Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. Алгоритм маркетингового исследования
  4. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  5. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  6. База исследования
  7. База исследования и выборка
  8. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  9. Близнецовый метод исследования

С. 6. «В исследовании личности можно выделить две основные группы трудноконтролируемых влияний: 1) за­висящие от испытуемого, 2) зависящие от исследователя. Почти невозможно себе представить ситуацию, в которой испытуемый оставался бы полностью безразличным к ис­ходу исследования.

Влияние исследователя распространяется на ход экс­перимента и на толкование результатов.

Независимо от степени косвенности вопросов реакция на них подвержена действию установки на определенный ответ, которая вызывает стремление отвечать в соответ­ствии с общепринятыми нормами поведения (конвенци­ональными нормами). Один из аспектов личности, отра­жаемый любой анкетой, — это сила выраженности такого стремления.


Для минимизации эффекта отмеченной установки в анкетных методах используются в основном три способа:

1. Вопросы анкетного теста стараются формулировать по возможности нейтрально, маскируя их цель... Обычно это намерение усиливается и инструкцией, в которой ис­пытуемого информируют о том, что в исследовании от него не ожидают никаких достижений и что «правиль­ных» или «неправильных» ответов быть не может.

2. Как правило, анкетные тесты конструируются для бо­лее или менее глобальных исследований личности... Это зна­чительно увеличивает число вопросов, которые, будучи пред­ложены вне логической последовательности, не так легко воспринимаются с позиции их скрытого смысла. Во-вторых, это дает возможность сопоставления множества получаемых личностных характеристик, при которых становятся замет­ны искажения, вызванные установкой испытуемого или не­добросовестным его отношением к исследованию. Иногда для этого вводят даже буферные вопросы, которые не учи­тываются при интерпретации результатов.

3. В анкету вводятся вопросы, специально предназна­ченные для выявления отношения испытуемого к иссле­дованию. Степень косвенности таких вопросов такова, что испытуемый не способен предвидеть их назначение. Иногда ответы на эти вопросы не только коррелируют результаты исследования, но и сами по себе дают ценные сведения о личности испытуемого.

... Достоинством анкетных методов следует считать само­стоятельность работы испытуемого над заданием. Вмешатель­ство экспериментатора ограничивается предшествующим исследованию предъявлением стандартной инструкции и дальнейшим внешним надзором над ее выполнением.



Результаты исследования имеют простую, наглядную форму, представлены в виде цифр или кривых, в получе­нии которых не участвуют интуиция или впечатление. Чрез­вычайно важно, однако, помнить, что эти результаты лишь материал для дальнейшей интерпретации на базе психо­логического опыта исследователя, оценивающего их в со­вокупности с данными других наблюдений.

Разрабатываемый тест стандартизируется на репрезен­тативной (по возрастам и социальным характеристикам) группе популяции, с которой в дальнейшем предполага­ется работать. Это значит, что в ней количественно иссле­дуется распределение изучаемых личностных признаков.

Универсальность анкетных тестов обеспечила им наи­большую популярность в прикладных исследованиях. В этой

связи необходимо подчеркнуть различие между эффектив­ным применением тестов в качестве весьма полезного инструмента в рамках квалифицированного психодиагно­стического исследования и недопустимым механическим тестированием, при котором тест воспринимается как са­модиагностирующий инструмент.



Методика многостороннего исследования личности, как и другие тесты этого типа, весьма эффективна, а подчас и незаменима там, где для решения поставленной задачи требуется получение результатов, которые допускают ко­личественное выражение, статистический контроль и не зависят от установки исследователя. При индивидуальной психодиагностике методика дает возможность получить представление о наиболее значимых характеристиках, оп­ределяющих психическое состояние, даже в том случае, когда эти характеристики не находят непосредственного отражения в явном поведении и скрываются за фасадом более ярких, более комплементарных психических явле­ний... Полученные с ее помощью данные позволяют со­ставить представление о психологической динамике, о том, каким образом изменения различных параметров и их от­ношений приводят к созданию качественно иных психо­логических явлений. Ориентированные таким образом ис­следования дают возможность судить о том, какие психи­ческие процессы определяют характер психической адап­тации или лежат в основе патологических явлений.

Разумеется, указанные достоинства методики могут проявляться только при условии ее квалифицированного применения».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка анкетного материала | Задания ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты