Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнительно-распорядительными органами Советов являлись исполнительные комитеты.




Читайте также:
  1. Асинхронные исполнительные двигатели
  2. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.
  3. Взаимодействия аудитора с налоговыми органами
  4. вопрос Исполнительные модули
  5. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  6. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан
  7. Известно, что философия в средневековой европейской культуре превратилась в служанку религии, а философами являлись служители церкви. Как это понимать?
  8. Исполнительные и координирующие органы адвокатских палат
  9. Исполнительные органы государственной власти в субъектах РФ.

С образованием СССР появилась и возможность и необходимость провести новое районирование, т.е. изменить административно-террито-риальное деление.

К 1930году в РСФСР сложилась следующая система:

Остальные республики делились только на районы, областное деление появилось в них позднее.

В 1925–1931 годах велись интенсивные работы по изменению законодательства о деятельности местных Советов. Были введены местные бюджеты, что давало Советам реальные финансовые средства. Местные органы власти и управления были приведены в соответствие с новым административно-территориальным делением. Существовали областные (краевые) и районные съезды Советов и их исполкомы, а также городские и сельские Советы и их исполкомы. Они имели право издавать постановления, обязательные для исполнения на своей территории, контролировать деятельность всех местных учреждений и предприятий, должны были являться проводниками политики партии и правительства на местах.

Конституция СССР 1936 года изменила систему Советов. Такое звено, как местные съезды Советов, было ликвидировано. В обобщенном виде выделяются областные (краевые), районные, городские, сельские Советы и их исполкомы. Конституция закрепила двухгодичный срок действия местных Советов.

Советы депутатов трудящихся должны были руководить деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивать охрану государственного порядка, соблюдение законов и прав граждан, руководить местным хозяйственным и культурным строительством, устанавливать местный бюджет.

Основная задача исполкомов – проводить в жизнь решения местных Советов, общесоюзных и республиканских законов, руководить деятельностью подчиненных им отделов, учреждений, организаций.

Но следует отметить, что происходило сращивание партийного и государственного аппаратов, и Советы (особенно в период культа личности И. Сталина) отстранялись от участия в принятии важных управленческих решений.

Конституция 1977 года изменила название Советов (Советы народных депутатов), расширила их функции и полномочия. Были четко определены следующие направления деятельности местных Советов:

- руководство государственным, хозяйственным, социально-культурным строительством;

- утверждение планов экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;



- осуществление руководства подчиненными им органами, предприятиями, учреждениями;

- обеспечение соблюдения законов, охрана государственного и общественного порядка, прав граждан.

По-прежнему сохранялся неустанный контроль партии, и большая часть вопросов решалась не Советами, а исполкомами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты