Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сортамент строительных сталей.




Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  4. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  5. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.
  6. Выбор строительных механизмов.
  7. Глава IV. Сортамент
  8. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. Защита строительных конструкций от коррозии
  10. Значения коэффициента отражения некоторых строительных материалов и средневзвешенного коэффициента отражения фасада

В строительных конструкциях в основном применяется прокатная сталь. Прокат поставляется с металлургических заводов по ГОСТ 27772-88 «Прокат для строительных стальных конструкций». В соответствии с этим стандартом строительные стали делятся на классы, которые имеют следующее обозначение. Буква означает - сталь строительная, цифры условно обозначают предел текучести проката, буква - вариант химического состава. Например обозначение , где – сталь строительная с пределом текучести т = 235 МПа.

По прочности строительные стали делят на три группы:

· стали обычной прочности – С235, С245, С255, С275, С285. Это малоуглеродистые стали марки Ст3 кипящие, полуспокойные, спокойные.

· стали повышенной прочности – С345, С345К (К – вариант химического состава), С345Т (Т – термически улучшенная), С375, С375К, С375Т. Низколегированные стали типа 12Г2С.

· стали высокой прочности С390, С390К, С390Т, С440, С590, С590К. Низколегированные стали типа 14Г2АФ.

В нашей стране прокатке подвергают до 90% всей выплавляемой стали. Прокатка производится путем обжатия заготовки между вращающимися валками. Заготовка втягивается между валками силами трения, а силы давления, нормальные к поверхности валков, уменьшают её поперечные размеры. Форма поперечного сечения прокатного изделия называется профилем. Многообразие получаемых профилей зависит от взаимного расположения валков и заготовки, формы и числа валков. Совокупность различных профилей и размеров называется сортаментом. Сортамент прокатываемых профилей разделяют на 4 основные группы: листовой прокат; сортовой прокат; трубы и специальные виды проката. Профили сортового проката подразделяют на профили простой и сложной формы. Квадрат, круг, шестигранник, прямоугольник это прокат простой формы, а швеллеры, двутавры, рельсы, уголки это прокат сложной, фасонной формы. Трубы стальные разделяют на бесшовные и сварные. Представителями специального проката являются колеса, кольца, зубчатые колёса и т.д.

Кроме прокатных стальных профилей в строительных конструкциях применяют вторичные профили:

· сварные профили, полученные сваркой полос и листов;

· гнутые профили, образованные холодной гибкой полос и листов.

На рисунке 6 представлены различные профили, нашедшие широкое применение в стальных строительных конструкциях.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты