Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТЬ, ПРОТИВОСТОЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ ИМ. - СПб., 1994




Читайте также:
  1. Глава 6 НАЧНИТЕ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
  2. Как всаднику понять, что его лошадь повинуется шенкелям и воздействиям пояснично-крестцового отдела
  3. Как научиться управлять лошадью
  4. Как понять, когда начать есть и когда остановиться?
  5. ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ОЧЕРК НАУКИ О ХАРАКТЕРАХ. — СПБ., 1908. — С. 333 — 351
  6. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
  7. ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ, КАК УСТРОЕН МИР

С. 334. «Живые существа побуждаются к действию раз­нообразными импульсами, среди которых себялюбивое желание сохраниться, остаться живым и быть счастливым занимает одно из первых мест. Удовлетворение инстинк­тивных влечений, потребность в самовыражении, стрем­ление накапливать богатство и добиваться власти, зани­маться творческой работой, достигать своих целей — все эти мотивы в сочетании с многими другими обуславлива­ют наше поведение».

С. 341. «Разным людям требуются для счастья различ­ные степени стрессов. Лишь в редких случаях человек скло­нен к пассивной, чисто растительной жизни. Даже наиме­нее честолюбивые не довольствуются минимальным жиз­ненным уровнем, обеспечивающим лишь пищу, одежду и жилье. Люди нуждаются в чем-то большем. Но человек, беззаветно преданный идеалу и готовый посвятить всю свою жизнь совершенствованию в областях, требующих яркой одаренности и упорства (наука, искусство, фило­софия), встречается так же редко, как и чисто раститель­ный тип. Большинство людей представляет собой нечто среднее между этими двумя крайностями.

Наши собственные положительные или отрицательные чувства приносят нам пользу или вред самым прямым путем, точно так же мы извлекаем пользу или приносим себе вред, возбуждая эти чувства в других людях.

Положительное, отрицательное и безразличное отно­шения «встроены» в само вещество живой материи. Они регулируют гомеостатическую адаптацию на всех уровнях взаимодействия между клетками, между людьми, между народами. Если мы по-настоящему поймем и проникнем­ся этим, то сумеем лучше управлять своим поведением в той мере, в которой оно подчиняется или может быть подчинено сознательному контролю.

Чтобы преодолеть нынешнюю волну расслабляющего крушения духовных идеалов, ведущую к насилию и жес­токости, нужно убедить молодых людей, что они не уто­ляют нормальную жажду свершений эксцентрическим поведением или бесконечной погоней за любовными по­бедами. Им не уйти от действительности, с которой они не могут справиться; не поможет и притупление умствен­ного взора мимолетным забытьем от наркотиков.

Адаптация, как и стресс, сама по себе представляет проблему независимо от обстоятельств, к которым нужно адаптироваться, или факторов, вызвавших стресс.



Человек должен работать. Нужно четко осознать, что труд есть биологическая необходимость.

Стресс — это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок?

Только физически или душевнобольные люди на са­мом деле предпочитают не работать. Ничего не делать — не значит отдыхать. Праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья.

Нужно уже сейчас готовиться к борьбе не только с заг­рязнением среды и «демографическим взрывом», но так­же со скукой, ибо недостаточная трудовая загрузка угро­жает стать чрезвычайно опасной. Понадобятся громадные усилия, чтобы обучить массы населения «игровым профес­сиям», связанным с искусством, философией, художест­венными промыслами, наукой. Ибо нет предела совершен­ствованию самого себя.

Творцы заняты творческим трудом, у них нет времени и склонности к чему-либо другому.

Кроме них есть ловкачи и пройдохи, которые домога­ются влияния и власти. ...К сожалению, талант духовного руководства и талант сохранения власти не всегда сочета­ются. Выдающиеся творцы в умственном отношении го­раздо выше самых ловких интриганов, но они не могут применить свои дарования в этом отталкивающем для них




состязании. А если им удастся преодолеть отвращение -их творческий потенциал скоро увянет. Эти два типа дея­тельности нелегко совместить.

Трудность в том, чтобы среди всех работ, с которыми вы способны справиться, найти одну — ту, что нравится больше всех и ценится людьми. Человек нуждается в при­знании, он не может вынести постоянных порицаний, потому что это больше всех других стрессов делает труд изнурительным и вредным.

Успешная деятельность, какой бы она ни была напря­женной, оставляет сравнительно мало рубцов. Она вызы­вает стресс и почти (или вовсе) не приводит к дистрессу. Наоборот, даже в преклонном возрасте она дает бодрящее ощущение молодости и силы. Работа изматывает человека главным образом удручающими неудачами. Многие выда­ющиеся труженики почти во всех областях деятельности прожили долгие жизни. Они преодолевали неизбежные не­удачи, ибо перевес всегда был на стороне успеха.

Чтобы придать жизни смысл и определенную направ­ленность, нам нужна возвышенная отдаленная цель. Она должна непременно иметь две черты: 1) требовать упор­ного труда (иначе цель не будет способствовать самовы­ражению); 2) плоды этого труда не должны быть мимо­летными, чтобы непрерывно накапливаться в течение жизни (иначе цель не была бы отдаленной). Философс­кие, религиозные и политические идеалы с давних пор эффективно служили человеку в его поисках отдален­ной цели, которой можно посвятить всю жизнь. Если цель недолговечна, то, даже страстно и горячо желан­ная, она может обеспечить мотивацию лишь в данный момент. А отдаленная цель освещает постоянную тропу в течение всей жизни. Она устраняет мучительные, ве­дущие к дистрессу сомнения при выборе и совершении поступков.

...Доброжелательное отношение, гарантирующее от нападений собратьев, — неизменная и непреходящая цен­ность, которую стоит накапливать.

Надо признаться, что большинство из нас плохо справ­ляются с этой задачей и тем самым наносят себе урон. Но потребность завоевывать расположение и одобрение оста­ется основной.

Инстинкты и эмоции определяют ход жизни, а логи­ка, направляемая разумом, — единственный способ удо­стовериться, что вы применяете лучшие средства и не сби­лись с пути. Я уже говорил, что бесстрастную логику ис-

пользуют только для того, чтобы вернее достичь эмоцио­нально избранной цели.

Невозможно вообразить мир, в котором живые созда­ния не защищали бы самих себя. Но также немыслим мир, в котором ведущим принципом поведения был бы раз­нузданный эгоизм с полным пренебрежением к чужим интересам. На мой взгляд, альтруистический эгоизм есть единственная философия, которая превращает все агрес­сивные эгоистические импульсы в альтруизм, не снижая их защитной ценности. Этот принцип не раз доказывал свое значение в ходе эволюции от примитивного много­клеточного организма до человека. У низших животных он всегда был выгоден, но проявлялся непреднамеренно, благодаря своей полезности для выживания. Где бы он ни возникал — пусть даже случайно, — он усиливал сопро­тивляемость.

Все величайшие истины, которые человеческий мозг в состоянии воспринять и выразить, уже высказывались мудрецами тысячи лет назад. Мыслителям любой эпохи нужно лишь заново извлечь их из-под толстого слоя ба­нальностей, в которых они погребены пылью веков, а затем перевести на язык современности».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты