Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. ВОЖДЕНИЕ ПО ПЛОЩАДКЕ




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Временные дороги на стройплощадке.
  3. Вторая глава
  4. Выбор поверхности при инженерно-геодезических работах на строительной площадке.
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. ГЛАВА 1
  10. Глава 1

Не советую вам делать свои первые шаги в качестве водителя сразу на реальной оживленной дороге. Только на площадке, в слабо меняющейся обстановке, без светофоров, знаков и вечно спешащих нервных коллег-автомобилистов можно спокойно отработать приемы вождения автомобиля и подготовиться к встрече с обычной дорогой.

В конце предыдущего раздела вы благополучно начали движение. Наверное, не стоит сразу же останавливаться. Осознайте, что машина движется и что в движение ее привели именно вы!

Почувствуйте себя хозяином положения, ведь от ваших действий зависит все последующее поведение автомобиля. И для начала расслабьтесь – "хозяин" не должен быть таким напряженным и скрюченным.

Спину верните обратно на спинку сиденья, ослабьте "хватку" на руле, пятку левой ноги поставьте на пол, а стопу прислоните к арке переднего левого колеса чуть левее педали сцепления.

Теперь о правой ноге. Сейчас ваш автомобиль не должен двигаться быстро. Поэтому попробуйте "поиграть" педалью газа – несколько миллиметров вверх, несколько вниз и найдите то положение педали, при котором машина движется медленно, но равномерно, без рывков. Причем спидометр вам в этом не поможет. Во-первых, в данный момент у вас нет возможности отвлекаться на приборы. А во-вторых, скорость вашего автомобиля должна быть в пределах 5–10 км/ч, в то время как спидометр начинает показывать скорость, как правило, только с 20 км/ч.

Лучше, если вы сразу начнете доверять своим ощущениям. "Откройте" глаза и угли, посмотрите вокруг, прислушайтесь к звукам, издаваемым двигателем вашей машины, и сделайте разумную скорость, близкую к скорости пешехода.

Будем считать, что вы "оседлали" своего "железного коня" и он вам подчинился. Но далеко уезжать нам пока нельзя. Сначала надо научиться уверенно начинать движение автомобиля и не менее уверенно его останавливать, ведь наверняка вы сейчас не один на этой площадке, есть и другие кандидаты в водители, с которыми у вас могут пересечься "пути-дорожки". Поэтому, проехав некоторое расстояние, следует остановиться. Для этого надо быстро, но спокойно нажать педаль сцепления до конца ее хода и тут же отпустить педаль газа (см. рис. 34б и 35б). Машина будет двигаться по инерции, которую вам и надо погасить с помощью тормозной системы.



Вы переносите правую ногу на педаль тормоза и мягко на нее нажимаете. К этому действию надо отнестись творчески. Нельзя нажимать педаль тормоза "по-топорному". Чуть нажали, чуть приотпустили, потом опять нажали, почувствовали, как педаль тормоза связана с замедлением машины, и лишь затем ее остановили. Это будет грамотная осознанная остановка.

После того, как машина полностью остановится, не следует суетиться и делать какие-либо неконтролируемые телодвижения. Сначала надо вспомнить последовательность действий при остановке (см. стр. 25), проиграть все это в уме, а затем и воспроизвести на практике.

Итак, вы остановили автомобиль, выполнили все необходимые действия в соответствии с оговоренной последовательностью, а что дальше? Дальше необходимо потратить некоторое время на отработку слаженной работы ног и рук при старте и остановке машины, проезжая каждый раз по 10–20 м. Иными словами, вам надо научиться делать плавный старт автомобиля, постараться окончательно овладеть "балансом" (см. рис. 34 и 35), а также каждый старт и остановку делать спокойно, контролируя все свои действия.



Однако любая площадка имеет ограниченную длину, и раз за разом вы будете приближаться к ее краю. Сделав очередной успешный старт с места, надо на время забыть о своей левой ноге, правой подготовить небольшую скорость, близкую к скорости пешехода, и готовиться к работе руками.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты