Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 15. Наследственное право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

1-й период. Можно выделить две формы наследования: по завещанию и по закону.

Форма завещания пока устная. Если наследодатель завещания не оставил, то открывалось наследование по закону. В таком случае наследовали законные дети умершего, часть шла пережившей супруге, часть – церкви на помин души. Во всех случаях отцовский двор переходил младшему сыну. Но однозначно преимущество отдавалось сыновьям, дочери не получали ничего. Братья были обязаны выдать сестру замуж.

Порядок наследования детей после матери имел свои особенности. Мать могла завещать свое имущество кому хотела, как сыновьям, так и дочерям. Если она умирала, не объявив свою волю, то долю ее имущества брал тот, в доме которого она жила и умерла.

Наследование отличалось классовым характером. У бояр, при отсутствии сыновей, наследовать могли и дочери. Если умирал смерд, у которого не было сыновей, имущество шло князю, а дочерям выделялась только часть на приданое.

Незаконнорожденные дети правами наследования не пользовались, но если они были прижиты от рабы, то после смерти отца получали свободу вместе с матерью.

2-й период. В Новгороде и Пскове известно наследование по закону и по завещанию.

Расширяется круг наследников. В Псковской судной грамоте перечисляются отец, мать, сын, брат, сестра и другие близкие родственники. Расширяются наследственные права супругов. Обязательства наследования переходят к наследнику, в первую очередь это относится к долгам.

Завещание оформлялось письменно и называлось рукописанием. Завещание удостоверялось священником, свидетелями. Наследование по завещанию имело абсолютный характер, т. е. в волеизъявление завещателя закон не мог вмешиваться. В завещании назначались душеприказчики как исполнители воли покойного по завещанию, а также фиксировались все долги покойного.

При наследовании по закону ПСГ признавала полными наследниками и сыновей и дочерей, как у бояр, так и у крестьян. Наследовать могли все родственники, причем не только по нисходящей линии. Различия между мужчинами и женщинами не делалось. Был определен и порядок исключения из наследства: сын, отделившийся при жизни отца и не кормивший отца и мать до смерти, отцовского наследства лишался.

3-й период. Наблюдается тенденция к расширению круга наследников и правомочий наследодателя. Завещание мог сделать любой член семьи.



Известно наследование по завещанию и по закону. Главное внимание уделялось порядку наследования земли.

Завещание оформлялось письменно и в случае неграмотности завещателя подписывалось свидетелями и подтверждалось церковными властями. Свобода завещателя ограничивалась. Родовые и выслуженные вотчины, поместья завещательному распоряжению не подлежали. Нельзя было завещать земли церквям и монастырям. Родовые и жалованные вотчины могли передаваться по наследству только членам того рода, которому принадлежал завещатель. Движимым имуществом собственник распоряжался свободно.

Основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. Сыновья получали равные доли наследства, но это были лишь те сыновья, которые оставались на момент смерти отца в его хозяйстве и доме. Вдова и дочери получали имущество на «прожиток».

4-й период. Серьезные изменения внес Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ (Указ о единонаследии 1714года). Указ ввел ограничения для наследования как по закону, так и по завещанию. Наследование земель разрешалось только одному наследнику.



При наследовании по завещанию недвижимость мог наследовать только один из сыновей, все остальные дети получали часть движимого имущества. Если не было сыновей, то наследницей недвижимости могла стать одна из дочерей. Но при завещании движимого имущества индивидуальная свобода завещателя не ограничивалась: он мог разделить движимое имущество между любыми претендентами.

При наследовании по закону недвижимость передавалась только старшему сыну.

Петр I ввел подобный порядок не случайно. С одной стороны, он преследовал податные цели (для экономики государства раздробление земельного фонда было крайне не выгодно), с другой – стремился привлечь дворян на службу государству.

Но подобный порядок встретил сопротивление со стороны дворянства и в 1731году указ был отменен. При отсутствии завещания теперь имущество переходило к сыновьям, дочери получали 1/14 недвижимого и 1/8 часть движимого имущества, а вдова 1/7 часть недвижимого и 1/4 часть движимого имущества.

Екатерина II закрепила порядок, при котором родовое недвижимое имущество могло переходить только к наследникам по закону.

5-й период. В сфере наследственного права расширилась завещательная свобода. Различают завещания домашние и нотариальные, но в обоих случаях при составлении завещания требовались определенные условия:

- возраст не менее 21 года;

- «здравый ум и трезвая память»;

- право отчуждать свое имущество;

- письменная форма завещания;

- наличие свидетелей.

При отсутствии завещания имущество переходило к наследникам по закону. Ближайшее право наследования имели родственники мужского пола по нисходящей линии, т. е. сыновья. Если сыновей не было – внуки. Дочь при живых братьях получала 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества. Если наследников мужского пола не было, то призывались наследники женской линии по нисходящей. Если детей не было, то наследство получали родственники по боковой линии.



6-й период. Условия составления завещания оставались прежними. Сохранялось и правило о переходе родового имущества только наследникам по закону.

Расширяются права женщин – наследниц по закону. Закон 1912года уравнивал дочерей с сыновьями при наследовании в городах движимого и недвижимого имущества. За городской чертой доля дочерей в недвижимости составляла 1/7.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты