Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II 9. ТЕРМИНОЛОГИЯ




Читайте также:
  1. ГЛАВА 3: Терминология и жесты
  2. Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕСТРИНСКОЙ ПРАКТИКИ
  3. Основная тоннельная терминология.
  4. Плоскости и оси фигуры человека. Анатомическая терминология.
  5. Сфера употребления научного стиля. Термин и терминология
  6. ТЕРМИНОЛОГИЯ
  7. ТЕРМИНОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. Терминология и понятия
  9. Терминология научно-исследовательских работ

 

ASTM Американское Общество Тестирования Материалов.

A.P.I. Американский Нефтяной Институт.

I.P. Институт Нефти.

I.S.O. Международная Организация Cтандартизации.

 

Коносамент Bill of Lading - Документ, выписанный поставщиком груза, который заявляет количество груза, погруженного на судно

 

Калибровочная таблица - Calibration table - Таблица, показывающая объемы жидкости, которую содержит данный резервуар на различных уровнях, измеренных от замерной точки.

 

Глубина - Dip (innage) (содержание жидкости в резервуаре)- Глубина жидкости, замеренная от поверхности до базового столика или днища

 

Поправка на Плавающую крышу - Floating roof correction - Поправка на объем, вымещенный плавающей крышей (если плавающая крыша в критической зоне, произвести коррекцию невозможно)

 

Свободная жидкость- Free flowing liquid - Жидкость, которая осталась в грузовых танках после выгрузки, способна свободно перемещаться (ISO осадка)

 

Подтоварная вода - Free water (FW) - Измеренный объем воды, находящейся в резервуаре, но не образовавшей суспензию с содержащейся жидкостью.

 

Валовая стандартная плотность нефти-Gross standard density of oil- Масса на единицу Валового Стандартного Объема нефти.

 

Валовый Стандартный Объем -Gross Standard Volume (GSV)- Общий объем всех нефтяных жидкостей , твердых осадков и воды, исключая объем подтоварной воды, откорректированный при помощи соответствующего коэффициента объема (V.C.F.) от измеренной температуре и плотности к стандартной температуре.

 

Масса - Mass- Масса вещества- количество вещества, из которого оно состоит, и также не зависит от измещения, ускорения, силы тяжести и других внешних условий.

 

Брутто Вес нефти в воздухе- Gross weight in air of oil- Масса, которую имеет валовый стандартный объем нефти, измеренный в воздухе.

 

Объем по контрольно-измерительному прибору-Indicated volume- изменения в показаниях счетчика, до после или во время погрузки или выгрузки.

 

Объем по контрольно-измерительному прибору с коэффициентом- Indicated Volume with factor- Объем по контрольно-имзмерительному прибору, помноженный на коэффициент счетчика для определенной жидкости и определенных условий при которых показания счетчика были подтверждены.



 

Разница возникшая в процессе перевозки-In transit difference- разница между Общим Вычисленным Объемом сразу же после погрузки и Общим Вычисленным Объемом непосредственно перед следующей выгрузкой.

 

-Line displacement-проводится, когда необходимо заменить одно вещество в трубопроводе на другое

 

Давление в трубопроводе-Line press (pack)- зарегистрированная разница между замерами танков, когда линия находится под давлением при перекачке из танка в закрытую систему трубопровода, и повторный замер танка, когда в нем поддерживается определенное давленение.

 

Слив из трубопроводов- Line drop- открытие вентиляционных отверстий в системе трубопроводов судна, с тем, чтобы позволить, в возможной степени, их дренаж в судовые танки, где продукт может измеряться и учитываться.

 

Погружен сверху - технологический процесс - Load Оn Top - (procedure)-судовая технология сбора и отстоя воды и нефтяной смеси, полученной в результате приема балласта и мойки танков (обычно в специальном(ых) слоп-танке(ах) с последующей погрузкой груза поверх слопов, а затем слива этой смеси в береговой резервуар в порту выгрузки.



 

Погружен сверху (метод) -Load on top ( practice)- это сумма OBQ плюс объем налитого груза.

 

Kоэффициент счетчика - Meter factor- отношение фактического объема жидкости, проходящей через счетчик, к объему, показываемому счетчиком.

 

Измеренный Объем Нетто - Net Observed Volume ( NOV)- полный объем всех нефтяных жидкостей, исключая твердый осадок и воду, а также подтоварную воду при измеренной температуре и давлении.

 

Стандартная плотность нефти- Net standard density of oil- масса на единицу Стандартного Объема Нетто нефти.

 

Стандартный Объем Нетто - Net standard volume (NSV) - общий объем всех нефтяных жидкостей минус объем твердого осадка и воды, откорректированный на соответствующий коэффициент объема (V.C.F.)при измеренной температуре и плотности. Корректируется на коэффициент давления и коэффициент счетчика.

 

Вес нефти в воздухе Нетто - Net Wt-in-Air of oil - масса, которую имеет Стандартный Объем Нетто нефти, будучи измеренным в воздухе.

 

Уведомление об очевидном несоответствии- Notice of apparent discrepancy- письмо, предъявленное одним из участников перевалки груза со ссылкой на любой спорный пункт. Это служит письменным документом, свидетельствующим, что какое-то действие или обнаруженные факты были сраpу же оспорены.

 

Остаток на борту до погрузки - On Board Quantity (OBQ)- Вся нефть, вода, собранные нефтеостатки и твердый осадок в грузовых танках, трубопроводах и насосах судна, имеющиеся на борту до начала погрузки

 

Принятое количество - Outturn quantity- количество, выраженное в стандартном объеме нетто(Nett Standard Volume), полученное с судна, береговой или прибрежной установкой в течение определенного времени или определенной партией.



 

Свидетельство о полученном грузе - Outturn certificate- свидетельство, выписанное стороной получателя, подтверждающее полученное количество .

 

Потери / излишки при получении груза - Outturn loss/gain - разница, в стандартном объеме нетто, между количеством, указанном в Коносаменте и количестве, указанном в Свидетельстве о полученном грузе. Может быть выражено в объемном или процентном отношении к коносаментной цифре.

 

Часть груза - Part cargo - количетво нефти, занимающее менее 80% имеющейся грузоподъемности.

 

Остаток на борту после выгрузки - Quantity Remaining on Board (ROB) - Вся нефть, вода, собранные нефтеостатки, твердый осадок в грузовых танках, трубопроводах, насосах судна оставшиеся на борту после выгрузки.

 

Замерная точка/отметка - Reference level - Установленная отметка на или в танке, от которой делаются замеры. Замеры уровня взлива нефтепродукта обычно производятся до базового столика, находящегося на или близко к дну танка, или до дна.

 

Слопы - Slops - это смесь нефти, нефть/вода/отложения и эмульсии, содержащиеся в слоп-танках или в указанных грузовых танках.

 

Суспензированная вода- Suspended Water- вода в нефти, обычно присутствует в виде рассеянных капель, изменяющихся по размерам.

 

Замер уровня жидкости в резервуаре- Tank gauging - измерение расстояния от поверхности жидкости до днища.

 

Общий Вычисленный Объем - Total calculated Volume - ( TCV = GSV + FW) - общий объем всех нефтяных жидкостей, твердого осадка и воды, кроме подтоварной воды, откорректированный на соответствующий поправочный коэффициент объема при измеренной температуре и плотности приведенный к стандартной температуре а также откорректированный на соответствующий поправочный коэффициент давления и коэффициент счетчика, плюс вся измеренная подтоварная вода, при измеренных температуре и давлении (то есть Валовый Объем, занимаемый грамм-молекулой газа в нормальных условиях Брутто + Свободная вода).

Стандартный Объем плюс подтоварная вода.

 

Общий Измеренный Объем - Total Observed Volume (TOV) - Полный объем нефтяных жидкостей в резервуаре при температуре резервуара.

 

Пустоты (незаполненное расстояние в рузурвуаре) - Ullage- растояние от поверхности погруженной жидкости до замерной точки танка.

 

Судовой поправочный множитель - Vessel Experience Factor (VEF) - статические данные коэффициента загрузки судна или коэффициента выгрузки судна после нескольких аттестованных рейсов.

 

Коэффициент загрузки судна- Vessel Load Ratio (VLR) - отношение общего вычисленного объема (TCV) по судовым замерам на момент ухода судна из порта погрузки минус OBQ к общему вычисленному объему (TCV) по береговым замерам при погрузке.

 

Коэффициент разгрузки судна - Vessel Discharge Ratio (VDR) - отношение общего вычисленного объема (TCV) по судовым замерам по прибытию судна минус остатки на борту (ROB) к TCV по береговым замерам при погрузке.

 

Разница судно-берег - Vessel- shore difference - разница между TCV, зарегистрированным судном и откорректированным на OBQ или ROB соответственно, и TCV зарегистрированным берегом.

 

Поправочный коэффициент Объема- Volume Correction Factor (VCF) - коэффициент преобразования объема нети к стандартной температуре.

 

Водочувствительная паста- Water cut- технология определения водно-нефтяной границы, чтобы подсчитать объемы подтоварной воды в береговом резервуаре или судовом отсеке.

 

Формула Клина - Wedge formula - формула для математического вычисления небольших объемов жидкости и твердого груза и подтоварной воды до погрузки и после выгрузки, основанная на размерах грузовых отсеков и дифферента судна. Формула клина используется только тогда, когда жидкость не касается всех переборок судна.

 

Переводной коэффициент Веса - Weight Convertion Factor (W.C.F). - коэффициент для перевода объема в вес в воздухе.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты