Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. Семейное право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

1-й период. До принятия христианства действовали обычаи, связанные с языческим культом. Жены приобретались различными способами: похищение (как с согласия невесты, так и без него); покупка; приведение невесты в дом жениха (у полян). Распространено было и многоженство.

С введением христианства устанавливаются новые принципы семейного права:

- моногамия (единобрачие);

- затрудненность развода;

- бесправие внебрачных детей;

- жесткие наказания за внебрачные связи.

Браку предшествовал особый религиозный обряд – обручение. Сам брак заключался путем религиозного обряда, совершенного в церкви, который назывался венчание.

Для вступления в брак требовались определенные условия:

- возраст брачующихся – 14–15 лет для жениха и 12–13 лет для невесты;

- свободное волеизъявление жениха и невесты и согласие родителей;

- отсутствие других браков;

- отсутствие близкого родства.

Брак мог расторгаться (прекращаться), но существовали четко оговоренные поводы к разводу:

- уход в монастырь одного из супругов;

- безвестно пропавший супруг;

- прелюбодеяние.

Жена имела определенную имущественную самостоятельность (право собственности на свое приданое). Дети находились в зависимости от родителей, особенно от отца.

2-й период. Брачно-семейное законодательство практически не изменяется. Большинство браков уже заключаются в церкви.

3-й период. Церковь добивается признания обязательности церковного брака. Юридические последствия мог иметь только церковный брак.

Условия заключения брака:

- брачный возраст – с 15 лет для жениха и с 12 лет для невесты;

- согласие родителей;

- разрешение помещика для крепостных крестьян;

- отсутствие препятствий для вступления в брак (не расторгнутый брак, наличие близкого родства).

После достижения согласия между родственниками брачующихся выдавалась так называемая «венечная память» т. е. разрешение церкви на брак

Поводов к расторжению брака стало больше:

- уход в монастырь;

- длительная болезнь;

- крайняя бедность и растрата мужем имущества жены;

- прелюбодеяние.

Закреплялась полная власть главы семьи над женой и детьми. Муж имел право отдавать жену и детей для отработки долга в услужение. Устанавливалась общность имущества супругов, но закон запрещал мужу распоряжаться приданым жены без ее согласия.



4-й период. Начало XVIII века характерно светским вторжением государства в брачные отношения, закрепление основ брака не только церковными, но и гражданскими законами.

Нормы брачного возраста несколько раз изменялись. Петр I поднял возрастные границы для вступающих в брак до 20 лет для жениха и 17 – для невесты. После его смерти вновь вернулись к прежней практике – 15 и 13 лет. Был установлен и верхний возрастной предел для вступления в брак – 80 лет. Для военнослужащих требовалось согласие начальства, а для дворян – знание арифметики и геометрии. Запрещалось вступать в брак слабоумным, близким родственникам. Признавался только церковный брак. В 1721году было разрешено заключать смешанные браки с христианами других конфессий (католиками, протестантами), но не с «иноверцами».

Поводы для расторжения брака определялись следующим образом:

- политическая смерть или ссылка на вечную каторгу;

- безвестное отсутствие одного из супругов;

- монашество;

- прелюбодеяние (для обвинения женщины было достаточно даже действия с ее стороны, дающего основание предполагать прелюбодеяние, для мужчины прелюбодеянием считался факт измены, совершенный в собственном доме);



- неизлечимая болезнь.

Правовое положение жены определялось положением мужа, его чином, званием, но имущественные права жены не ограничивались. Она могла свободно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом.

Большой властью пользовались родители в отношении детей. Получил развитие институт опеки, его сословные органы были основаны в 1775 году.

5-й период. В Своде законов Российской империи была книга «О правах и обязанностях семейных», в которой регулировались семейно-брачные отношения.

Условия для вступления в брак были следующими:

- брачный возраст – 18 лет для жениха и 16 лет для невесты;

- согласие брачующихся, их родителей или опекунов;

- лица, состоящие на гражданской или военной службе должны иметь разрешение начальства на брак;

Определялись и условия, препятствующие браку:

- возраст более 80 лет;

- сомнительность брака, т. е. очень большая разница в возрасте;

- духовный сан или монашество;

- нехристианская вера;

- родство;

- слабоумие.

В порядке расторжения брака появился ряд новых положений:

- монашество, но в него могли вступить только бездетные супруги;

- прелюбодеяние, но теперь запрещалось расторгать брак по признанию одного из супругов.

Власть мужа над женой по-прежнему была велика. Закон принуждал жену следовать за мужем по месту жительства. Но в имущественных отношениях супруги были независимы.

6-й период. Брачно-семейные отношения регулировались как церковью, так и государством. По форме брак оставался церковным. Сохранялось согласие родителей на брак. В начале XX века подтверждалась необходимость согласия начальства на брак офицеров. В 1914году было отменено обязательное правило, по которому жена должна была следовать за мужем по месту жительства, т. е. установлена возможность раздельного проживания супругов.



Воспитание детей вменялось в обязанность родителям, они должны были содержать их материально. Частично изменилось положение внебрачных детей. Закон 1902 года предоставил им определенные права. Внебрачный ребенок мог требовать от отца пропитания, в определенных случаях мог наследовать после матери. Внебрачных детей можно было теперь и усыновлять.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты