Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стояночный тормоз




Читайте также:
  1. Взлетно-посадочные устройства включают в себя шасси, механизацию крыла, разгонные и тормозные устройства.
  2. Включился тормоз безопасности от СД-2.
  3. Включился тормоз безопасности по причине неисправности электрической части.
  4. Включился экстренный тормоз по команде БАРС.
  5. Включился экстренный тормоз по причине неисправности системы АРС.
  6. Если тормозные колодки износились, метки будут располагаться на одном уровне.
  7. Задняя подвеска и задний тормоз
  8. Замена тормозной жидкости в гидравлическом приводе
  9. Нарушена герметичность гидравлического тормозного привода.
  10. Обслуживание дискового тормоза переднего колеса.

Само название говорит за себя – тормоз на стоянке. Когда вы находитесь дома, ваши ноги, естественно, пребывают вместе с вами. Следовательно, "давить" на педаль тормоза, которая находится в автомобиле, ночующем под окнами, вы не можете. А удерживать машину на стоянке надо!

Нечасто, но бывают случаи, когда "железный конь", не дождавшись своего хозяина, сам отправляется "погулять".

Нет, машину не украли, просто она укатилась под горку, когда кто-то случайно (или специально) задел ее плечом. А что может натворить тяжелая бесконтрольная махина на колесах, вы можете представить и без моей помощи.

Чтобы не происходили те кошмары, о которых сейчас подумалось, и нужен стояночный тормоз. В отсутствие водителя он блокирует задние колеса автомобиля, не позволяя им вращаться. Конечно, это не единственное предназначение стояночного тормоза, но пока нас интересует именно это.

Кстати, в обиходе стояночный тормоз чаще называют "ручным тормозом" или еще короче – "ручником". Надеюсь, вы мне простите некоторую свободу в формулировках, зато после этого вы сможете поддерживать любой "профессиональный" разговор. До тех пор, пока рычаг стояночного тормоза находится в верхнем положении, машина не поедет, как бы хорошо мы с вами ни работали педалями газа и сцепления. Поэтому после этапов технической и информационной подготовки автомобиля к началу движения, когда машина и водитель уже готовы к старту, задние колеса необходимо "освободить от пут".

Техника исполнения не сложна. Есть только один неприятный момент – рычаг не хочет опускаться вниз!

И не надо на него так сильно давить, пожалейте "железяку"! Все равно, он не опустится. Вы забыли или просто не смогли нажать кнопку (рис. 30). А кнопка является фиксатором, который удерживает "ручник" в поднятом состоянии! Поэтому, пока вы не утопите кнопку в рычаг, как бы сильно вы на рычаг ни давили, с места он не сдвинется.

Рис. 30. Рычаг стояночного тормоза:1 рычаг стояночного тормоза; 2 – кнопка фиксатора рычага

Если при постановке машины на стоянку "ручник" был затянут "от души", то утопить кнопку простым нажатием большого пальца правой руки обычно не удается. Тогда следует поступить следующим образом:



• кистью правой руки взяться за рычаг,

• большим пальцем упереться в кнопку, пытаясь ее нажать,

• приподнять (поддернуть) рычаг вверх, хотя бы на пару миллиметров, продолжая давить на кнопку,

• дожать кнопку, если она в это время еще не "провалилась" в рычаг,

• удерживая кнопку фиксатора нажатой, опустить рычаг вниз до конца,

• отпустить кнопку.

Включать стояночный тормоз (ставить машину на "ручник") намного проще. Просто возьмитесь за рычаг и энергичным движением потяните его вверх. При этом кнопку фиксатора трогать не надо! Рычаг "протрещит" наверх и замрет в том положении, в котором вы его оставите.

Потренировавшись несколько раз, не глядя на руку, вы научитесь моментально ставить машину на ручной тормоз, а также и освобождать ее от "ручника".

Никогда не дергайте рычаг стояночного тормоза во время движения автомобиля! Впротивном случае занос автомобиля вам будет гарантирован даже на сухом асфальте. Может быть позже, лет через несколько, мы с вами и поговорим о вождении автомобиля в экстремальных условиях, но не сейчас. Сегодня нам надо лишь снять машину с "ручника", и вы только что научились это делать.



Пора переходить к кульминационной стадии подготовки автомобиля к началу движения – к работе педалями газа и сцепления.

"Газ"

Как вы думаете, с чего все-таки следует начинать старт автомобиля? Сразу нажать "газ" и затем заняться сцеплением или наоборот? Задумались? Тогда сначала давайте решим задачу попроще.

Вам предстоит нести на спине мешок картошки с поля в дом, причем, расстояние до дома – два километра! Стоило ли с утра покушать?

Думаю, стоило, но только не объедаться, а нормально поесть, чтобы силы были.

И с машиной то же самое!

Прежде чем нагружать двигатель работой по сдвиганию с места массы автомобиля, его надо "накормить". "Кушает" ваш двигатель – бензин, а заведует "кормежкой" – правая нога на педали газа. Поэтому первым делом при старте машины надо нажать "газ". Кстати, чуть позже к этому же вас будут призывать рисунки 34 а и 35 а.

Итак, педаль газа. Пятка правой ноги и все остальное, что выше нее, должно оставаться практически неподвижным. Работает только стопа!

Легким, мягким, ласковым движением верхней части стопы слегка нажимаем на педаль газа до ощущения и осознания... полутора тысяч оборотов коленчатого вала двигателя в минуту!

Вот тебе и раз! Начали с картошки, а закончили замысловатой фразой.

Поверьте, хороший водитель должен понимать все составные части науки вождения автомобиля, и это не только работа рулем и педалями.

"Правила дорожного движения", "Основы безопасности дорожного движения"и "Устройство автомобиля"(хотя бы принцип работы) знать необходимо! Причем осваивать эти предметы надо не для успешной сдачи экзамена, не для "дяди", а лично для себя, для своей будущей безопасной жизни на дороге (помочь в этом могут книги, выпускаемые издательством "Мир Автокниг").



А на данный момент вам необходимо понять, что означает "газ" в "полторы тысячи оборотов коленчатого вала двигателя в минуту".

На половине выпускаемых автомобилей на щитке приборов имеется прибор, который называется: "Тахометр".Этот прибор показывает частоту вращения коленчатого вала двигателя. Или чуть проще – как быстро сейчас крутится вал двигателя. Можно и по другому – насколько сильно "накормлен" двигатель. Так или иначе, результат нажатия на педаль газа отражается на приборе (рис. 31).

Рис. 31. Тахометр

Пока вы не нажимали педаль, двигатель работал на холостом ходу. Это соответствовало показанию тахометра: 9–10, то есть 900–1000об/мин. Для уверенного старта автомобиля двигатель следует "накормить" до 1500–1800 об/мин. Соответственно на тахометре это выражается показанием: 15–18. Не уверен, что тем, у кого в машине тахометра не оказалось, не повезло. Хотя им и пришлось методом проб и ошибок, на слух определяться с этими оборотами.

С одной стороны, им, конечно, не повезло – некуда было посмотреть, и поэтому потребовалась подсказка помощника. И в то же время им явно повезло, так как они научились определять частоту вращения коленчатого вала двигателя по звуку и вибрациям.

Хочу предупредить тех, у кого в машине тахометр есть, – не привыкайте к нему! Учитесь слышать и ощущать работу двигателя. Водитель не вправе постоянно отвлекаться от дороги, рассматривая многочисленные приборы.

Немного потренировавшись с открытыми и закрытыми глазами, послушав работу двигателя, вы очень быстро научитесь делать любой "газ" без помощи каких-либо приборов.

А сейчас, тем или иным способом, вам надо сделать приятные на слух 1500–1800об/мини готовиться к работе педалью сцепления.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты