Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наибольшее распространение в повседневной жизни имел договор мены, т. к. деньги постоянно обесценивались.




Читайте также:
  1. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  2. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. VIII.2.3) Воля в договоре.
  6. VIII.3.3) Договор хранения.
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. Авторские договоры.
  10. Агентский договор

Произошли изменения в системе договора найма жилья. В этой области стали действовать, главным образом, нормы административного права. Жилые помещения реквизировались, а в мае 1920 года СНК принял декрет, по которому в квартиры, имеющие излишки жилой площади, проводилось принудительное подселение (уплотнение).

Принципиальнейшие изменения произошли в области наследования. В апреле 1918года, исходя из ликвидации частной собственности, был принят Декрет об отмене наследования, по которому наследование и по закону и по завещанию упразднялось. Все имущество, оставшееся после умершего, становилось достоянием РСФСР. За ближайшими родственниками, а также за супругами, если эти лица были нетрудоспособными, признавалось право на содержание из имущества, оставшегося после умершего. Наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тысяч рублей и поступала родственникам в виде «меры социального обеспечения» на правах управления и распоряжения. Данной мерой законодатель старался перекрыть еще один источник «нетрудового обогащения».

Период 1921–1929 годов характерен принципиальным изменением курса партии и введением так называемой новой экономической политики (нэп). Гражданская война закончилась, серьезной задачей стало восстановление народного хозяйства и снабжение населения продуктами питания и промышленными товарами. Была и более важная задача – построение основ социализма. Все эти проблемы и должен был решить нэп, в основу которого были положены следующие нововведения:

- замена продразверстки продналогом;

- разрешение частнопредпринимательской деятельности и расширение сферы товарно-денежных отношений;

- организация хозяйственного (коммерческого) расчета на государственных предприятиях.

Эти новшества регулировались рядом нормативных актов, к числу которых, в первую очередь, следует отнести Гражданский кодекс (ГК) РСФСР.

Первый советский ГК был принят в октябре 1922года и введен в действие с 1 января 1923 года.

Он состоял из 435 статей, подразделенных на 4 раздела:

- Общая часть;

- Вещное право;

- Обязательственное право;

- Наследственное право.

Первая статья ГК РСФСР закрепляла одно из важнейших положений о том, что гражданские права охраняются законом, но за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением. Сделка признается недействительной, если она противозаконна и наносит явный ущерб государству. Но кто и как определял этот ущерб государству? Советский суд. И если даже имущественные интересы частных лиц были основаны на законе и договоре при их споре с государственным предприятием или организацией, суд всегда мог усмотреть в законных имущественных правах частных лиц противоречие их социально-хозяйственному назначению и решить иск в пользу государства. Следовательно, закон не гарантировал предпринимателям стабильность гражданско-правовых отношений и возможность реально защитить свои права в судебных органах. Это существенно ограничивало свободу предпринимательской деятельности и частной инициативы. Но, тем не менее, по сравнению с предыдущим периодом законность их существования все-таки признавалась.



Необходимо заострить внимание на проблеме вещного права, в частности, права собственности. Наибольший интерес представляет ее классификация. ГК РСФСР предусматривалась:

- государственная собственность;

- кооперативная собственность;



- частная собственность.

Государственная собственность – земля, недра, леса, воды, железные дороги общего пользования, летательные аппараты и т. д.

Кооперативная собственность. Законно существующие кооперативные организации могли владеть всякого рода имуществом наравне с частными лицами. Кооперативная собственность, по сравнению с частной, была наделена важными преимуществами. В первую очередь промышленные предприятия, организуемые и приобретаемые кооперативными организациями, могли состоять в их собственности независимо от числа занятых на предприятии рабочих.

Частная собственность. ГК РСФСР установил, что ее предметом могут быть не муниципализированные строения, торговые и промышленные предприятия, имеющие наемных рабочих не выше числа, предусмотренного законом, орудия и средства производства, ценные бумаги, деньги, предметы домашнего обихода и личного потребления, товары, продажа которых не воспрещается законом. Но физическое лицо не могло иметь в собственности больше одного жилого строения. Продавать жилое строение разрешалось не чаще одного раза в три года. Не разрешалось брать больше 6 % годовых, запрещалось взимать проценты на проценты.

В то же время в ГК РСФСР ничего не говорится о личной собственности граждан как особой форме. Как экономическая категория она окончательно сложилась к концу переходного периода от капитализма к социализму.

В ГК РСФСР были предусмотрены основания возникновения и прекращения обязательств. Определялся порядок, условия и формы заключения договорных обязательств и последствия их нарушения. Эти условия определялись для каждого вида договоров. Кодекс не регламентировал этапы заключения договора. Договор считался заключенным с момента достижения согласия между сторонами относительно существенных условий договора. Форма договора зависела от цены и субъекта договора и могла быть оформлена как письменно, так и нотариально. Например, договор на сумму свыше 500 рублей золотом должен был быть совершен в письменной форме.



ГК РСФСР допускает наследование и по закону и по завещанию, но с тем, чтобы общая стоимость переходящего по наследству имущества не превышала 10 тысяч золотых рублей. Если проявлялся излишек, то он поступал государству. Наследникам, проживавшим совместно с наследодателем, передавались предметы домашней обстановки и обихода без зачисления в указанную предельную сумму. Круг лиц, призываемых к наследованию, ограничивался только прямыми нисходящими родственниками (дети, внуки, правнуки) и пережившим супругом. Завещание можно было писать только на тех наследников, круг которых определялся законом, т. е. на любого человека завещание составить было нельзя. Такой узкий круг наследников мог объясняться несколькими причинами. Во-первых, при небольшом количестве наследников значительно легче контролировать переход имущества. Во-вторых, чем меньше наследников, тем больше шансов для получения наследства государством.

В 1926 году ограничение наследования было отменено, но имущество облагалось высоким налогом.

В 30-е годы гражданское право развивалось исходя их хозяйственно-политических задач того времени, т. е. форсированного строительства социализма, выразившегося в свертывании нэпа и проведении коллективизации и индустриализации. Были отменены законы об аренде земли, применении наемного труда в единоличном хозяйстве, нанесен удар по крепким крестьянским хозяйствам, объявленным кулацкими. Частная инициатива и предпринимательство были полностью уничтожены.

Основная задача гражданского права этого периода – укрепление и защита социалистической собственности, регулирование договорных отношений между предприятиями.

Конституция СССР 1936 года изменила основополагающие принципы гражданского права применительно к новым условия, условиям провозглашенного социалистического общества. В первую очередь это касалось вопросов права собственности. В Конституции были закреплены следующие виды собственности:

- социалистическая собственность в форме государственной (как всенародного достояния) и колхозно-кооперативной (собственность отдельных колхозов и кооперативных объединений) собственности;

- личная собственность граждан.

Вывод о построении в стране основ социалистического общества означал, что о частной собственности следует забыть, так как она противоречит самой идее социализма. Поэтому в Конституции СССР 1936 года частная собственность не получила своего закрепления, допускалось лишь существование мелкого частного хозяйства крестьян-единоличников и кустарей, основанного на собственном труде.

Государственная собственность – это земля, ее недра, леса, фабрики, заводы, шахты, рудники, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах.

Колхозно-кооперативная собственность: общественное хозяйство в колхозах и кооперативных организациях, производимая ими продукция, их общественные постройки. Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование.

Личная собственность: трудовые доходы и сбережения граждан, их дом, подсобное хозяйство, предметы личного потребления.

Такой институт советского гражданского права, как обязательства, возникающие из договоров, также прошел сложную эволюцию. Сфера договорных отношений резко возросла еще с середины 20-х годов. По мере строительства социализма в ней происходили изменения, связанные в первую очередь с вытеснением частного капитала.

Форма заключения договора неоднократно менялась. В конце 20-х годов основной формой договора являлся так называемый генеральный договор, заключаемый между промышленными и торговыми объединениями. На основе этого договора объединения заключали уже договор исполнения. Из этой связки выпадало промышленное предприятие, которое и являлось изготовителем продукции.

С 1931года устанавливаются иные формы договора: генеральный и локальный. Генеральный договор заключался между центральными органами, т. е. между центрами хозяйственных систем. На основе генерального договора предприятия среднего и низового звена заключали уже конкретные локальные договоры. С 1933 года эта система рассматривалась как основная, и прямые договоры между предприятиями допускались лишь в виде исключения. Но подобный договорной вариант связывал инициативу низовых хозяйственных органов, которые достаточно окрепли и не было больше нужды стеснять их генеральными договорами из центра.

В 1936году основной формой хозяйственного договора стал считаться прямой договор между низовыми хозяйственными предприятиями.

И вот здесь логика развития производства вступает в противоречие с общим курсом партии на централизацию управления экономикой, на превращение предприятий в простых исполнителей решений центральных органов. В практику отношений все чаще входит поставка продукции без договора, на основании утвержденного правительством плана-распределения.

На первое место становятся административно-правовые методы управления народным хозяйством, и поэтому государство не видит в гражданском праве ведущей отрасли советского социалистического права.

Чрезвычайная обстановка в период Великой Отечественной войны внесла особенности в сферу действия гражданского права:

- действие советских законов на территории, временно захваченной фашистами, считалось не прекращавшимся. Следовательно, судебная практика признавала все сделки, совершенные во время оккупации, если они не соответствовали советским законам или нарушали интересы Советского государства, недействительными и не порождающими для сторон никаких прав и обязательств;

- факт войны не являлся основанием для освобождения должника от принятых им на себя договорных обязательств. Освобождение от ответственности по договору наступало, если вызванные войной обстоятельства делали исполнение договора невозможным;

- за всеми лицами, находящимися в рядах армии, сохранялась их жилая площадь, за которую квартплата не взималась, а с членов семьи она взималась на льготных условиях;

- был расширен круг законных наследников (март 1945года), в который вошли родители, братья и сестры. При отсутствии наследников по закону завещатель получал право завещать свое имущество любому лицу.

Дальнейшее развитие гражданское право получило после смерти И. Сталина. В 1961 году Верховный Совет утвердил Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик. Основы положили начало второй по счету общей кодификации советского гражданского законодательства.

После принятия Основ во всех союзных республиках началась работа по подготовке гражданских кодексов. В РСФСР ГК был утвержден Верховным Советом в июне 1964 года и введен в действие с 1 октября 1964года.

Новый ГК РСФСР состоял из 8 разделов, 42 глав и 569 статей.

Структура кодекса:

Общие положения Право собственности Обязательственное право Авторское право
  Право на открытие Изобретательское право Наследственное право Правоспособность иностранцев  
                 

Основные положения ГК РСФСР:

- вместо раздела «Вещное право» появляется новый раздел «Право собственности». Кодекс выделяет: государственную собственность, колхозно-кооперативную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций (закрепляется впервые), личную собственность (неоднократно подчеркивается, что она не может быть использована для извлечения нетрудовых доходов);

- система обязательств подразделяется на следующие группы, основными из которых являются обязательства по: реализации имущества собственником (купля-продажа, мена, дарение, заем и др.); передаче имущества в пользование (имущественный наем, наем жилого помещения); выполнению работ (подряд); оказанию услуг (хранение, перевозка, государственное страхование);

- в виде самостоятельных включены разделы: «Авторское право», «Право на открытия», «Изобретательское право»;

- значительно расширен круг наследников и по завещанию это мог быть любой человек. Что касается наследования по закону, то появились две очереди наследников, установлен самостоятельный правовой режим наследования предметов домашнего обихода.

Значительным актом, оказавшим влияние на гражданское право этого периода, стала Конституция СССР 1977 года. Согласно ст.10 Конституции экономическая система СССР состоит из социалистической собственности на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Закреплялась и социалистическая собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Государственная собственность называлась основной формой социалистической собственности.

Конституция завершила деятельность по кодификации общесоюзного законодательства, в первую очередь гражданского, придав ему черты, характерные для эпохи «развитого социализма».

Важным явлением в области гражданского права стало принятие Основ жилищного законодательства СССР (1981год) и Жилищного кодекса РСФСР (1983год). Эти акты впервые в СССР на уровне законов урегулировали отношения с реализацией одного из важнейших прав – права на жилище, которое было закреплено в Конституции СССР 1977 года.

Завершившаяся кодификация гражданского законодательства внесла относительную стабильность в регулирование общественных отношений. Стабильность – это вообще характерная черта Брежневской эпохи, и в последующие годы, вплоть до перестройки, кардинальных изменений в области гражданского права не наблюдалось. Вносились лишь некоторые дополнения и изменения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты