том потерь в передачах:

 
 

 


где 1,25 - коэффициент, учитывающий возможные из­менения режимов резания; Рz - суммарная мощность резания всех шпинделей головки,кВт; nном,шп - КПД шпиндельной коробки при номинальной нагрузке.

Так как двигатель головки часто не отключается во время пауз, следует учитывать нагрузку его в эти периоды, которая определяется потерями холостого хода шпиндельной коробки, т.е. Р0=аРz. Коэффи­циент а равен:

 
 


где а и b - коэффициенты постоянных ипеременных потерь в двигателе (§7-3).

Учитывая, что угловая скорость двигателя во время его работы не изменяется, можно определить эквива­лентную мощность по формуле:

Pptp +Poto

Pэкв= ------------------ , где tо=tбыстр,подв.+ tбыстр. отв + tраб, на упоре.

При удачном предварительном выборе мощности двигателя должно выполняться соотношение РНом>Pэкв. Кроме того, следует проверить двигатель по до­пустимой кратковременной перегрузке с учетом воз­можного снижения Uс на 10%:

tp + to

 

 
 

 


Мощность на стемы, кВт, определяется производительностью насоса инеобходимым давлением масвалу двигателя насоса гидросила:

 
 

 


где Q - производительность насоса,м3/с; Н - давление масла в гидросистеме, Н/м2; nнас, nп - КПД насоса и передачи; kз=( 1,2-1,3) – коэффициент запаса.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 337; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты