Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 22. Гражданское право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На первом этапе становления нового государства (1917–1920 годы) произошло сужение области отношений, которые раньше регулировались гражданско-правовыми методами. Это объясняется развернувшимся процессом национализации и созданием государственных монополий в различных сферах экономических отношений.

Национализация проводилась по всем направлениям и ее правовой базой была серия декретов 1917–1920 годов. Основной целью этих документов стало ограничение частной собственности и частного капитала, сужение сферы товарно-денежных отношений. Декреты оформили появление нового и важнейшего института советского гражданского права – института социалистической собственности на орудия и средства производства.

Посредством национализации Советская власть сосредоточила командные высоты в руках социалистического государства. Национализация – это обращение в государственную собственность имущества частных лиц или частных объединений.

Конституция РСФСР 1918 года закрепила отмену частной собственности, провозгласила национализацию земли, недр, вод, всего живого и мертвого инвентаря и т. д.

Следует более подробно остановиться на развитии форм собственности.

Основная и характерная черта этого периода – появление института социалистической собственности на орудия и средства производства при одновременном сужении сферы частной собственности. В ходе процесса национализации круг объектов, представляющих наибольшую ценность перешел в государственную собственность, т. е. был выведен из гражданского оборота. Эти объекты могли теперь передаваться от субъекта к субъекту в порядке административного распоряжения.

Мелкие заводы и фабрики, средства производства кустарных промыслов, мелкие жилые строения в городах сохранялись в личном владении собственников, но, как уже отмечалось, ставились под контроль государства. Это осуществлялось путем реализации таких мероприятий как: регистрация предприятий; регистрация договоров, совершаемых их владельцами; специальное разрешение наркомата торговли на открытие новых предприятий.

Что касается частной собственности, основанной на личном труде, то здесь подход был совершенно иной. Государство сохраняло все подобное имущество за его собственником.

Распространенным являлся институт государственной монополии на определенные виды имущества. Его основная, характерная черта заключалась в том, что государство, его органы считались обязательными контрагентами при совершении договоров купли-продажи определенных видов имущества. Была установлена государственная монополия на ткани, золото, платину, спички, рис, свечи, кофе, привозные пряности и т. д.

В период становления нового государства взяли курс на искоренение товарно-денежных отношений. Поэтому практика применения многих договоров была ограничена, а некоторые, такие, как дарение, вообще отменены. Можно сказать, что в области договорных обязательств происходил процесс ограничения частного оборота, т. е. передача имущества по договорам.



Усиливалась продовольственная диктатура, основной чертой которой являлась продразверстка. Согласно Декрету 11 января 1919 года излишки продовольствия изымались и по удовлетворению потребности фронта распределялись между гражданским населением по классовому принципу. При этом, во-первых, продукты должны были сдаваться по твердым ценам; во-вторых, при уклонении от добровольной сдачи продукты изымались принудительно и безвозмездно.

Результатом установления разного рода монополий, в первую очередь хлебной, стало ограничение использования договора купли-продажи и подобного рода сделок. Но полностью покончить с товарно-денежными отношениями, конечно, не удалось. Предприятиям при необходимости разрешалось приобретать на частных рынках материалы и оборудование, рабочие были вынуждены докупать недостающие по пайкам продукты также на рынке.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты