Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В каком порядке появляются эмоции

Читайте также:
  1. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  2. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  3. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  4. Базовые эмоции
  5. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  6. В каком случае проводится внеочередная проверка знаний работников?
  7. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  8. В каком случае электротехнический персонал обязан пройти стажировку на рабочем месте?
  9. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.

С. 19. «Считаясь только с теми, которые обнаруживаются первоначальными, т. е. не могут быть связаны с предыдущим. Я ограничусь их простым перечислением с указанием их глав­нейшего характера...

1. Боязнь есть первая по времени эмоция, согласно еди­нодушным наблюдениям. По Прейеру, она обнаруживает­ся со второго дня. Однако факт, который он приводит, мне кажется скорее похож на удивление, чем на боязнь, в соб­ственном смысле слова. Во всех случаях, по свидетельству того же автора, она весьма ясно будто бы обнаруживается через двадцать три дня. Дарвин предполагает, что она на­блюдается только к концу четырех месяцев. Перэ — спустя два месяца. Этот последний склоняется к тому, что эта эмоция вызывается сначала слуховыми ощущениями, позд­нее зрительными.

2. Вслед за оборонительной эмоцией появляется насту­пательная — в форме гнева. Перэ наблюдал ее между дву­мя и четырьмя месяцами. Прейер и Дарвин к десяти; они понимают под этим истинный гнев, сопровождающийся сморщиванием бровей и другими очень точными симпто­мами (кажется, и криком и т. д.). Разумеется, время, ука­занное для каждой эмоции, не представляет чего-либо строго определенного; оно должно варьировать, сообраз­но с темпераментом ребенка и обстоятельствами.


3. Далее появляется эмоция нежного характера (привя­занность). Некоторые авторы употребляют слово симпатия, которое, на мой взгляд, очень неопределенно. Она проявля­ется в своей основной форме выражения: в виде тенденции притяжения, искажения, соприкосновения. ...Вот из этого-то инстинкта должны позднее произойти сложные формы чрезвычайной важности, социальные и моральные эмоции.

С боязнью, гневом и любовью мы остаемся в той сфере эмоций, которые свойственны животным, наравне с че­ловеком, ибо даже нежные эмоции встречаются на до­вольно низкой ступени в мире животных, по крайней мере в форме материнской любви. Эти три эмоции носят очень ясно характер всеобщности. Теперь мы сделаем шаг, ко­торый нас ведет в область чисто человеческую.

4. На этой стадии замечается появление эмоций, свя­занных с личностью, с «я». До сих пор мы имели дело с индивидуумом, с существом, живущим с сознанием сво­ей жизни, более или менее определенным; но дитя (обык­новенно в возрасте около 3-х лет, по крайней мере) на­чинает познавать себя самого как личность. Тогда появля­ются новые эмоциональные рефлексы, источник кото­рых, за неимением лучшего термина, может быть назван себялюбием, эгоистичной эмоцией и которая передается двояким образом: отрицательным, в виде чувства бесси­лия, слабости, и положительным, в виде чувства силы, смелости. Это чувство полноты и обилия служит источни­ком, из которого позднее развиваются многочисленные формы эмоций (гордость, тщеславие, честолюбие).



Быть может, сюда нужно причислить также те, кото­рые выражают избыток жизни: потребность в физической деятельности, игру во всех ее видах, любопытство или любознательность, потребность творить путем воображе­ния или какого-либо дела.

5. Остается половая эмоция; она — последняя в хроно­логическом порядке; момент появления ее легко уловить, так как она дает о себе знать объективными физиологи­ческими признаками.

Ошибочно предполагать, что она может происходить из эмоции нежного характера или что последняя проис­ходит из нее, как это иногда допускали. Наблюдение над фактами вполне опровергло это положение и указывает, что они не могут быть сведены одна к другой».



С. 23. «В наивысших областях науки, искусства, рели­гии, морали эмоция достигает своего последнего пункта развития.

Можно не колеблясь, с уверенностью сказать, что эти высшие формы недоступны большому числу людей, — быть может, одному из ста тысяч или миллиона; другие же не ведают их или же, понаслышке, и то с трудом, догадываются об их существовании. Это — обетованная земля, куда вступают немногие избранные.

В самом деле, чтобы испытать чувства высшего поряд­ка, требуется существование двух условий: во-первых, способности постигать и понимать общие идеи; во-вто­рых, эти идеи не должны быть только пустыми формами сознания, но должны вызывать собою известные чувства, соответственные стремления. Если недостает одного из этих условий, то эмоции не получится. Что касается формулы эволюции в течение этого периода, то она очень проста:

порядок развития эмоций находится в строгой зависимо­сти от порядка развития общих идей; эволюция идей вы­зывает за собою эволюцию чувств. В этом пункте мы впол­не сходимся с интеллектуалистами».

ВЫГОТСКИЙ Л. С. ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ. Т. 2. - М.:


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА о чувствах и их исследовании | ПОНЯТЬ, ПРОТИВОСТОЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ ИМ. - СПб., 1994
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты