Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. Источники русского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

1-й период. Древнейшим источником права является обычай. Он не может возникнуть в результате деятельности отдельных личностей и является обязательной нормой именно потому, что признается всем народом. Обычай – это правило поведения, сложившееся исторически, на протяжении жизни нескольких поколений, ставшее всеобщим в результате многократного повторения. Но с развитием общества эти обычаи начинают охраняться не самими соплеменниками, а выделяемыми из их состава органами управления (вождями, дружинниками, жрецами) т. е. они переходят в разряд обычаев правовых, и таким образом появляется обычное право. Ярчайшими его проявлениями в Древнерусском государстве являлись круговая порука и кровная месть.

Отношения славян с другими странами изменило в X веке состояние обычного права двояким образом: увеличило разнообразие в понимании юридических норм и заставило привести в соответствие с иностранными свои отечественные нормы. Отсюда возникли первые приемы древнерусского законодательства: договоры с иноземцами и рецепция (от латинского принятие, усвоение) чужих законов т. е. усвоение римского права.

До X века на Руси не существовало письменных сборников обычного права. Впервые письменную форму стали применять при заключении договоров. Известны следующие типы договоров:

- международные, с греками и немцами. Первыми международными соглашениями Руси были договоры с Византией (907, 911, 945, 971 годов). Основное содержание договоров составляли нормы торгового, международного, уголовного, гражданского права;

- договоры русских князей между собой;

- договоры, заключенные между князем и его дружиной.

Принятие христианства (988 год) осуществило переворот в развитии права. Кодексы церковного права, принятые русской церковью из Византии, включали законы собственно церковные (правила или каноны) и законы гражданско-светские. Такие сборники церковно-гражданского права назывались Номоканоны. Они оказали большое влияние не только на сферу церковного законодательства и управления, но и на законодательство светское, судебную и административную практику.

X – XI века дали нам несколько законодательных памятников, среди которых наиболее примечательны Устав Владимира Святославича о судах церковных и десятине, Судный закон людем (его же), Устав Ярослава о судах церковных, Русская правда разных редакций.



Русская правда – первый писаный памятник русского права. В ней нашли выражение основные отрасли права: гражданское, уголовное процессуальное.

Первое ученое открытие Русской правды принадлежит В.Н. Татищеву, который отыскал ее список в одной из новгородских летописей XV века и представил со своими примечаниями в Императорскую Академию в 1738 году. Впервые в 1767 году Русскую правду издал А.Шлецер.

 

Русское право с самого начала развивалось как право национальное, византийские заимствования сочетались с потребностями национального права, русскими обычаями и правовыми понятиями.

2-й период. Для этого периода характерны две формы законодательства:

Двинская уставная грамота является самым старейшим после Русской правды законодательным памятником. Она была дана Двинской области Великим князем московским в 1397 году. В это время двиняне отделились от Новгорода, которому они были подчинены, и признали власть московского князя. Присоединение требовало единообразия суда в Москве и Двинске и жители Двинска просили московского князя дать им такой устав, который служил бы для них руководством в судных делах. По содержанию Двинскую уставную грамоту можно разделить на несколько частей: о видах суда по уголовным преступлениям; о порядке суда; о подсудности; о торговых пошлинах.



Белозерская уставная грамота определяет порядок суда и управления белозерских наместников и пошлины, ими получаемые.

В 1843 году в библиотеке князя Воронцова среди старинных документов были найдены постановления об устройстве судебных учреждений в Пскове, о порядке судопроизводства, а также постановления гражданские и уголовные. Комплекс найденных статей получил название Псковская судная грамота. Время появления ПСГ спорно. В ее заглавии сказано, что она была написана на псковском общем вече в 1397 году «по благословению попов всех пяти соборов» (несколько церквей в Пскове составляли собор – церковную общину, имевшую свое управление и своих представителей в лице старост, избираемых как из духовных, так и из светских лиц). Но в 1397 году в Пскове было известно только четыре собора. Появление пятого собора относится к 1462 году, и поэтому ряд историков полагают, что ПСГ появилась не ранее 1462–1463 годов. Ее окончательный вариант сложился во второй половине XV века.

ПСГ состоит из 120 статей. По сравнению с Русской правдой в ней более детально регламентируются гражданско-правовые отношения и институты.

НСГ дошла до нас в отрывке из 42 статей. Датируется она серединой XV века. Состоит из статей по судоустройству и отчасти – судопроизводству.

3-й период. Известны три формы законодательства:

Судебник 1497года считается первым опытом кодификации (текст документа впервые найден в 1817 году). Объединение политическое (создание Московского царства) требовало общих юридических норм для всего государства. Считается, что Судебник написан дьяком В. Гусевым и утвержден Великим князем и Боярской думой.



Источники Судебника 1497 года:

- Русская правда;

- Псковская судная грамота;

- уставные грамоты местного управления;

- текущее законодательство московских князей.

Но ряд старых норм были принципиально переделаны. Судебник состоит из трех частей:

- о суде центральном (ст. 1–36);

- о суде провинциальном, наместническом (ст.37–44);

- нормы материального права: о наследстве, договорах, о холопстве, о переходе крестьян (ст. 46–55 с добавочными ст. 67–68).

Судебник 1550года называют Царский судебник (текст документа впервые опубликован в 1768 году в Татищевской обработке). Основным его источником является Судебник 1497 с дополнениями Великого князя Василия Ивановича и новыми узаконениями самого Ивана Грозного. Сравнивая Судебники следует отметить несколько принципиальных различий. Во-первых, в документе 1550 года статьи дополняются разъяснениями о последствиях нарушения закона. Во-вторых, Судебник 1550 года разделяет некоторые постановления предыдущего, создавая из одной статьи несколько. В третьих, в Судебнике 1550 года более 30 новых статей: о холопстве, кабале и праве родового выкупа; о силе действия и порядке составления законов; об участии старост и целовальников в наместническом суде.

В июле 1648 года царь, Боярская Дума, верхи духовенства приняли решение о необходимости согласовать между собой все источники действующего права и, дополнив их новыми постановлениями, свести воедино. Принятия нового Уложения требовала и общая обстановка в стране, связанная с обострением антифеодальной борьбы. Усиливались противоречия между различными группами населения, дворянство и горожане выдвигали правительству свои требования, надеясь на их удовлетворение. Проект нового Уложения было поручено составить комиссии из бояр во главе с князем Н.И. Одоевским. Для рассмотрения и утверждения Уложения был созван Земский собор, который завершил свою работу в 1649году. Соборное уложение – это первый печатный сборник законов России, разосланный в отраслевые и местные органы власти.

Основные источники:

- Судебники и указные книги приказов;

- Стоглав;

- царские указы;

- решения Земских соборов;

- решения Боярской думы;

- византийское и литовское законодательство.

Соборного уложения состоит из 25 глав, разделенных на 967 статей. По содержанию его можно разделить на несколько частей:

- государственное право (I–IX глава);

- устав судоустройства и судопроизводства (X–XV глава);

- вещное право (XVI–XX глава);

- уголовное уложение (XXI – XXII глава);

- добавочная часть; о стрельцах и казаках; питейный устав (XXIII– XXV глава).

4-й период. Основным источником права являются законы, издаваемые государством в форме:

В XVIII веке закон окончательно признан основным источником права. Устанавливается понятие о законе, способах его возникновения и действия. Формула «государь указал, а бояре приговорили» в эпоху правления Петра I полностью потеряла свое значение, и закон теперь воспринимается как воля государя, правильно объявленная. В практику вошло и печатание законов, они читались в церквях, тексты законов помещались на видных местах. Устанавливалось, что закон обратной силы не имеет, а право толкования закона предоставлялось Сенату.

И Петр I и Екатерина II требовали от закона четкости и ясности изложения. Но в петровском законодательстве более всего нашло отражение его пристрастие к западным образцам. С царствования Петра наступает новый этап влияния римского права на прово российское, но теперь оно приходит со стороны Европы. И в названии правовых актов, и в терминах, используемых в законах, русские определения встречались скорее как исключения.

Петр верил в силу закона, во время его правления законы издавались по любому поводу. Но для абсолютной монархии становится характерным отраслевая дифференциация законодательства.

5-й период. Основная отличительная черта – сведение всех существующих законов воедино. Попытки кодификации права предпринимались с XVIII века, но успехом не увенчались. При Николае I начинает активно работать второе отделение СЕИВК и его работа становится успешной благодаря деятельности М.М. Сперанского. Первоначально он приступает к созданию Полного собрания законов, которое включало все нормативные акты со времен Соборного уложения. Принцип составления этого собрания был хронологическим, оно составило 40 основных томов и 6 томов приложения (1830год).

В 1832году был опубликован Свод законов Российской империи (введен в действие в 1835 году). Свод был издан в 15 томах, объединенных в 8 книг. Материалы располагались по системному принципу (соответствовали отраслям права). Право делилось на публичное (государственные законы) и частное (гражданские законы).

К государственным законам относились также законы предохранительные (уставы благочиния) и законы уголовные.

6-й период. Для этого этапа характерно:

- переиздание Свода законов;

- создание крупных уголовных кодексов – Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864год), и Уголовного уложения 1903года;

- утверждение в новой редакции Основных законов Российской империи (апрель 1906 года);

- в связи со свержением императорской власти (Февраль 1917 года) основными формами законодательных актов Временного правительства стали: положения, воззвания, декларации. Были отменены Основные законы Российской империи.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты