Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сиденье водителя




Читайте также:
  1. Автомобиль без водителя
  2. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  3. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.
  4. Влияние группового процесса на подход руководителя
  5. Влияние методов руководителя на групповой процесс
  6. ВОПРОС. МОДЕЛЬ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ. ИЗЛИШКИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
  7. Глава 5. Психофизиологические особенности труда водителя
  8. Занятие 13. Влияние уровня культуры управления руководителя на эффективность и результативность его управленческой деятельности.
  9. Излишек производителя и государственного регулирования.
  10. Излишки потребителя и производителя

Теперь следует отрегулировать сиденье водителя. Сначала регулируем само сиденье (то, на чем вы сидите). Для этого, левой ногой надо нажать педаль сцепления до конца ее хода, то есть "до пола", и оценить угол, который получился в подколенной впадине (рис. 1). Но прежде, чем вы будете нажимать на педаль сцепления, следует посмотреть, каковы правила работы этой педалью. Забегая вперед, коротко могу сказать, что нажимать педаль следует подушечками стопы(см. рис. 26 и 27).

Итак, угол под коленкой. С точки зрения медицинской теории и водительской практики, этот угол должен быть около 120°. Такое положение тела водителя позволяет ему быстро и уверенно работать всеми педалями (сцепления, газа и тормоза).

Подвигав сиденье вперед-назад и понажимав педаль сцепления, вы должны найти свое удобное положение, но не советую уходить далеко от угла 120°. Абсолютно недопустимо иметь угол 90° или 180°!

Будем считать, что с сиденьем вы разобрались. Теперь пора заняться спинкой сиденья. Если она лежит на заднем сиденье или наоборот, ваш нос лежит на щитке приборов, то далеко вы не уедете. Спинку надо тщательно отрегулировать, но сначала придется разобраться с кистями ваших рук. Кисти рук должны найти на рулевом колесе то место, где они будут "жить" постоянно (рис. 2). Даже если в школе у вас была двойка по геометрии, это не сможет вам помешать мысленно разделить рулевое колесо пополам – на верхнюю часть и нижнюю, то есть найти горизонтальную ось симметрии. На многих моделях автомобилей там как раз проходит спица рулевого колеса. Если вы положите кисти рук чуть выше этой оси и слегка обнимите пальцами руль, то это и будет идеальное положение рук водителя.

Рис. 2. Положение кистей рук на рулевом колесе

Однако, прежде чем "обниматься" с рулем, надо правильно сориентировать саму ладонь на ободе рулевого колеса. Предлагаю вам "растопырить" пальцы, положить ладони на руль, слегка в него упереться и покрутить кистями рук так, как показано на рисунке 3. В какой-то момент каждая из ладоней как бы провалится в ямку. На самом деле, это обод руля занял предназначенное для него место в ваших ладонях. Вот теперь можно ослабить напряжение в пальцах и слегкаобнять ими рулевое колесо. Никогда не зажимайте руль "с побелением костяшек" пальцев! Есть старая рекомендация: "Держи руль, как пташку. Сильно зажмешь – умрет, слабоулетит!"



Рис. 3. Ладонь ищет ямку

Позже мы с вами еще поговорим о руках, а сейчас пора вернуться к спинке сиденья водителя. Итак, вы положили кисти рук на предназначенные для них места на руле и плотно прислонили свою спину к спинке сиденья. Регулируя наклон спинки, вы должны добиться того, чтобы в локтях у вас получился угол около 120° (см. рис. 1). И опять этот угол считается самым оптимальным для того, чтобы водитель мог долго и без устали работать руками – крутить руль, переключать передачи, включать и выключать различные клавиши и тумблеры.

Кстати, о переключении передач. Есть еще один критерий оценки положения тела водителя на сиденье. Левой ногой (подушечками стопы) нажмите педаль сцепления до конца ее хода (угол под коленкой – 120°). Левую руку оставьте на руле (в локте тот же угол), а правой рукой включите третью или пятую передачу и оставьте кисть руки на рычаге переключения (см. рис. 1).

Если вы смогли сохранить вышеописанные углы, если ваша спина продолжает прилегать к спинке сиденья, и в то же время правая рука дотягивается до указанных передач, то можно смело отправляться в любую дальнюю поездку. Сиденье водителя вы отрегулировали правильно!




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты