Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Передача заднего хода. У автомобилей различных марок и моделей варианты включения передачи заднего хода тоже различные




Читайте также:
  1. Безоплатна передача земельних ділянок у власність громадян
  2. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  3. ВОПРОС 1. Передача нотариусом заявлений физических и юридических лиц.
  4. ВОПРОС 4. Передача наследственного имущества в доверительное управление
  5. Вторая передача
  6. Вторая передача
  7. Глава 41.Передача эстафеты.
  8. Глава Передача Ресурсов
  9. Главная передача и дифференциал заднеприводных автомобилей
  10. Задненебный гласныйсм. гласный заднего ряда

У автомобилей различных марок и моделей варианты включения передачи заднего хода тоже различные. Поэтому прежде, чем внимательно изучать лежащую перед вами книгу, имеет смысл заглянуть в заводскую инструкцию по эксплуатации вашего конкретного автомобиля.

На отечественных автомобилях возможны два основных варианта включения передачи заднего хода: "налево – вперед" и "вниз – направо назад" (рис. 22).

Рис. 22. Передача заднего хода:а) слева; б) справа

Что касается техники включения и выключения этой передачи, то с учетом предыдущего разговора о шарике на пружине, который мы выводили "погулять" по коридорам с ямками, вы теперь сможете включить любую передачу на любом автомобиле. Предварительно следует лишь узнать схему расположения "ямок" передач и не забывать следующие правила:

не прилагать к рычагу переключения передач излишних усилий,

учитывать работу пружины,

делать паузу в нейтральном положении.

Полагаю, разговор о передачах оказался не сложным, и вы уже успели все проверить на практике, сидя в автомобиле. Это, конечно, хорошо, но есть один небольшой ехидненький вопросик: "А куда вы смотрели, переключая передачи? Не на свою ли правую руку?"

"Ну, так. А что?" – ваш недоуменный вопрос. Ответ будет мрачный: "Считайте, что вы въехали в остановившуюся по середине дороги машину!" Пока вы увлеченно рассматривали работу своей правой руки, дорожная ситуация перед вашей машиной несколько изменилась. И вместо того, чтобы переключать передачу, надо было тормозить! Не забывайте о том, что водитель не вправе отвлекаться от дороги, разглядывая свои руки и ноги! Поэтому вам придется еще немного потренироваться в переключении передач, но теперь уже с закрытыми глазами! Причем "вслепую" надо научиться переключать все передачи, как в восходящем порядке, так и в нисходящем.

При разгоне автомобиля водитель переключает передачи последовательно: 1–2–3–4–5, а при торможении возможны различные варианты (рис. 23). Например, после пятой передачи может понадобиться вторая, или после четвертой – первая. Иными словами, с любой высшей передачи вам надо научиться переключаться на любую низшую, минуя промежуточные.



Рис. 23. Варианты переключения передач

А сейчас закрывайте глаза, представьте в уме схему расположения "ямок" передач и "погоняйте" своей правой рукой наш "шарик" по коридорам, переключая передачи в различных комбинациях.

Глава 3. ПОДГОТОВКА К НАЧАЛУ
ДВИЖЕНИЯ

Если спросить "бывалого" водителя о том, как он трогается с места, то навряд ли он сможет связанно вам это объяснить. В то время, как его голова занята житейскими проблемами, его руки и ноги, в автоматическом режиме, сами что-то делают.

У вас на сегодняшний день нет никакого автоматизма, и поэтому необходимо выработать некую легко запоминающуюся последовательность действий, которая обеспечит плавное и безопасное начало движения автомобиля (рис. 24).

Рис. 24. Последовательность действий перед началом движения автомобиля


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты