Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО АГРЕГАТНЫХ СТАНКОВ




Агрегатными называются специальные много инструментальные станки, соби-раемые из стандартных (нормализованных) и специальных узлов или агрегатов. К стан­дартным узлам относятся силовые (шпиндельные го­ловки, поворотные столы, станины, гидравлические устройства (гидропанели, гидроприводы) и др.

Агрегатные станки предназначаются для применения в условиях крупно-серийного и массового производства для выполнения сверлильных, расточных, резь-бофрезерных и реже - фрезерных и других работ. На электромашиностроительных заводах страны агрегатные станки применяются для обработки различных деталей электродвигателей: подшипниковых щитов, крышек, станин и т.п. Изделия на таких станках обрабатываются одновременно многими инструментами с одной, двух или нескольких сторон в зависимости от конфигу­рации детали, которая устанавливается и закрепляется на столе станка. Поэтому агрегатные станки отличают­ся более высокой производительностью, чем универсальные станки. При обработке изделий на агрегатных станках сокращаются число рабочих и производственные площади при том же объёме продукции.

На рис.12-1 показан общий вид трёхстороннего сверлильного многошпиндель-ного агрегатного станки с тремя силовыми головками 2. Две головки установлены го-ризонтально и совершают перемещения по направля­ющим станины 1, третья головка расположена верти­кально и перемещается по колонне 4. Все головки име­ют одинаковое устройство и состоят из корпуса 2, шпин­дельной коробки 3, в которой размещаются рабочие шпиндели с режущим инструментом, и приводного элек­тродвигателя 7. Обрабатываемая заготовка закрепля-

 

 
 

 


ется в приспособлении 5, которое устанавливается на подставке (столе) 6. При после-довательной обработке нескольких заготовок вместо неподвижного приспособ­ления 5 применяют поворотный стол, на котором крепятся заготовки.

Силовые головки выполняются с механической или гидравлической системой по-дачи. В современных агре­гатных станках наибольшее распространение получили силовые головки с гидравлическим приводом подачи. Гидравлические головки делятся на самодействующие и несамодействующие.

В самодействующих силовых головках гидронасос и гидропанель (распределительное устройство гидросис-


 

 

 


темы) встроены в головку и совершают вместе с ней поступательное движение при подаче головки. Резерву­аром для масла служит корпус головки. В таких головках шпиндели и гидронасос приводятся во вращение от одного электродвигателя, поэтому подача режущего инструмента при невращающихся шпинделях невозможна.

Общий вид самодействующей силовой головки по­казан на рис.12-2. С передней стенкой корпуса головки соединена болтами шпиндельная коробка 2, на кронш­тейне задней стенки установлен электродвигатель 6. В корпусе головки находятся гид-ронасос 5 и гидропанель 4. Через вал 3 и зубчатые шестерни шпиндельной коробки получают вращение шпиндели 1 с инструмен­тами. С нижней частью корпуса головке жёстко соеди­нён гидроцилиндр 7, шток поршня которого укреплён в станине станка. При подаче масла в левую полость ци­линдра головка получает движение по направлению к детали 5, при подаче масла в правую полость - от де­тали.

Промышленность выпускает несколько типов самодействующих силовых головок с двигателями мощ­ностью от 1,1 до 22кВт и усилием подачи от 10 до 100 кН. Максимальный ход головок - от 250 до 1000мм.

В несамодействующих силовых головках гидрона­сос и гидропанель уста-навливаются на станке вне си­ловой головки. Главный двигатель осуществляет только вращение шпинделей. Вращение насоса гидросистемы производится от отдельного двигателя. Для масла пре­дусматривается отдельный резервуар.

Несамодействующие головки широко применяются в агрегатных много-позиционных станках, имеющих не­сколько силовых головок. В этом случае исполь-зуется одна централизованная гидравлическая система, сокра­щается количество насосов и приводов к ним, но ус­ложняется система трубопроводов.

Нарезание резьбы на агрегатных станках обычно производится с применением стандартных электромеха­нических резьбовых головок. Подача такой головки осу-ществляется при помощи винтового механизма, при­водимого во вращение от главного двигателя, чем достигается точное согласование движений резания и по­дачи. Реверсирование шпинделей и подачи осуществля­ется реверсированием двигателя.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 708; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты