Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Протоколирование — второе условие эксперимента




Читайте также:
  1. If условие Then
  2. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.
  3. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  4. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  5. Вина как условие гражданско-правовой ответственности
  6. Вина как условие гражданско-правовой ответственности
  7. Возможность проведения эксперимента в социологии
  8. Вопрос 28. Интервенция. Первое и второе ополчения.
  9. Второе Вавилонское пленение
  10. Второе детство (младший школьный возраст).

Эксперимент не может существовать в уме, факт его проведения оформляется в документах. После эксперимента у исследователя остается одна или несколько переплетен­ных тетрадей, в которых содержится буквально все, что об этом эксперименте можно сказать:

экспериментальная гипотеза;

определение независимой переменной;

изложение способа оценки, способа представления результатов измерений для определения значений зави­симой переменной;

учет других обстоятельств эксперимента;

расписание занятий; приемы анализа данных для про­верки экспериментальной гипотезы и изложение возмож­ных способов интерпретации результатов;

самое важное — первоначальное описание деятельнос­ти испытуемого, протокол на датированных страницах;

анализ результатов, вывод об исследуемой гипотезе.

Цель экспериментального отчета — как можно эффек­тивнее донести до предполагаемых читателей смысл экс­перимента.

Адекватный способ изложения — вот к чему следует стремиться в экспериментальном отчете.

Во-первых, — и это главное — экспериментальный отчет должен быть написан ясно. Во-вторых, отчет разде­лен на стандартные си-разделы. Такой способ его оформ­ления помогает автору организовать материал. Он помога­ет и читателю, поскольку тот уже знает, где и что ему искать. Если тщательно следовать структуре описания, то опытный исследователь сможет повторить эксперимент самостоятельно. Это называется воспроизводимостью эк­сперимента. Далее мы приводим разделы эксперименталь­ного отчета и их функции:

1. В «Названии» сообщается об изучаемой проблеме.

2. В «Кратком содержании» автор передает основной смысл того, что было сделано и что получено в резуль­тате.

3. Во «Введении» рассказывается о том, ради чего экс­перимент был задуман и проведен.

4. В разделе «Методика» дается подробное описание того, как проводился эксперимент.

Раздел «Методика» включает деления: испытуемые, материал, оборудование, процедура.

5. В разделе «Результаты» представлены анализируемые данные, обычно вместе с одной или несколькими табли­цами и графиками.

6. В разделе «Обсуждение» содержится интерпретация результатов и выводы.

7. В разделе «Сноски» указываются неопубликованные материалы, проводящиеся исследования и малотиражные работы.



8. «Цитированная литература» — ссылки перечисляют­ся в алфавитном порядке в соответствии с формой.


9. «Примечания» в психологических статьях обычно ис­пользуются автором для выражения благодарности кому-либо и указания своего места жительства.

Цель любого экспериментального исследования — сде­лать так, чтобы выводы, основанные на ограниченном количестве данных, оставались достоверными за предела­ми эксперимента. Это называется обобщением... достовер­ность экспериментальных выводов определяется по край­ней мере двумя требованиями. От них же зависит и право­мерность обобщений. Первое требование заключается в том, чтобы найденное в эксперименте отношение между независимой и зависимой переменными было свободным от влияния других переменных. Второе требование — что­бы постоянный уровень дополнительной переменной, задействованной в эксперименте, соответствовал бы ее уровню в более широкой области практики.

Итак, гипотеза включает в себя само отношение и обо­значение обеих его сторон (независимая переменная... отношение... зависимая переменная... уровень других пере­менных). Определение валидности эксперимента как внут­ренней, так и внешней состоит в следующем. Это степень правомерности вывода об экспериментальной гипотезе, которую обеспечивают результаты данного эксперимента, по сравнению с результатами эксперимента, безупречно­го во всех трех аспектах.



Понятие внутренней валидности эксперимента каса­ется только самого отношения и не затрагивает того, что именно соотносится. Отсюда внутренняя валидность — это степень правомерности вывода об экспериментальной ги­потезе, основанного на результатах данного эксперимен­та, по сравнению с теми выводами, в основе которых лежат результаты идеального и бесконечного эксперимен­тов, где изменения независимой и зависимой перемен­ных происходят в одних и тех же условиях, а все другие побочные факторы остаются неизменными.

Любой эксперимент сталкивается также с проблемой соответствия исследуемой ситуации реальной. Ее (внешнюю валидность.— А. Г.) можно определить как степень соот­ветствия, степень правомерности данного вывода об экс­периментальной гипотезе, по сравнению с тем выводом, который основан на результатах эксперимента с полным соответствием независимой, зависимой и уровнями всех дополнительных переменных.

На самом деле ненадежность — еще не самый худший вариант нарушения внутренней валидности. В принципе

этот недостаток всегда можно исправить путем увеличе­ния числа проб. В тех же случаях, когда этого сделать нельзя, мы используем термин «систематическое смещение».

Систематическое смещение означает, что независимая переменная постоянно сопровождается некоторыми по­бочными переменными.

При использовании схемы случайной последователь­ности исключается всякая возможность систематического смещения независимой переменной с факторами време­ни, поскольку в случайной последовательности никакой системы не существует. С увеличением проб повышается надежность эксперимента.



В общем виде вопрос о применении эксперименталь­ных результатов к реальной жизни — это систематическое рассмотрение вопроса о степени сходства всех перемен­ных в действительном эксперименте со всеми перемен­ными в эксперименте полного соответствия.

Достичь в эксперименте полного соответствия незави­симой переменной, как правило, довольно просто. Нуж­но только, чтобы вводимые условия были либо типичны­ми для реальных ситуаций, либо вполне вероятными.

Соответствие зависимой переменной оценивалось по следующим трем пунктам: 1) Соответствует ли работа испытуемого в экспериментальной ситуации его реаль­ной деятельности? 2) Отражают ли измеряемые показа­тели наиболее выраженные аспекты этой деятельности? 3) Адекватен ли способ представления результатов изме­рений? Самой важной проблемой оказывается здесь адек­ватность учета ошибочных ответов испытуемого, имею­щих плюсовые и минусовые значения. Чаще всего приме­няются два способа представления таких результатов. Один из них позволяет показать преимущественную направлен­ность ошибочных ответов, а другой — определить величи­ну их разброса. Какова цена реализма? Иногда эта сто­имость так высока, что реальным может оказаться в дей­ствительности менее реалистический эксперимент».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты