Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Атомные боеприпасы




 

Рис.2

  ЯДЕРНЫЙ БОЕПРИПАС Одномоментный выход энергии в результате реакции деления 235 U или 239 Pu    

 

Сл.25

В атомных боеприпасах деление ядра и высвобождение внутриядерной энергии осуществляется за счет воздействия нейтронов на ядра атомов. При этом ядро тяжелого элемента распадается, как правило, на два "осколка", представляющих собой ядра элементов, находящихся в средней части периодической системы Менделеева, и выделяется большее количество энергии.

При реакции деления испускаются два или три нейтрона, способных вызвать деление следующих ядер. Если образующиеся нейтроны захватываются другими ядрами, которые в свою очередь делятся с выделением 2-3 новых нейтронов будет самопроизвольно лавинообразно нарастать. В результате произойдет цепная реакция с мгновенным выделением энергии, т.е. ядерный взрыв.

Часть нейтронов может вылететь из сферы реакции, не вызвав деления атомов.

Критическая масса, необходимая для взрыва, может быть получена из некритической двумя путями: или добавлением определенного количества делящегося материала, или повышением его плотности.

Для этого делящееся вещество докритической массы помещается в центре сферического заряда обычного взрывчатого вещества, подрываемого снаружи системой детонаторов. Возникает направленная внутрь волна детонации, которая обеспечивает сжатие делящегося вещества, в результате чего масса его становится сверхкритической и происходит ядерный взрыв.

Сл.26


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты