Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что начало XXI века будет характеризоваться проявлением во внутригосударственных и международных




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

сл.7

Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что начало XXI века будет характеризоваться проявлением во внутригосударственных и международных отношениях двух главных тенденций:

Первая - отход от военно-силовой политики к развитию отношений доверия и сотрудничества в военно-политической области.

Вторая - противоположная тенденция, заключающаяся в расширении причин и поводов для использования военно-силовой политики. Кризисный характер экономического развития большой группы государств, реальный рост разрыва между экономически развитыми и отсталыми странами, провоцируют политические режимы некоторых стран к попытке решения экономических и внутренних политических проблем вооруженным путем.

Данные тенденции обуславливаются следующими причинами:

· нарастание дефицита сырья и энергии в развитых странах;

· перенос социально-классового противостояния в область национальных противоречий;

· усиление борьбы за лидерство в условиях нового порядка в регионах и в мире в целом;

· нарастание потребности в реформировании существующего миропорядка путем изменения статуса новых мировых держав;

· выход на политическую арену сил, исповедующих терроризм как способ изменения мирового порядка.

Существующие противоречия между государствами и народами будут подталкивать различные радикальные и экстремистские движения к силовым действиям.

Следовательно, даже окончательный уход в прошлое рецидивов «холодной войны» не означает, что из международной практики будет исключено военно-политическое противостояние. Отказ от идеологического противостояния не отменит геополитических интересов, а также национальных приоритетов во внешней политике любого государства.

Сл.8

ВОЗМОЖНЫЙ ХАРАКТЕР БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ

Сл.9

При анализе угроз безопасности России следует остановиться на источниках военной опасности, которые могут перерасти в военные угрозы различного масштаба (глобальные, региональные, локальные).

Сл.10

Глобальная военная опасность для России исходит и будет исходить от стран, обладающих стратегическим ядерным оружием (США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан). В свою очередь и Россия, обладающая тем же оружием, является источником глобальной военной опасности по отношению к другим странам мира. В то же время военно-стратегическая обстановка в мире показывает, что потенциальная военная опасность в глобальном масштабе уменьшается и имеет все позитивные тенденции к дальнейшему снижению.



Таким образом, военно-стратегическая обстановка в мире начала XXI века характеризуется тенденцией к снижению существующей для России военной угрозы со стороны стран, обладающих ядерным оружием. Так же и со стороны России – этим странам.

Сл.11

К характерным особенностям современных войн сегодня можно отнести:

· применение различных форм и методов боевых действий, в том числе и нетрадиционных;

· сочетание военных действий (проводимых в соответствии с правилами военной науки) с партизанскими и террористическими действиями;

· широкое использование криминальных формирований;

· скоротечность военных действий (30-60 суток);

· избирательность поражения объектов;

· повышение роли дальних дистанционных боев с применением высокоточных радиоуправляемых средств;

· нанесение точечных ударов по ключевым объектам (критическим элементам объектов экономики);

· сочетание мощного политико-дипломатического, информационного, психологического и экономического воздействия.



Сл.12

Источниками потенциальной региональной опасности России и других сопредельных стран являются государства, граничащие с территорией бывшего СССР на юге, которые способны в отдельности создать достаточно мощные группировки войск против северных соседей. Кроме того, источником региональной военной опасности служат усиливающиеся территориальные и конфессиональные противоречия на северо-западе и востоке России. В то же время региональные военные опасности различного характера сглажены до определенной степени двусторонними соглашениями и практически не переросли в военную угрозу для России, хотя и обладают большим взрывным потенциалом.

Локальная военная опасность в настоящее время имеет более подвижный характер, более выраженные и конкретные симптомы противоречий и менее короткий процесс по времени перехода к непосредственной военной угрозе или вооруженному конфликту.

Сл.13

В настоящее время все большую роль играют тенденции нарастания военной опасности внутри СНГ и России, которые могут перерасти в вооруженные конфликты различного масштаба и интенсивности.

А) Первая – несовпадение этнических и административных границ ряда государств СНГ и России. Эта же проблема имеет место и внутри РФ и между ее субъектами.

Б) Вторая – политические и экономические противоречия как внутри России, так и с государствами СНГ, могут спровоцировать вооруженные конфликты.

В)Третья – стремление властных националистических структур некоторых автономий к полному суверенитету и созданию своих национальных формирований.

Таким образом, для России в настоящее время существуют источники военной опасности в Европейском, Центрально-Азиатском, Азиатско-Тихоокеанском регионах.



Сл.14

Краткий анализ тенденций развития военно-политических отношений между государствами и источников военной опасности показывает, что при неблагоприятном развитии возможно резкое обострение существующих противоречий между Россией и государствами ближнего и дальнего зарубежья. Это может привести к возникновению вооруженных конфликтов (войн), различных по своим целям и масштабам.

Сл.15

Рис.1

 

Межнациональный вооруженный конфликт
     
Локальная война на одном стратегическом направлении
     
Региональный конфликт на 2-3-х стратегических направлениях
       
Мировая война с применением только обычных средств поражения
 
2-3 недели   2-3 месяца
 
Перерастание войны с применением обычных средств поражения в войну с ограниченным применением ядерного оружия и других средств массового поражения
     
Мировая ядерная война

 

Варианты развития военного конфликта

 

Исходя из военных угроз, опасностей и мер по обеспечению безопасности России, расстановки военных и политических сил в мире и сопредельных с Россией государствах, а также возможных геополитических целей агрессора, военные конфликты начала XXI века могут развиваться по рис. 1

Сл.16

Военные конфликты будут характеризоваться как:

· приграничные войны – где агрессором будут преследоваться цели: прорыв государственной границы для пропуска контрабандистов, террористов или потока беженцев; реализация территориальных претензий к России; поддержка сепаратистских движений на сопредельной территории; провоцирование вступления в конфликт НАТО на стороне агрессора; получение доступа к ресурсам экономической зоны России;

· локальные войны, которые могут быть развязаны с целями: реализации территориальных претензий к РФ; поддержка вооруженных сепаратистских движений на территории России с задачей отторжения от нее отдельных регионов, а также вытеснения миротворческих контингентов и российских военных баз в других государствах;

· региональные войны – войны более крупного масштаба, которые будут проводиться с целями: разгрома основных военных сил РФ на территории театра военных действий; захвата значительной территории; ослабления военно-политического руководства государства и содействия территориальному распаду РФ; ослабления международных позиций РФ; окончательного размывания и распада СНГ и системы международных отношений;

· крупномасштабная (мировая) война, где агрессор – государство, коалиция государств или их блок, будет преследовать цели военного и экономического разгрома РФ и ее союзников, расчленения и ликвидации России как государства – субъекта международных отношений.

Стратегический характер современных войн определяется возможностями участвующих в них государств, военно-политическими целями и поставленными стратегическими задачами по их достижению.

Сл.17

Наиболее характерными их чертами будут: скрытность подготовки и внезапность развязывания агрессии; массированное применение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а в перспективе и оружия на новых физических принципах; применение ранее неизвестных форм и способов ведения боевых действий; ведение вооруженной борьбы во всех сферах - на суше, в воздухе, на море при возрастающей роли средств воздушно-космического нападения; активная борьба за завоевание стратегической инициативы и превосходства в управлении; огневое поражение важнейших объектов и элементов инфраструктуры государства и группировки войск на всю глубину их построения; маневренные действия войск при широком использовании аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения; постоянная угроза расширения масштабов конфликта. Все это выдвигает новые требования к структуре военной организации государства, в том числе и к гражданской обороне и системе медицинского обеспечения населения в военное время.

Сл.18

Характерным для современных войн является тот факт, что даже при участии крупных воинских формирований на больших территориях, война, как правило, не объявляется, военное положение в государстве не вводится, полномасштабные мобилизационные мероприятия не проводятся. Иначе говоря, отсутствует четкий правовой рубеж между мирным и военным положением в стране, в которой по сути дела идет война.

Таким образом очевидно, что вероятные войны против России будут осуществляться с применением современных обычных средств поражения. Качественно новые средства вооруженной борьбы, создаваемые на базе новейших технологий, неизбежно изменят характер войны. Решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, а высокоточному обычному оружию и оружию на новых физических принципах. Эти виды оружия значительно обесценят роль ядерного оружия, разрушат тот барьер, длительное время разделявший ядерное и обычное оружие.

Сл.19

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. ЕГО ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГА ЯДЕРНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Сл.20

В современной войне ядерное оружие занимает особое место. Оно является главным средством поражения, главным средством ведения войны. Тактико-технические и военно-экономические характеристики могут позволить широко использовать ядерные боеприпасы как для нанесения ударов по промышленным, политико-административным центрам, транспортным узлам и военным объектам в глубине территории противника, так и для поражения населения. Соответственно предназначению различают стратегическое и тактическое ядерное оружие. Разграничение это в известной степени условно, поскольку одни и те же ядерные боеприпасы могут быть использованы в различных целях.

Развитие и совершенствование ядерного оружия оказывают большое влияние на средства и методы ведения вооруженной борьбы, что в свою очередь отражается на организации и оснащении вооруженных сил, стратегии, оперативном искусстве и тактике ведения боевых действий, в том числе и на медицинском обеспечении войск, а также и на медицинское обеспечение гражданского населения, пострадавшего в ходе боевых действий или вследствие этих действий.

 

Сл.21

Таблица 1

Показатели санитарных потерь при бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

 

Показатели Хиросима Нагасаки
Количество жертв 136 тыс. из 252.8 тыс. жителей 64 тысячи из 174 тысяч жителей
Количество погибших в первый день 44.5 тыс. человек 21.9 тыс. человек
Количество пораженных 91 тысяча человек 42 тысячи человек
в т.ч. в тяжелой степени 30 тыс. человек 21.9 тыс. человек
Летальность среди пораженных, в % 20.9 40.5
в течение 20 сек 13.0 тыс. человек 8.75 тыс. человек
в течение 4-х месяцев 15.0 тыс. человек 10.1 тыс. человек
Оставшиеся в живых через 4 месяца 72 тыс. человек 25 тыс. человек

 

Сл.22

Таблица 2

Структура санитарных потерь при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

(в %)

 

Характер повреждения Хиросима Нагасаки
Механическая травма 58.1 62.7
Термические ожоги 38.9 29.6
Лучевое поражение 41.8 51.0
Острая лучевая болезнь 8.8 11.9
Комбинированные поражения 39.4 42.2

 

Сл.23

Ядерное оружие - это боеприпасы (бомбы, снаряды, боеголовки ракет, фугасы и др.), поражающее действие которых обусловлено внутриядерной энергией, высвобождающейся при взрывных ядерных реакциях. Получение ядерной энергии достигается посредством деления ядер атомов некоторых тяжелых элементов (уран, плутоний) или синтеза ядер атомов наиболее легких элементов в более тяжелый, например изотопов водорода в гелий.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты