Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Руление перехватом




Читайте также:
  1. Руление
  2. Руление одной рукой
  3. Руление при заносе

Когда водитель "со стажем" хочет сделать поворот, он не очень-то задумывается о том, что будут делать его руки. Ну а нам с вами придется тщательно к этому подготовиться.

Беритесь за руль и начнем поворачивать его налево. Почему налево, а не направо? Потому что большинство людей "правши" и рабочая рука у них – правая. А при повороте налево основную работу выполняет именно правая рука (рис. 11).

Рис. 11. Зоны работы рук при повороте руля:а) правой рукой; б) левой рукой; в) запретная зона

Кстати, "левшам" советую привыкать к работе правой рукой, так как в машинах с левосторонним расположением руля все органы управления автомобилем рассчитаны на "правшей".

Итак, две руки начинают плавно поворачивать руль налево (рис. 12). Однако после поворота руля на угол 80–90° (поз. 2), локоть левой руки начинает испытывать чувство дискомфорта и вот-вот упрется в ваше туловище. Это означает, что дальше левая рука работать не может. Поэтому ее надо просто убрать с руля! Но одновременно с этим (поз. 3–4):

• правая рука – без остановки продолжает поворачивать руль,

• левая рука – перемещается на руль чуть выше правой руки (и позже берет инициативу на себя).

Рис. 12. Работа руками при повороте налево

Дальше (поз. 4) правая рука начинает чувствовать себя "неважно", поэтому ей необходимо занять более удобную для себя позицию (поз. 5), при этом:

• левая рука – без остановки продолжает поворачивать руль,

• правая рука – перемещается в самую верхнюю точку на руле.

Затем некоторое время руки работают одновременно, но потом левая рука опять начинает упираться своим локтем в ваше туловище. Поэтому она должна переместиться и занять место над правой рукой, которая в это время продолжает свою работу. Далее правая рука передает лидерство левой руке и уходит в верхнюю точку на руле. И процесс повторяется.

Пора сделать некоторые выводы.

При повороте руля налево:

правая рука – выполняет основную работу,так как обслуживает больший сектор поворота,

левая рука – выполняет вспомогательную работу,обеспечивая вращение руля без остановок, в те периоды времени, когда правая рука меняет свою позицию.

Сделав 3–4 "перехвата" рулевого колеса, мы с вами повернули его налево до конца. Теперь надо возвращать руль на место, то есть крутить его направо (рис. 13).



Рис. 13. Работа руками при повороте направо

Работа руками при повороте руля направо практически ничем не отличается от той, которую вы только что проделали, поворачивая руль налево. Разница только в одном – основная рука теперь левая! Именно она поворачивает рулевое колесо, а правая рука лишь помогает.

Внимательно рассмотрите рисунок 13, проделайте все это мысленно, а затем просто поверните руль направо, без остановок и до конца (примерно за 6–8 "перехватов").

Думаю, что вам удалось это сделать без особого напряжения. Ну, а если первый раз движения были немного "корявые", то это не беда. После непродолжительной тренировки все у вас будет получаться более элегантно.

Прежде, чем начинать активно крутить руль "туда-сюда", вам следует познакомиться с некоторыми ошибками (рис. 14).

Рис. 14. Ошибки при работе рулем

Из общеизвестных ошибок вытекают следующие рекомендации:

• Следите за тем, чтобы руль вращался без остановок, для чего руки должны периодически передавать "лидерство" друг другу.



• Не выворачивайте "наизнанку" свои руки, пытаясь продолжить вращение руля в запретной зоне (рис. 11 в).

• При "перехвате" руля вспомогательной рукой (при переносе ее наверх, выше основной руки), нельзя разносить кисти рук относительно друг друга больше, чем на ширину одного-двух кулаков (рис. 12 и 13, поз. 4).

• Пальцы кистей рук практически не должны участвовать в рулении. Ранее мы с вами договаривались о том, что они лишь слегка "обнимают" руль, плотный "контакт" с ободом руля должны иметь только ладони.

А теперь самое главное. Не смотрите на свои руки, они смущаются и начинают делать всякую ерунду! Если вы будете уделять своим рукам не столь пристальное внимание, то они станут работать значительно лучше. Ведь рассмотренные выше движения вполне естественны для рук человека. И вообще, учитесь доверять своему телу, тогда не только руки будут работать правильно и изящно, но все остальное в управлении автомобилем дастся вам легче.

Теперь вы знаете, как должны работать ваши руки при повороте рулевого колеса на угол более 90°, и чем вы будете заниматься в ближайшие полчаса – надо начинать активную тренировку. Не знаю, сколько вам потребуется времени для того, чтобы "укротить" руль (или свои руки), но сделать это надо сейчас. В тот момент, когда машина начнет движение, мыслей о руках на руле уже не должно быть!


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты