Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭЛЕКТРОПРИВОД И СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРУГЛОШЛИФО-ВАЛЬНОГО СТАНКА




В средних и крупных круглошлифовальных станках система электрического управления сочетается с гидрав­лической. Примером может служить круглошли-фовальный станок модели ЗА161. Этот станок предназначен для наружного шлифования цилиндрических поверхнос­тей изделий длиной до 1000мм и диаметром до 280мм; наибольший диаметр шлифовального круга 600мм.

На рис.11-12 приведена схема управления электро­приводами станка. Привод шлифовального круга осу­ществляется от асинхронного короткозамкнутого двига­теля ДШ мощностью 7кВт при 98рад/с. Путём смены шкивов клиноременной передачи можно получить два значения угловой скорости круга 111 и 127рад/с. По­перечная подача шлифовальной бабки осуществляется как вручную (при наладочных работах), так и при по­мощи гидравлического устройства, управляе-мого с по­мощью электромагнитов (при автоматической работе).

Для вращения изделия применён комплектный электропривод ПМУ5М с двигателем постоянного тока па­раллельного возбуждения ДШ типа ПБС-22 мощностью 0,85кВт, угловая скорость которого плавно регулиру­ется в пределах от35до250рад/с изменением напря­жения, подводимого к якорю от силового маг-нитного усилителя МУ. Усилитель собран по трёхфазной мосто­вой схеме и имеет шесть рабочих обмоток wp и три об­мотки управления wУ1, wУ2 и wУ3. Рабочие обмотки wр усилителя включены последовательно с диодами Д1- Д6, которые используются как для выпрямления пере­менного тока, так и для осуществления внутренней по­ложительной обратной связи по току магнитного усили­теля. Обмотка wУ3 служит для создания смещения в МУ. Ток в обмотке wУ1 обусловлен разностью задающего напряжения U3, снимаемого с потенциометра ПЗ и напряжения обратной связи U0,с, снимаемого с якоря дви­гателя. По обмотке wУ2 проходит ток IУ2, пропорцио­нальный току якоря двигателя Iя, поскольку вторичный ток трансформатора тока ТТ пропорционален рабочему току усилителя, равному Iр=0,815Iя. Магнитодвижущая сила обмотки wУ2 направлена согласно с МДС обмотки wУ1, следовательно, об-мотка wу2 осуществляет положи­тельную обратную связь по току якоря двигателя. Ток Iу2 можно изменять резистором R2. Угловая скорость двигателя регулируется изменением U3 путём переме­щения рукоятки потенциометра ПЗ, которая связана также с движком резистора R2.

 

 


Стол станка получает возвратно-поступательное дви­жение (продольную подачу) от гидропривода со ско­ростью от100 до 600мм/мин. Реверсирование стола производится в конце каждого хода переключением зо­лотника гидроцилиндра при помощи упоров, привёрну­тых к столу. На задней бабке стола установлен прибор для правки шлифовального круга алмазом. Насос гид­росистемы станка приводится в движение двигателем ДГ мощностью 1,7кВт при 93рад/с; насос охлаждаю­щей жидкости вращается двигателем ДН мощностью 0,125кВт при 280рад/с.

Перед пуском станка включается линейный выклю­чатель ВЛ. При этом получают напряжение трансфор­маторы Тр1 и Тр2 и срабатывает реле РОП, кон-троли­рующее наличие тока в обмотке возбуждения двигателя изделия ОВДИ. Нажатием кнопки КнПГ включают контактор КГ, и получает питание ДГ. Когда давление масла в гидросистеме достигнет необходимого уровня, замыкается контакт реле давления РД, после чего кнопкой КнПШ включают контактор КШ, который главными контактами подает питание на двигатель круга ДШ.

Схема управления позволяет осуществить наладоч­ный и автоматический режимы работы станка. В на­ладочном режиме выключатели ВИ, ВН и ВА1 устанавливаются в положение Ручн. упр. Включение двигателя изделия ДИ производят нажатием кнопки КнПИ. При этом включается контактор КИ, якорь двигателя присоединяется к усилителю МУ, и двигатель быстро разгоняется. Замыкается контакт реле контроля скорости РКС. Для отключения двигателя ДИ нажима­ют кнопку КнСИ, при этом контактор КИ теряет пита­ние и включается контактор торможения КТ. Проис­ходит процесс динамического торможение дви-гателя ДИ. При скорости, близкой к нулю, реле РКС отключает контактор КТ.

Работа станка в автоматическом режиме происходит в такой после-довательности: 1) быстрый подвод гидроприводом шлифовальной бабки к нзделию, включение двигателей ДИ и ДН; 2) шлифование при черновой подаче, затем переход на чистовую подачу с работой «до упора»; 3) автоматический отвод шлифовальной бабки и выключение двигателей ДИ и ДН.

Для выполнения данного режима переключатели ВИ, ВН и ВА1 устанав-ливаются в положение Авт. раб., а переключатель ВА2 в положение Раб. до упора. Глав­ную рукоятку управления станком наклоняют на себя, происходит быстрый подвод шлифовальной бабки до тех пор, пока кулачок механизма врезания круга не нажмёт на микропереключатель МПИ, который подключает контакторы КИ и КН. Получают питание и начинают вращаться двигатели ДИ и ДН, а также включается гидропривод перемещения стола. Происходит обработка детали.

По окончании процесса чернового шлифования кула­чок механизма врезания круга нажимает на микропере­ключатель МПД, включается реле РП1 и получает питание электромагнит доводочной (чистовой) подачи ЭмД воздействующий на золотник гидропривода по­дачи шлифовальной бабки. Скорость поступательного движения бабки уменьшается. По достижении заданного размера нажимное устройство шлифовальной бабки через рычаг 2 нажимает на микропереключатель МПО (см. узел а на рис. 11-12), получает питание реле РП2 и своим контактом замыкает цепь электромагнита, от­вода ЭмО, который переключает гидропривод шлифо­вальной бабки на быстрый отвод. При возвращении бабки в исходное положение размыкается контакт МПИ, теряют питание контакторы КИ и КН, отключая двигатели изделия и насоса ох­лаждения.

Защита электрооборудования от к. з. осуществляется предохранителями Пр1 - Пр5; защита двигателей ДШ, ДГ и ДИ от длительных перегрузок - тепловыми реле РТШ , РТГ и РТЛ.

На стаке возможно применение прибора актив­ного контроля типа АК-3. В этом случае переклю­чатель ВЛ 2 устанавливается в положение Раб. со скобой и управление циклом шлифования осуществляется в за­висимости от действи-тельных размеров деталей. Прибор ЛК-3 подключается к точкам схемы АК, и так же как и при работе «до упора», дает две команды - на переключение шлифо-вальной бабки на чистовую подачу и на быстрый отвод.

Часто цикл работы круглошлифовальных станков включает в себя так называемое «выхаживание», т.е. шлифование с выключенной подачей. Продолжитель­ность выхаживания контролируется реле времени. В схе­ме управления в этом случае после замыкания контакта РП2 включается реле времени РВ, контакт которого вводится в цепь электромагнита ЭмО вместо контакта реле РП2 (указанные цепи обозначены на рис.11-12 пунктирными линиями.)


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 640; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты