Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Стартер включен.




Читайте также:
  1. Демонтаж стартера
  2. Проверка кик стартера

Из позиции I спокойно поворачиваем ключ на 180°, в позицию II.

Как только вы попадете во вторую позицию, на щитке приборов обязательно включатся какие-нибудь лампочки. Это могут быть: контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи, лампочка аварийного давления масла, мигающая лампочка стояночного тормоза и другие (после пуска двигателя большинство из них погаснет).

Далее вам надо решительно повернуть ключ в позицию III,приблизительно на 45° от предыдущего положения, и стартер начнет проворачивать коленчатый вал двигателя. Не будем углубляться в предмет "Устройство автомобиля"(см. лучше "Учебник по устройству автомобиля"), но правила пользования стартером знать надо.

Стартер является самым "крупным" потребителем электроэнергии, запас которой в машине, естественно, не безграничен. Поэтому удерживать ключ в положении "стартер включен" следует разумное время.

Если двигатель вашего автомобиля исправен и отрегулирован, то, удерживая ключ в третьей позиции, через 2–3 секунды вы почувствуете, что мотор завелся. Сразу же надо "бросить" ключ! Пальцы следует просто разжать, а руку вернуть на рулевое колесо. Ключ под воздействием возвратной пружины самостоятельно вернется во вторую позицию и останется там до окончания вашей поездки.

Другое дело, если у вас "видавший виды" "боевой конь", доставшийся по наследству. С первого раза он может и не завестись. Поэтому будьте готовы "бросить" ключ через 10–15 секунд после начала работы стартера, независимо от достигнутого результата. Стартеру и аккумуляторной батарее надо дать передышку! Если держать ключ "до посинения", то через 1015 минут можно будет выбросить не только полностью разряженную аккумуляторную батарею, но и дымящийся стартер тоже.

Иными словами, поворачиваем ключ "на старт", ждем начала работы двигателя, "бросаем" ключ, как только он заведется или не позже чем через 10–15 секунд, если он не заведется.

Если двигатель не завелся, то возвращаем ключ в позицию I (рис. 28), после небольшой передышки (1–2 минуты) пробуем еще раз, далее опять передышка, потом еще 5–6 попыток, а затем ищем специалиста, который определит причину неисправности системы пуска двигателя и устранит ее.



Пуск "холодного" двигателя.Если вам предстоит запуск двигателя, который за ночь или просто за несколько часов бездействия полностью остыл, то следует придерживаться следующей последовательности действий:

1. Нажать педаль сцепления и удерживать ее внизу.

2. Выключить передачу, если она была включена на время стоянки.

3. Полностью вытянуть на себя рукоятку управления воздушной заслонкой карбюратора (рукоятка "подсоса").

4. Повернуть ключ в замке зажигания в положение III– "Стартер включен" и запустить двигатель.

5. Плавно отпустить педаль сцепления. Затем надо прогреть двигатель, контролируя степень прогрева по указателю температуры охлаждающей жидкости, расположенному на щитке приборов вашего автомобиля.

После запуска двигателя, а также по мере его прогрева вам придется регулировать обороты коленчатого вала. Надо поддерживать их в пределах 1500–2000об/мин, и делается это с помощью рукоятки "подсоса". Задвигая ее или вытягивая, вы тем самым уменьшаете или увеличиваете количество топлива, поступающего в цилиндры двигателя, и, соответственно, меняете частоту вращения коленчатого вала. Когда двигатель окончательно прогреется, рукоятку "подсоса" надо будет полностью задвинуть.



Начинать свои первые поездки следует на полностью прогретом двигателе, так как холодный двигатель работает неустойчиво и не очень хорошо "тянет", а у вас и без этого на первое время проблем хватит. Позже, когда вы уже немного научитесь водить автомобиль, можно будет начинать движение, не дожидаясь полного прогрева, поскольку современные автомобили в этом не нуждаются. Система подачи топлива и система смазки двигателя давным-давно претерпели качественные изменения по сравнению с автомобилями начала XX века. Двигатель не пострадает оттого, что почти сразу после его запуска вы начнете движение. Кстати, исследования показывают, что именно в процессе прогрева двигателя производится максимальное количество вредных выбросов в атмосферу. А ведь от чистоты воздуха зависит здоровье наше и наших детей!

Будем считать, что двигатель вы запустили успешно, и поэтому пойдем дальше по нашей схеме (рис. 24).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты