Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о пластмассах




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

В производстве летательных аппаратов широкое применение находят неметаллические материалы – композиционные и гомогенные пластические массы (пластмассы), резины, клеи, силикатные стекла, лакокрасочные покрытия и др. Из неметаллических материалов в современной авиационной технике наиболее широко используют пластмассы и резиновые материалы.

Пластическими массами, или пластмассами, называют высокомолекулярные соединения или их смеси с другими материалами, способные под влиянием внешнего давления приобретать и сохранять определенную форму. Основой пластмасс являются полимеры, которые представляют собой вещества, построенные из макромолекул. Макромолекулы в свою очередь состоят из многочисленных звеньев одинаковой структуры. Молекулярная масса макромолекул составляет от 5 000 до 1 000 000. При таких больших размерах макромолекул свойства вещества определяются не только их химическим составом, но и взаимным расположением и строением. Кроме полимеров в пластмассы могут входить наполнители, пластификаторы, красители, отвердители, катализаторы и другие вещества.

Наполнители вводят для повышения прочности, жесткости, твердости, а также для придания специфических свойств (например, фрикционных, антифрикционных и др.) В качестве наполнителей применяют ткани, порошкообразные и волокнистые вещества.

Пластификаторы используют для повышения пластичности, эластичности и технологичности пластмасс. Пластификаторами являются, например, олеиновая кислота, стеарин, дибутилфталат.

Отвердители и катализаторы процесса отверждения термореактивных связующих также могут входить в состав пластмасс. Эффективными отвердителями являются различные амины, а катализаторами – пероксидные соединения.

В ряде случаев в пластмассы вводят красители, например минеральные пигменты и спиртовые растворы органических красок, а также удешевители – для снижения стоимости пластмасс.

Свойства пластмасс зависят от их количественного состава и способа сочетания отдельных компонентов.

По сравнению с металлическими материалами пластмассы имеют определенные преимущества и недостатки. Преимущества пластмасс:

малая плотность (ρ = 0,05...2,7 г/см3); высокие прочность и удельная прочность (σв = 2...2,5 ГПа, для стеклопластиков σв/ρ = 100 км); высокая технологичность; малая теплопроводность; наличие специальных свойств (свето- и радиопрозрачность), высокое электросопротивление, высокая коррозионная стойкость, фрикционные и антифрикционные свойства, кислотостойкость и др.



К числу недостатков пластмасс как конструкционных материалов относятся:

малая теплостойкость (до 150...300 °С); низкая ударная вязкость (КС = 10...50 кДж/м2); низкая твердость (НВ 10...40); склонность к деструкции (с течением времени в пластмассах протекают реакции, сопровождающиеся разрывом химических связей в главной цепи макромолекул и образованием продуктов с низкой молекулярной массой); большая дисперсия свойств в пределах одной партии.

Пластмассы классифицируют по следующим признакам:

1) по строению – ненаполненные (однородные блочные) и композиционные наполненные;

2) по отношению к повторным нагревам – термореактивные, способные в исходном состоянии размягчаться при невысоких температурах и терять пластичность после соответствующей тепловой обработки с переходом в термостабильное состояние; термопластичные, способные размягчаться при каждом повторном нагреве и термостабильные, не плавящиеся при нагреве;



3) по типу наполнителя – с твердым и с газообразным наполнителем; в свою очередь твердые наполнители могут быть порошкообразные (гипс, кварц, каолин), волокнистые (асбестовое волокно, хлопковые очесы, стеклянная пряжа), слоистые (бумага, стеклянная, хлопчатобумажная и асбестовая ткани);

4) по применению – конструкционные для силовых деталей летательных аппаратов; то же для несиловых деталей летательных аппаратов; электроизоляционные; радиопрозрачные; химостойкие; прокладочные; облицовочно-декоративные и др.

Нередко одна и та же пластмасса обладает свойствами, характерными для различных групп.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты