Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОД АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Одним из самых распространенных продуктов челове­ческой деятельности является текст, который, в частности, можно понимать как упорядоченную систему знаков — кем-то, для кого-то, с какой-то целью, по каким-то правилам созданную.

Варианты текстов являются документами, которые в на­стоящее время понимаются как любая фиксированная ин­формация — печатная, рукописная, записанная с помощью любого технического средства. В науках, изучающих доку­менты, обычно приняты следующие методы их анализа*:

* По сб : Лекции по методике конкретных социальных исследований/ Подред Г М. Андреевой —МГУ 1972.

Остановимся подробнее на варианте формализованного метода анализа текстов (документов как видов текстов) — ко нтент-анализе.

Исторически этот метод, как и сам термин, возник в прак­тике американских журналистов, где он был сначала приме­нен к исследованию специфических материалов — материа­лов прессы. Позднее метод был исследован американским социологом Г. Лассуэлом и применен для анализа пропаган­ды. Лассуэл подчеркнул формализованный характер контент-анализа, определяя его как метод «количественного анализа содержания» с использованием математических средств, применяемый для исследования содержания материалов пропаганды, повторяемости их отдельных частей и т. п.

Назначение метода: конечно, и в данном случае заклю­чается в том, чтобы исследователь был в состоянии осмыс­лить текст,передаваемый в процессе коммуникации... здесь предлагаются особые технические средства, особые при­емы, которые как бы расставляют для исследователя не­которую контрольную сетку, регламентирующую возмож­ные чрезмерные отклонения на тропах интуиции.Суть метода контент-анализа заключается в выделении в тексте ключевых понятий (или иных смысловых единиц) с по­следующим подсчетом частоты употребления этих единиц, соотношения различных элементов текста друг с другом, а также с общим объемом информации.

Техника контент-анализа сводится к нескольким пос­ледовательным действиям: 1) выделение единиц анали­за, 2) отыскание их индикаторов в тексте, 3) статистиче­ская обработка.

1. Выделение единиц анализа: самым заманчивым и простым было бы выделение в качестве единицы контент-анализа определенного термина, слова, выражающего понятие, меру употребления которого в тексте надо уста­новить. Но (!!!) это и будет худший вариант анализа, не столько формализованный, сколько просто формальный. При таком подходе неизбежна потеря значительной доли информации и поэтому возможно не меньшее, а большее искажение содержания документа. Выделенная единица анализа должна быть обязательно (!) смысловой едини­цей, т. е. необходимо установить, в каких проявлениях тек­ста присутствует определенная смысловая нагрузка. Она не обязательно реализуется в одном слове (термине), она может проявляться в некоторых устойчивых сочетаниях слов, может вообще не присутствовать в явном термино­логическом облачении и т. д.




Поэтому в принципе при поиске единицы контент-ана-лиза можно получить два возможных варианта решения проблемы: — считать за единицу анализа символ. В конеч­ном счете символ выражается либо в отдельном слове, либо в сочетании слов; — смысловой единицей контент-анализа считать какой-либо объект, о котором имеются высказывания в тексте, или какие-то черты, свойства объекта.

При некоторых обстоятельствах этот объект может быть описан и при помощи одного слова, в других ситу­ациях — при помощи сочетания нескольких слов, т. е. посредством определенных суждений. Выделение едини­цы анализа поэтому является весьма непростым делом. Чисто технически поиск единицы контент-анализа тре­бует осуществления следующего действия: отыскания в тексте индикатора выбранных единиц.



2. Отыскание его в тексте требует от исследователя не­обходимости ограничить на этом этапе свою задачу коли­чественным описанием существующего, а не идеального текста... правильно знать границы возможного примене­ния контент-анализа и просто не допускать его абсолюти­зации, не ожидать от него результатов, которые он не может дать... нужно научиться действовать конвенциональ­но и иметь отвагу руководствоваться своим мнением. Пос­ле выполнения этой операции исследователь приступает к следующему этапу.

3. Статистическая обработка. Она заключается в под­счете частоты употребления понятия (при условии учета выделенных индикаторов) или в установлении пропор­ций между различными группами индикаторов. Характер и направление этих подсчетов определяются целями и за­дачами исследования.

Одна из важных задач контент-анализа — установле­ние идентичности содержания, вкладываемого в один и тот же термин разными авторами. Существуют специаль­ные способы определения точности употребления поня­тий в тексте, а также «разложения понятий по степеням».

При анализе содержания мы учитываем в тексте при­знаки определенных категорий, раскрывающих тему*. Все множество признаков — чаще всего лексических еди­ниц — характеризуется их качественно своеобразным

* См кн . Оценка содержательного разнообразия в школьных сочи-нениях/Сост Б. А. Еремеев — СПб., 1992.

составом — словарем — и устойчивостью. Чем больше состав, тем с большей дегализированностью раскрыва­ется тема и/или подтема. И тем более конкретно выра­женное в тексте представление: конкретное есть синтез многих определений (К. Маркс).

Чем больше устойчивость отдельных признаков — лек­сических единиц, тем более определенно раскрывается тема и/или ее составляющие. Это говорит о большей очевид­ности для автора соответствующих фрагментов действи­тельности и принятых способов их обозначения в данной ситуации порождения речи. И чем больше частотность лек­сических единиц, тем надежнее высказывание как акт ком­муникации.

Содержательное разнообразие тек­ста тем больше, чем длиннее словарь и чем меньше его устойчивость. С точки зрения психологии, содержательное разнообразие свиде­тельствует о большей сложности факта сознания, вопло­щенного в тексте.

Для оценки разнообразия нужен показатель, который учитывал бы соотношение единиц содержания в данном их множестве. Это значит, что нужно учитывать и количество различных единиц, и их частотность, и их об­щую «массу». Для этого подходит оценка энтропии (Н) по К. Шеннону, в битах*:

Здесь р^ — частотность, или относительная частота дан­ной (i) единицы счета по отношению к их сумме:

L — количество различных единиц (длина словаря). Чем больше различных единиц счета — слов и выра­жений, раскрывающих тему, — тем больше энтропия Н. Чем реже используется каждая единица (в пределе — одно-

* Бит — единица неопределенности, соответствующая утверждению о том, что произошло одно из двух равновероятных событии В нашем слу­чае — при двух различных единицах счета, каждая из которых встречается столько же раз, сколько и другая


кратно), тем больше энтропия Н. И наоборот: чем мень­ше различных единиц счета и чем чаще они повторяют­ся, тем меньше величина энтропии. Таким образом, оцен­ка неопределенности по К. Шеннону действительно ха­рактеризует соотношение единиц содержания и тем самым — содержательное разнообразие текста, вы­ражающее предметное разнообразие авторских представ­лений.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ | Результаты контент-анализа четырех сочинений-миниатюр на тему «Мой друг»: абсолютные показатели
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты